Characterization of viticulture in Rio Grande do Sul by means of data analysis from Viticultural Inventory
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Gaúcha (Online) |
Texto Completo: | http://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/216 |
Resumo: | No Brasil, a produção de uvas se localiza principalmente no Sul, Sudeste e Nordeste, sendo o Rio Gran- de do Sul (RS) o maior produtor. Este estudo analisou o sistema vitícola no RS, através de estatística descritiva, de frequência e de associações entre as variáveis referentes à produção municipal de uva, obtida pelo Cadastro Vitícola. Para comparação entre variáveis, utilizou-se o teste Z (duas variáveis) e análise de variância (três ou mais variáveis). Os resultados de frequência mostraram que a maioria dos municípios do RS analisados apresentou baixo número de estabelecimentos agropecuários com viticultura (1 a 10 unidades), área cultivada de até 30 ha e produção de até 300 t. No estado, a produtividade média foi de 9,6 t ha-1, sendo maior nos municípios localizados na Metade Norte (10,4 t ha- 1) em relação aos da Metade Sul (5 t ha-1). A produtividade das uvas para processamento (sucos e vinhos) não diferiu daquela para consumo in natura, apresentando valores de 9,5 t ha-1 e 10,1 t ha-1, respectivamente. Considerando os sistemas de condução, a latada foi o que apresentou maior produtividade (10,9 t ha-1), se comparado a espaldeira (5,6 t ha-1) e lira (4,7 t ha-1). Os resultados deste trabalho caracterizam o sistema de produção de uva, permitindo distinguir espacialmente as diferenças municipais no RS. |
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Characterization of viticulture in Rio Grande do Sul by means of data analysis from Viticultural InventoryCaracterização da viticultura no Rio Grande do Sul por meio da análise dos dados do Cadastro Vitícolaagricultural establishments, productivity, production area, conduction systems, Vitis sp.estabelecimentos agropecuários, produtividade, área de produção, sistemas de condução, Vitis sp. No Brasil, a produção de uvas se localiza principalmente no Sul, Sudeste e Nordeste, sendo o Rio Gran- de do Sul (RS) o maior produtor. Este estudo analisou o sistema vitícola no RS, através de estatística descritiva, de frequência e de associações entre as variáveis referentes à produção municipal de uva, obtida pelo Cadastro Vitícola. Para comparação entre variáveis, utilizou-se o teste Z (duas variáveis) e análise de variância (três ou mais variáveis). Os resultados de frequência mostraram que a maioria dos municípios do RS analisados apresentou baixo número de estabelecimentos agropecuários com viticultura (1 a 10 unidades), área cultivada de até 30 ha e produção de até 300 t. No estado, a produtividade média foi de 9,6 t ha-1, sendo maior nos municípios localizados na Metade Norte (10,4 t ha- 1) em relação aos da Metade Sul (5 t ha-1). A produtividade das uvas para processamento (sucos e vinhos) não diferiu daquela para consumo in natura, apresentando valores de 9,5 t ha-1 e 10,1 t ha-1, respectivamente. Considerando os sistemas de condução, a latada foi o que apresentou maior produtividade (10,9 t ha-1), se comparado a espaldeira (5,6 t ha-1) e lira (4,7 t ha-1). Os resultados deste trabalho caracterizam o sistema de produção de uva, permitindo distinguir espacialmente as diferenças municipais no RS. No Brasil, a produção de uvas se localiza principalmente no Sul, Sudeste e Nordeste, sendo o Rio Gran- de do Sul (RS) o maior produtor. Este estudo analisou o sistema vitícola no RS, através de estatística descritiva, de frequência e de associações entre as variáveis referentes à produção municipal de uva, obtida pelo Cadastro Vitícola. Para comparação entre variáveis, utilizou-se o teste Z (duas variáveis) e análise de variância (três ou mais variáveis). Os resultados de frequência mostraram que a maioria dos municípios do RS analisados apresentou baixo número de estabelecimentos agropecuários com viticultura (1 a 10 unidades), área cultivada de até 30 ha e produção de até 300 t. No estado, a produtividade média foi de 9,6 t ha-1, sendo maior nos municípios localizados na Metade Norte (10,4 t ha- 1) em relação aos da Metade Sul (5 t ha-1). A produtividade das uvas para processamento (sucos e vinhos) não diferiu daquela para consumo in natura, apresentando valores de 9,5 t ha-1 e 10,1 t ha-1, respectivamente. Considerando os sistemas de condução, a latada foi o que apresentou maior produtividade (10,9 t ha-1), se comparado a espaldeira (5,6 t ha-1) e lira (4,7 t ha-1). Os resultados deste trabalho caracterizam o sistema de produção de uva, permitindo distinguir espacialmente as diferenças municipais no RS. Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária. Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural2012-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/216Pesquisa Agropecuária Gaúcha; Vol 18 No 1 (2012): PESQ. AGROP. GAÚCHA; 67-73Pesquisa Agropecuária Gaúcha; v. 18 n. 1 (2012): PESQ. AGROP. GAÚCHA; 67-732595-76860104-9070reponame:Pesquisa Agropecuária Gaúcha (Online)instname:Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sulinstacron:SEAPDRporhttp://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/216/180Anzanello, Rafael info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-22T12:16:41Zoai:ojs.revistapag.agricultura.rs.gov.br:article/216Revistahttp://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapagPUBhttp://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/oaipag@agricultura.rs.gov.br||2595-76860104-9070opendoar:2024-04-22T12:16:41Pesquisa Agropecuária Gaúcha (Online) - Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sulfalse |
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No Brasil, a produção de uvas se localiza principalmente no Sul, Sudeste e Nordeste, sendo o Rio Gran- de do Sul (RS) o maior produtor. Este estudo analisou o sistema vitícola no RS, através de estatística descritiva, de frequência e de associações entre as variáveis referentes à produção municipal de uva, obtida pelo Cadastro Vitícola. Para comparação entre variáveis, utilizou-se o teste Z (duas variáveis) e análise de variância (três ou mais variáveis). Os resultados de frequência mostraram que a maioria dos municípios do RS analisados apresentou baixo número de estabelecimentos agropecuários com viticultura (1 a 10 unidades), área cultivada de até 30 ha e produção de até 300 t. No estado, a produtividade média foi de 9,6 t ha-1, sendo maior nos municípios localizados na Metade Norte (10,4 t ha- 1) em relação aos da Metade Sul (5 t ha-1). A produtividade das uvas para processamento (sucos e vinhos) não diferiu daquela para consumo in natura, apresentando valores de 9,5 t ha-1 e 10,1 t ha-1, respectivamente. Considerando os sistemas de condução, a latada foi o que apresentou maior produtividade (10,9 t ha-1), se comparado a espaldeira (5,6 t ha-1) e lira (4,7 t ha-1). Os resultados deste trabalho caracterizam o sistema de produção de uva, permitindo distinguir espacialmente as diferenças municipais no RS. |
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