Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Epidemiologia e Serviços de Saúde |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100315 |
Resumo: | Resumo Objetivo: analisar marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável e fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais associados, em mulheres da área rural de Rio Grande, RS, Brasil. Métodos: estudo transversal de base populacional, realizado em 2017; desfechos foram coletados mediante instrumento de marcadores do consumo alimentar do Ministério da Saúde; utilizou-se a regressão de Poisson. Resultados: foram investigadas 963 mulheres (15-49 anos de idade); as frequências de consumo no dia anterior foram, para feijão, 71,2%; bebidas adoçadas, 66,1%; frutas frescas, 52,9%; verduras/legumes, 55,1%; biscoitos recheados/doces/guloseimas, 35,5%; hambúrguer/embutidos, 22,5%; e macarrão instantâneo/salgadinhos de pacote/biscoitos salgados, 19,9%; o consumo de frutas e verduras/legumes foi maior nas classes econômicas A/B; mulheres de 15-19 anos exibiram maior prevalência do consumo de alimentos não saudáveis; mulheres que realizavam 5/6 refeições por dia consumiam mais frutas, verduras/legumes e biscoitos recheados/doces/guloseimas. Conclusão: foram observadas prevalências adequadas dos marcadores de consumo alimentar saudáveis, e moderadas dos não saudáveis. |
id |
SVS-1_ef44f6c9a57a2efd8d811d41c1481cff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S2237-96222020000100315 |
network_acronym_str |
SVS-1 |
network_name_str |
Epidemiologia e Serviços de Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017Consumo de AlimentosMulheresPopulação RuralEstudos TransversaisResumo Objetivo: analisar marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável e fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais associados, em mulheres da área rural de Rio Grande, RS, Brasil. Métodos: estudo transversal de base populacional, realizado em 2017; desfechos foram coletados mediante instrumento de marcadores do consumo alimentar do Ministério da Saúde; utilizou-se a regressão de Poisson. Resultados: foram investigadas 963 mulheres (15-49 anos de idade); as frequências de consumo no dia anterior foram, para feijão, 71,2%; bebidas adoçadas, 66,1%; frutas frescas, 52,9%; verduras/legumes, 55,1%; biscoitos recheados/doces/guloseimas, 35,5%; hambúrguer/embutidos, 22,5%; e macarrão instantâneo/salgadinhos de pacote/biscoitos salgados, 19,9%; o consumo de frutas e verduras/legumes foi maior nas classes econômicas A/B; mulheres de 15-19 anos exibiram maior prevalência do consumo de alimentos não saudáveis; mulheres que realizavam 5/6 refeições por dia consumiam mais frutas, verduras/legumes e biscoitos recheados/doces/guloseimas. Conclusão: foram observadas prevalências adequadas dos marcadores de consumo alimentar saudáveis, e moderadas dos não saudáveis.Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100315Epidemiologia e Serviços de Saúde v.29 n.1 2020reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúdeinstname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilinstacron:SVS10.5123/s1679-49742020000100023info:eu-repo/semantics/openAccessSilveira,Fernanda de CastroSusin,Lulie Rosane OdehMeucci,Rodrigo Dalkepor2020-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S2237-96222020000100315Revistahttp://ress.iec.gov.br/ress/?lang=ptPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br2237-96221679-4974opendoar:2020-04-16T00:00Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 |
title |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 |
spellingShingle |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 Silveira,Fernanda de Castro Consumo de Alimentos Mulheres População Rural Estudos Transversais |
title_short |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 |
title_full |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 |
title_fullStr |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 |
title_full_unstemmed |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 |
title_sort |
Marcadores de consumo alimentar em mulheres da zona rural de Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2017 |
author |
Silveira,Fernanda de Castro |
author_facet |
Silveira,Fernanda de Castro Susin,Lulie Rosane Odeh Meucci,Rodrigo Dalke |
author_role |
author |
author2 |
Susin,Lulie Rosane Odeh Meucci,Rodrigo Dalke |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira,Fernanda de Castro Susin,Lulie Rosane Odeh Meucci,Rodrigo Dalke |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Mulheres População Rural Estudos Transversais |
topic |
Consumo de Alimentos Mulheres População Rural Estudos Transversais |
description |
Resumo Objetivo: analisar marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável e fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais associados, em mulheres da área rural de Rio Grande, RS, Brasil. Métodos: estudo transversal de base populacional, realizado em 2017; desfechos foram coletados mediante instrumento de marcadores do consumo alimentar do Ministério da Saúde; utilizou-se a regressão de Poisson. Resultados: foram investigadas 963 mulheres (15-49 anos de idade); as frequências de consumo no dia anterior foram, para feijão, 71,2%; bebidas adoçadas, 66,1%; frutas frescas, 52,9%; verduras/legumes, 55,1%; biscoitos recheados/doces/guloseimas, 35,5%; hambúrguer/embutidos, 22,5%; e macarrão instantâneo/salgadinhos de pacote/biscoitos salgados, 19,9%; o consumo de frutas e verduras/legumes foi maior nas classes econômicas A/B; mulheres de 15-19 anos exibiram maior prevalência do consumo de alimentos não saudáveis; mulheres que realizavam 5/6 refeições por dia consumiam mais frutas, verduras/legumes e biscoitos recheados/doces/guloseimas. Conclusão: foram observadas prevalências adequadas dos marcadores de consumo alimentar saudáveis, e moderadas dos não saudáveis. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100315 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100315 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.5123/s1679-49742020000100023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
Epidemiologia e Serviços de Saúde v.29 n.1 2020 reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúde instname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil instacron:SVS |
instname_str |
Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil |
instacron_str |
SVS |
institution |
SVS |
reponame_str |
Epidemiologia e Serviços de Saúde |
collection |
Epidemiologia e Serviços de Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil |
repository.mail.fl_str_mv |
ress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br |
_version_ |
1754732248923373568 |