Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado,Patrícia Maria de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lacerda,Josimari Telino de, Colussi,Claudia Flemming, Calvo,Maria Cristina Marino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Epidemiologia e Serviços de Saúde
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222021000200301
Resumo: Resumo Objetivo: Avaliar as condições de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde, no Brasil. Métodos: Estudo transversal, sobre dados secundários do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Foram descritas as proporções de adequação das unidades básicas de saúde (UBS) e equipes de saúde segundo variáveis organizacionais, pela razão da prevalência e regressão de Poisson. Resultados: Foram analisadas 19.793 UBS e 24.549 equipes; 35,0% (n=6.928) das UBS mostraram-se adequadas na estrutura e 7,9% (n=1.934) das equipes adequadas ao processo de trabalho. Nas análises de associação, destacaram-se as UBS da região Sul (44,7%) e as equipes da região Sudeste (10,9%), além de municípios com mais de 300 mil habitantes. Conclusão: As UBS e equipes analisadas apresentaram baixas proporções de adequação de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição.
id SVS-1_92e86df262daeb6af23346c5774c939e
oai_identifier_str oai:scielo:S2237-96222021000200301
network_acronym_str SVS-1
network_name_str Epidemiologia e Serviços de Saúde
repository_id_str
spelling Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014Estrutura dos ServiçosAtenção Primária à SaúdeProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoEstudos TransversaisResumo Objetivo: Avaliar as condições de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde, no Brasil. Métodos: Estudo transversal, sobre dados secundários do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Foram descritas as proporções de adequação das unidades básicas de saúde (UBS) e equipes de saúde segundo variáveis organizacionais, pela razão da prevalência e regressão de Poisson. Resultados: Foram analisadas 19.793 UBS e 24.549 equipes; 35,0% (n=6.928) das UBS mostraram-se adequadas na estrutura e 7,9% (n=1.934) das equipes adequadas ao processo de trabalho. Nas análises de associação, destacaram-se as UBS da região Sul (44,7%) e as equipes da região Sudeste (10,9%), além de municípios com mais de 300 mil habitantes. Conclusão: As UBS e equipes analisadas apresentaram baixas proporções de adequação de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição.Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222021000200301Epidemiologia e Serviços de Saúde v.30 n.2 2021reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúdeinstname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilinstacron:SVS10.1590/s1679-49742021000200015info:eu-repo/semantics/openAccessMachado,Patrícia Maria de OliveiraLacerda,Josimari Telino deColussi,Claudia FlemmingCalvo,Maria Cristina Marinopor2021-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S2237-96222021000200301Revistahttp://ress.iec.gov.br/ress/?lang=ptPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br2237-96221679-4974opendoar:2021-04-16T00:00Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
title Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
spellingShingle Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
Machado,Patrícia Maria de Oliveira
Estrutura dos Serviços
Atenção Primária à Saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Estudos Transversais
title_short Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
title_full Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
title_fullStr Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
title_full_unstemmed Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
title_sort Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014
author Machado,Patrícia Maria de Oliveira
author_facet Machado,Patrícia Maria de Oliveira
Lacerda,Josimari Telino de
Colussi,Claudia Flemming
Calvo,Maria Cristina Marino
author_role author
author2 Lacerda,Josimari Telino de
Colussi,Claudia Flemming
Calvo,Maria Cristina Marino
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado,Patrícia Maria de Oliveira
Lacerda,Josimari Telino de
Colussi,Claudia Flemming
Calvo,Maria Cristina Marino
dc.subject.por.fl_str_mv Estrutura dos Serviços
Atenção Primária à Saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Estudos Transversais
topic Estrutura dos Serviços
Atenção Primária à Saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Estudos Transversais
description Resumo Objetivo: Avaliar as condições de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde, no Brasil. Métodos: Estudo transversal, sobre dados secundários do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Foram descritas as proporções de adequação das unidades básicas de saúde (UBS) e equipes de saúde segundo variáveis organizacionais, pela razão da prevalência e regressão de Poisson. Resultados: Foram analisadas 19.793 UBS e 24.549 equipes; 35,0% (n=6.928) das UBS mostraram-se adequadas na estrutura e 7,9% (n=1.934) das equipes adequadas ao processo de trabalho. Nas análises de associação, destacaram-se as UBS da região Sul (44,7%) e as equipes da região Sudeste (10,9%), além de municípios com mais de 300 mil habitantes. Conclusão: As UBS e equipes analisadas apresentaram baixas proporções de adequação de estrutura e de processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222021000200301
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222021000200301
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/s1679-49742021000200015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
publisher.none.fl_str_mv Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
dc.source.none.fl_str_mv Epidemiologia e Serviços de Saúde v.30 n.2 2021
reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúde
instname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
instacron:SVS
instname_str Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
instacron_str SVS
institution SVS
reponame_str Epidemiologia e Serviços de Saúde
collection Epidemiologia e Serviços de Saúde
repository.name.fl_str_mv Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
repository.mail.fl_str_mv ress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br
_version_ 1754732249364824064