Insegurança alimentar na área de abrangência do Núcleo de Apoio à Saúde da Família em Itumbiara, Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto,Maria do Rosário Gondim
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ramos,Kaline, Martins,Karine Anusca, Schincaglia,Raquel Machado, Braudes-Silva,Lana Angélica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Epidemiologia e Serviços de Saúde
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222014000200327
Resumo: OBJETIVO: estimar a prevalência de insegurança alimentar (IA) e fatores associados na população da área de abrangência do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em Itumbiara-GO. MÉTODOS: realizou-se estudo transversal; utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e questionário padronizado; calcularam-se razões de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) pela regressão de Poisson. RESULTADOS: avaliaram-se 356 domicílios, a prevalência de IA foi de 51,4% (36,2% com IA leve; 11,3% moderada; e 3,9% grave); a IA esteve associada a (i) residir em moradia com acabamento incompleto (RP=1,3; IC95% 1,0-1,5), (ii) ter mais de cinco moradores por domicílio (RP=1,3; IC95% 1,1-1,6), (iii) pertencer às classes econômicas C (RP=1,6; IC95% 1,0-2,5) e D/E (RP=2,1; IC95% 1,3-3,2) e (iv) ser beneficiário do Programa Bolsa Família (RP=1,3; IC95% 1,1-1,6). CONCLUSÃO: a prevalência de insegurança alimentar foi elevada e maior nas famílias maiores e mais pobres.
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