Padrão de consumo de alimentos, excesso de peso e risco cardiovascular: uma análise transversal do Estudo Pró-Saúde, 2013
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Epidemiologia e Serviços de Saúde |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222021000400313 |
Resumo: | Resumo Objetivo Identificar o padrão de consumo e a associação entre excesso de peso e risco de doença cardiovascular. Métodos Estudo transversal, com servidores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, participantes do Estudo Pró-Saúde. O consumo alimentar foi investigado mediante questionário de frequência alimentar. A associação entre padrões alimentares (exposição), excesso de peso e risco cardiovascular (desfechos) foi estimada por regressão linear. Resultados Entre 520 avaliados, foram observados quatro padrões alimentares: ‘ultraprocessados’; ‘saudável’; ‘carnes’; ‘tradicional’. Nas análises ajustadas, ‘carnes’ foi inversamente associado à circunferência de cintura (ß=-1,52 - IC95% -2.66;-0,39), índice de massa corporal (IMC) (ß=-0,56 - IC95% -1,01;-0,11) e escore de risco de Framingham (ß=-0,36 - IC95% -0,64;-0,09). Conclusão Diante do excesso de peso, risco de doenças cardiovasculares e associação inversa entre o padrão alimentar ‘carnes’ e o IMC, tornam-se importantes novas investigações em populações não trabalhadoras, visando melhor compreender o processo saúde-doença relacionado ao consumo alimentar. |
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Padrão de consumo de alimentos, excesso de peso e risco cardiovascular: uma análise transversal do Estudo Pró-Saúde, 2013Ingestão de AlimentosDoenças CardiovascularesFatores de RiscoSobrepesoResumo Objetivo Identificar o padrão de consumo e a associação entre excesso de peso e risco de doença cardiovascular. Métodos Estudo transversal, com servidores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, participantes do Estudo Pró-Saúde. O consumo alimentar foi investigado mediante questionário de frequência alimentar. A associação entre padrões alimentares (exposição), excesso de peso e risco cardiovascular (desfechos) foi estimada por regressão linear. Resultados Entre 520 avaliados, foram observados quatro padrões alimentares: ‘ultraprocessados’; ‘saudável’; ‘carnes’; ‘tradicional’. Nas análises ajustadas, ‘carnes’ foi inversamente associado à circunferência de cintura (ß=-1,52 - IC95% -2.66;-0,39), índice de massa corporal (IMC) (ß=-0,56 - IC95% -1,01;-0,11) e escore de risco de Framingham (ß=-0,36 - IC95% -0,64;-0,09). Conclusão Diante do excesso de peso, risco de doenças cardiovasculares e associação inversa entre o padrão alimentar ‘carnes’ e o IMC, tornam-se importantes novas investigações em populações não trabalhadoras, visando melhor compreender o processo saúde-doença relacionado ao consumo alimentar.Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222021000400313Epidemiologia e Serviços de Saúde v.30 n.4 2021reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúdeinstname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilinstacron:SVS10.1590/s1679-49742021000400020info:eu-repo/semantics/openAccessRocha,Thalita Fialho daCurioni,CíntiaVerly Junior,EliseuBezerra,FláviaFaerstein,Eduardopor2021-11-22T00:00:00Zoai:scielo:S2237-96222021000400313Revistahttp://ress.iec.gov.br/ress/?lang=ptPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br2237-96221679-4974opendoar:2021-11-22T00:00Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilfalse |
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