Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, André Luís Policani
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Almeida, Georgia Maria Mangueira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Hospitalidade
Texto Completo: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/528
Resumo: A classificação de meios de hospedagem têm despertado interesse de pesquisadores em Marketing, Qualidade em Serviços, Turismo e Hotelaria, e de organizações governamentais e privadas. Entretanto, muitas divergências têm sido associadas a este assunto, tais como: tipos e categorias de estabelecimentos hoteleiros; simbologias de classificação; padrões para classificação de hotéis, e; dimensões que melhor representam a qualidade de serviços hoteleiros. Além disso, a maioria dos estudos é caracterizada pela mensuração da qualidade de estabelecimentos específicos, muitas vezes limitados a uma categoria de classificação hoteleira ou a partir da percepção de hóspedes com perfil específico. Neste contexto, este artigo apresenta uma abordagem metodológica para avaliação de meios de hospedagem, incorporando os aspectos associados à infra-estrutura, à qualidade dos serviços e às ações ambientais praticadas pelos estabelecimentos. Por meio de um estudo experimental, a abordagem foi utilizada para obter: o perfil dos hóspedes; a classificação da qualidade dos serviços; os itens mais críticos; a análise do gestor do hotel; uma estimativa da qualidade geral dos serviços prestados; e, as intenções de retorno ao hotel e recomendação deste a terceiros.
id UAM-1_28ba477ba5ae4de98b8fe67b2140a6a5
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/528
network_acronym_str UAM-1
network_name_str Revista Hospitalidade
repository_id_str
spelling Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratóriaClassificação HoteleiraQualidade em ServiçosMeios de HospedagemA classificação de meios de hospedagem têm despertado interesse de pesquisadores em Marketing, Qualidade em Serviços, Turismo e Hotelaria, e de organizações governamentais e privadas. Entretanto, muitas divergências têm sido associadas a este assunto, tais como: tipos e categorias de estabelecimentos hoteleiros; simbologias de classificação; padrões para classificação de hotéis, e; dimensões que melhor representam a qualidade de serviços hoteleiros. Além disso, a maioria dos estudos é caracterizada pela mensuração da qualidade de estabelecimentos específicos, muitas vezes limitados a uma categoria de classificação hoteleira ou a partir da percepção de hóspedes com perfil específico. Neste contexto, este artigo apresenta uma abordagem metodológica para avaliação de meios de hospedagem, incorporando os aspectos associados à infra-estrutura, à qualidade dos serviços e às ações ambientais praticadas pelos estabelecimentos. Por meio de um estudo experimental, a abordagem foi utilizada para obter: o perfil dos hóspedes; a classificação da qualidade dos serviços; os itens mais críticos; a análise do gestor do hotel; uma estimativa da qualidade geral dos serviços prestados; e, as intenções de retorno ao hotel e recomendação deste a terceiros.Universidade Anhembi Morumbi2013-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewpesquisa exploratóriaapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/528Revista Hospitalidade; Volume X, Número 2, Dezembro 20132179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/528/549Freitas, André Luís PolicaniAlmeida, Georgia Maria Mangueira deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-01T02:13:35Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/528Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2017-07-01T02:13:35Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false
dc.title.none.fl_str_mv Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
title Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
spellingShingle Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
Freitas, André Luís Policani
Classificação Hoteleira
Qualidade em Serviços
Meios de Hospedagem
title_short Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
title_full Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
title_fullStr Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
title_full_unstemmed Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
title_sort Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
author Freitas, André Luís Policani
author_facet Freitas, André Luís Policani
Almeida, Georgia Maria Mangueira de
author_role author
author2 Almeida, Georgia Maria Mangueira de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, André Luís Policani
Almeida, Georgia Maria Mangueira de
dc.subject.por.fl_str_mv Classificação Hoteleira
Qualidade em Serviços
Meios de Hospedagem
topic Classificação Hoteleira
Qualidade em Serviços
Meios de Hospedagem
description A classificação de meios de hospedagem têm despertado interesse de pesquisadores em Marketing, Qualidade em Serviços, Turismo e Hotelaria, e de organizações governamentais e privadas. Entretanto, muitas divergências têm sido associadas a este assunto, tais como: tipos e categorias de estabelecimentos hoteleiros; simbologias de classificação; padrões para classificação de hotéis, e; dimensões que melhor representam a qualidade de serviços hoteleiros. Além disso, a maioria dos estudos é caracterizada pela mensuração da qualidade de estabelecimentos específicos, muitas vezes limitados a uma categoria de classificação hoteleira ou a partir da percepção de hóspedes com perfil específico. Neste contexto, este artigo apresenta uma abordagem metodológica para avaliação de meios de hospedagem, incorporando os aspectos associados à infra-estrutura, à qualidade dos serviços e às ações ambientais praticadas pelos estabelecimentos. Por meio de um estudo experimental, a abordagem foi utilizada para obter: o perfil dos hóspedes; a classificação da qualidade dos serviços; os itens mais críticos; a análise do gestor do hotel; uma estimativa da qualidade geral dos serviços prestados; e, as intenções de retorno ao hotel e recomendação deste a terceiros.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Blind Peer-reviewed Article
Artículo revisado por pares
Artigo avaliado por blind peer review
pesquisa exploratória
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/528
url https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/528
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/528/549
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv Revista Hospitalidade; Volume X, Número 2, Dezembro 2013
2179-9164
1807-975X
reponame:Revista Hospitalidade
instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron:UAM
instname_str Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron_str UAM
institution UAM
reponame_str Revista Hospitalidade
collection Revista Hospitalidade
repository.name.fl_str_mv Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
repository.mail.fl_str_mv revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br
_version_ 1809463275988975616