Aconselhamento por profissionais de saúde e comportamentos saudáveis entre idosos: estudo de base populacional em Pelotas, sul do Brasil, 2014
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Epidemiologia e Serviços de Saúde |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222018000100312 |
Resumo: | Resumo Objetivo: analisar a associação entre recebimento de orientações por profissionais de saúde e comportamentos saudáveis entre idosos. Métodos: estudo transversal de base populacional com idosos (≥60 anos) entrevistados em 2014; utilizou-se regressão de Poisson para estimar razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas das associações entre recebimento de orientações sobre redução do sal, açúcar e gordura, e prática de atividade física, disponibilizadas por profissionais de saúde no ano anterior à entrevista, e apresentação de comportamentos saudáveis. Resultados: foram incluídos 1.281 idosos; após os ajustes, idosos que referiram receber orientações de profissionais de saúde relataram redução do consumo de sal (RP 1,64; IC95% 1,41;1,91) e de açúcar e doces (RP 1,21; IC95% 1,08;1,36) e maior prática de atividade física (RP 1,21; IC95% 1,06;1,39), em comparação aos idosos que não receberam orientação. Conclusão: as orientações realizadas por profissionais de saúde parecem favorecer a prática de hábitos saudáveis em idosos. |
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Aconselhamento por profissionais de saúde e comportamentos saudáveis entre idosos: estudo de base populacional em Pelotas, sul do Brasil, 2014Comportamentos SaudáveisSaúde do IdosoEstudos TransversaisAconselhamentoEstilo de VidaResumo Objetivo: analisar a associação entre recebimento de orientações por profissionais de saúde e comportamentos saudáveis entre idosos. Métodos: estudo transversal de base populacional com idosos (≥60 anos) entrevistados em 2014; utilizou-se regressão de Poisson para estimar razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas das associações entre recebimento de orientações sobre redução do sal, açúcar e gordura, e prática de atividade física, disponibilizadas por profissionais de saúde no ano anterior à entrevista, e apresentação de comportamentos saudáveis. Resultados: foram incluídos 1.281 idosos; após os ajustes, idosos que referiram receber orientações de profissionais de saúde relataram redução do consumo de sal (RP 1,64; IC95% 1,41;1,91) e de açúcar e doces (RP 1,21; IC95% 1,08;1,36) e maior prática de atividade física (RP 1,21; IC95% 1,06;1,39), em comparação aos idosos que não receberam orientação. Conclusão: as orientações realizadas por profissionais de saúde parecem favorecer a prática de hábitos saudáveis em idosos.Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222018000100312Epidemiologia e Serviços de Saúde v.27 n.1 2018reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúdeinstname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilinstacron:SVS10.5123/s1679-49742018000100012info:eu-repo/semantics/openAccessFlores,Thaynã RamosGomes,Ana PaulaSoares,Ana Luiza GonçalvesNunes,Bruno PereiraAssunção,Maria Cecília FormosoGonçalves,HelenBertoldi,Andréa Dâmasopor2018-02-08T00:00:00Zoai:scielo:S2237-96222018000100312Revistahttp://ress.iec.gov.br/ress/?lang=ptPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br2237-96221679-4974opendoar:2018-02-08T00:00Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilfalse |
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