Impacto da queima controlada da palhada da cana-de-açúcar sobre a comunidade de insetos locais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Neotropical entomology (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000400016 |
Resumo: | A queima prévia ao corte dos canaviais causa uma série de inconvenientes ao meio ambiente e em particular à entomofauna associada à cultura. O fogo é largamente usado no controle de pragas e doenças na agricultura, entretanto seu efeito sobre populações de insetos não é bem entendido ou documentado, principalmente sobre grupos de invertebrados que são responsáveis pela ciclagem de nutrientes e fluxo de energia. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da queima controlada da palhada da cana-de-açúcar sobre a comunidade de insetos locais. Os insetos foram coletados em diferentes datas antes e após a queima. Dos 35 taxa coletados, 17 foram considerados mais relevantes para explicar a variação observada da freqüência de captura das espécies ao longo do tempo. Na primeira coleta depois da queima, verificou-se a redução do número de insetos em cinco espécies [Nitidulidae (espécie 2; Coleoptera), Lutosa brasiliensis (Brunner von Watternwyl)(Orthoptera: Gryllacrididae), Phoridae e Drosophilidae (Diptera) e Labia minor L.(Dermaptera: Labiidae)], dentre as 17 selecionadas para análise. A análise de variáveis canônicas para as diferentes datas de coleta indicou diferenças significativas entre os tratamentos, considerando a composição e a abundância das espécies. Apesar da diferente composição da comunidade de insetos observados antes e após a queima, os dados apresentados sugerem uma tendência de recuperação da comunidade ao padrão observado antes da queima. |
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