Sabor da imigração: análise de receitas de família e comensalidade em restaurante lusobrasileiro
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/982 |
Resumo: | As receitas de família constituem importante fonte de estudos dentro da alimentação. A presente pesquisa teve por objetivo destacar as influências portuguesas na cultura brasileira, evidenciando as receitas de família como um aspecto antropológico particular. Como método, foi utilizada a Análise de Conteúdo para investigar as receitas dispostas no livro “Cozinhar é Preciso: a história e as receitas portuguesas de Henriqueta Henriques e da Gruta de Santo Antônio”. Na investigação, foram averiguadas 56 receitas segundo critérios técnicos, documentais, culturais e afetivos, tornando possível identificar uma série de receitas tradicionais e regionais portuguesas, as quais possibilitaram estabelecer relação direta com características e elementos observados nas práticas alimentares brasileiras – quais sejam, ingredientes, preparos, técnicas, adaptações e, até mesmo, toda a receita – evidenciando a comida como vínculo identitário da migração portuguesa com o patrimônio alimentar brasileiro. |
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