Editorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, Luiz Octavio de Lima
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Cavenaghi, Airton José, Bastos, Sênia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Hospitalidade
Texto Completo: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/542
Resumo: O tema da hospitalidade está presente onde quer que aconteçam relações interpessoais. Esta área temática interessa-se pelo resultado desse encontro, seja no estudo de um grande evento religioso como a Jornada Mundial da Juventude, na guiagem turística em geral (aqui estudada em Bonito-MS), na organização e percepção da paisagem urbana, no caso da cidade de Curitiba, na formatação de suvenires,  na regionalização da gastronomia, na hotelaria hospitalar. Estes são os temas deste número da revista. Estes temas apontam para grandes eixos da pesquisa em hospitalidade: aquela motivada pela religião, pelo contato desvelador da riqueza da paisagem, pela marca de um urbanismo em escala humana, pelo suvenir como memória de uma viagem, pela melhor comida e bebida que se quer servir ao hóspede, pelo cuidado com o indivíduo doente, fragilizado, em leito distante de sua casa. São temas da hospitalidade em meio urbano e comercial. Os resultados das pesquisas que deram suporte aos textos mostram caminhos para a hospitalidade moderna: a busca de estreitamento de laços sociais, a “hospitabilidade” do individuo alegre, sorridente, de bem com a vida e cheio de histórias para contar; a qualidade da paisagem organizada pelos responsáveis hospitaleiros de uma cidade que cuidam de formas de aguçar os sentidos do morador e do visitante; o suvenir como representação tangível de uma experiência turística ou ainda um objeto para presentear os que não puderam desfrutar de tal experiência; a denominação controlada de origem como forma de os moradores de uma região definirem sua identidade para os visitantes; a hotelaria hospitalar que deve ser concebida além da enfermagem e além da hotelaria, como o cuidado com o outro em seu momento de maior necessidade de apoio hospitaleiro. A diversidade dos temas é uma qualidade que se quer hospitaleira da revista. Afinal, poucas são as possibilidades de uma pesquisa em que se abordem as relações entre indivíduos e grupos não tiver uma dimensão teórica relacionada ao tema. É uma qualidade necessária de uma revista que tem a hospitalidade no título.
id UAM-1_2f8ac5b4033fbb47776fb1c06c0a31ae
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/542
network_acronym_str UAM-1
network_name_str Revista Hospitalidade
repository_id_str
spelling EditorialHospitalidadeO tema da hospitalidade está presente onde quer que aconteçam relações interpessoais. Esta área temática interessa-se pelo resultado desse encontro, seja no estudo de um grande evento religioso como a Jornada Mundial da Juventude, na guiagem turística em geral (aqui estudada em Bonito-MS), na organização e percepção da paisagem urbana, no caso da cidade de Curitiba, na formatação de suvenires,  na regionalização da gastronomia, na hotelaria hospitalar. Estes são os temas deste número da revista. Estes temas apontam para grandes eixos da pesquisa em hospitalidade: aquela motivada pela religião, pelo contato desvelador da riqueza da paisagem, pela marca de um urbanismo em escala humana, pelo suvenir como memória de uma viagem, pela melhor comida e bebida que se quer servir ao hóspede, pelo cuidado com o indivíduo doente, fragilizado, em leito distante de sua casa. São temas da hospitalidade em meio urbano e comercial. Os resultados das pesquisas que deram suporte aos textos mostram caminhos para a hospitalidade moderna: a busca de estreitamento de laços sociais, a “hospitabilidade” do individuo alegre, sorridente, de bem com a vida e cheio de histórias para contar; a qualidade da paisagem organizada pelos responsáveis hospitaleiros de uma cidade que cuidam de formas de aguçar os sentidos do morador e do visitante; o suvenir como representação tangível de uma experiência turística ou ainda um objeto para presentear os que não puderam desfrutar de tal experiência; a denominação controlada de origem como forma de os moradores de uma região definirem sua identidade para os visitantes; a hotelaria hospitalar que deve ser concebida além da enfermagem e além da hotelaria, como o cuidado com o outro em seu momento de maior necessidade de apoio hospitaleiro. A diversidade dos temas é uma qualidade que se quer hospitaleira da revista. Afinal, poucas são as possibilidades de uma pesquisa em que se abordem as relações entre indivíduos e grupos não tiver uma dimensão teórica relacionada ao tema. É uma qualidade necessária de uma revista que tem a hospitalidade no título.Universidade Anhembi Morumbi2014-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionJournal Editorial, not peer-reviewedEditorial de revista, no evaluado por paresEditorial de revista, não avaliado por paresapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/542Revista Hospitalidade; Volume XI, número 1 - Junho 2014; 1-22179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/542/568Camargo, Luiz Octavio de LimaCavenaghi, Airton JoséBastos, Sêniainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-01T02:12:39Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/542Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadehttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2017-07-01T02:12:39Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false
dc.title.none.fl_str_mv Editorial
title Editorial
spellingShingle Editorial
Camargo, Luiz Octavio de Lima
Hospitalidade
title_short Editorial
title_full Editorial
title_fullStr Editorial
title_full_unstemmed Editorial
title_sort Editorial
author Camargo, Luiz Octavio de Lima
author_facet Camargo, Luiz Octavio de Lima
Cavenaghi, Airton José
Bastos, Sênia
author_role author
author2 Cavenaghi, Airton José
Bastos, Sênia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Camargo, Luiz Octavio de Lima
Cavenaghi, Airton José
Bastos, Sênia
dc.subject.por.fl_str_mv Hospitalidade
topic Hospitalidade
description O tema da hospitalidade está presente onde quer que aconteçam relações interpessoais. Esta área temática interessa-se pelo resultado desse encontro, seja no estudo de um grande evento religioso como a Jornada Mundial da Juventude, na guiagem turística em geral (aqui estudada em Bonito-MS), na organização e percepção da paisagem urbana, no caso da cidade de Curitiba, na formatação de suvenires,  na regionalização da gastronomia, na hotelaria hospitalar. Estes são os temas deste número da revista. Estes temas apontam para grandes eixos da pesquisa em hospitalidade: aquela motivada pela religião, pelo contato desvelador da riqueza da paisagem, pela marca de um urbanismo em escala humana, pelo suvenir como memória de uma viagem, pela melhor comida e bebida que se quer servir ao hóspede, pelo cuidado com o indivíduo doente, fragilizado, em leito distante de sua casa. São temas da hospitalidade em meio urbano e comercial. Os resultados das pesquisas que deram suporte aos textos mostram caminhos para a hospitalidade moderna: a busca de estreitamento de laços sociais, a “hospitabilidade” do individuo alegre, sorridente, de bem com a vida e cheio de histórias para contar; a qualidade da paisagem organizada pelos responsáveis hospitaleiros de uma cidade que cuidam de formas de aguçar os sentidos do morador e do visitante; o suvenir como representação tangível de uma experiência turística ou ainda um objeto para presentear os que não puderam desfrutar de tal experiência; a denominação controlada de origem como forma de os moradores de uma região definirem sua identidade para os visitantes; a hotelaria hospitalar que deve ser concebida além da enfermagem e além da hotelaria, como o cuidado com o outro em seu momento de maior necessidade de apoio hospitaleiro. A diversidade dos temas é uma qualidade que se quer hospitaleira da revista. Afinal, poucas são as possibilidades de uma pesquisa em que se abordem as relações entre indivíduos e grupos não tiver uma dimensão teórica relacionada ao tema. É uma qualidade necessária de uma revista que tem a hospitalidade no título.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Journal Editorial, not peer-reviewed
Editorial de revista, no evaluado por pares
Editorial de revista, não avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/542
url https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/542
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/542/568
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv Revista Hospitalidade; Volume XI, número 1 - Junho 2014; 1-2
2179-9164
1807-975X
reponame:Revista Hospitalidade
instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron:UAM
instname_str Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron_str UAM
institution UAM
reponame_str Revista Hospitalidade
collection Revista Hospitalidade
repository.name.fl_str_mv Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
repository.mail.fl_str_mv revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br
_version_ 1799304136797192192