Expressão de osmotina de cacau (Theobroma cacao L.) em Escherichia coli

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Danielle Rodrigues
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12104
Resumo: A cultura do cacau (Theobroma cacao L.) tem grande importância econômica, pois o fruto e os seus derivados são amplamente consumidos em todo o mundo. O cacaueiro é atingido por diversas doenças. No Brasil, a principal é a vassoura-de-bruxa, causada pelo basidiomiceto Moniliophthora perniciosa. Esta doença provocou uma redução drástica na produção de cacau no Brasil, a partir do final da década de 80, e tem sido de difícil controle. O entendimento das bases moleculares da interação planta/patógeno pode auxiliar no desenvolvimento de métodos de controle de doenças. As plantas possuem mecanismos de defesa em resposta à invasão de patógenos ou a fatores abióticos estressantes, como a expressão de proteínas PR (Pathogenesis Related Proteins). As osmotinas são um exemplo deste tipo de proteínas e em algumas plantas apresentam atividade contra fungos e bactérias. O objetivo do presente trabalho foi expressar uma osmotina de T. cacao em sistema heterólogo para futura purificação e avaliação de sua atividade antifúngica. O gene osm1 de T. cacao (Acesso n. AAV34889) foi subclonado no vetor de expressão pQE 30 (Qiagen) em E. coli M15[pREP4]. Para tal, o gene foi amplificado por PCR, utilizando oligonucleotídeos contendo sítios de restrição de BamHI e HindIII, e clonado à jusante do fragmento codante de 6XHis do vetor. A construção foi denominada pQE-osm e a sequência de nucleotídeos demonstrou que osm1 encontra-se na fase de leitura adequada. A expressão da proteína de fusão “histidina-osmotina” foi induzida por adição de IPTG à cultura, seguida por 3h de incubação. Após lise celular, o extrato protéico foi avaliado por SDS-PAGE. A análise revelou uma proteína do tamanho correspondente à fusão (~23 kDa) nos extratos proveniente da cultura induzida, confirmada por imunodetecção com anticorpo anti-His. Desta forma, com este trabalho, foi concluída a primeira etapa para a obtenção de osmotina de cacau para avaliação de atividade antifúngica.
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spelling Marcellino, Lucília HelenaRezende, Danielle Rodrigues2019-07-08T13:34:52Z2019-07-042019-07-08T13:34:52Z2010REZENDE, Danielle Rodrigues. Expressão de osmotina de cacau (Theobroma cacao L.) em Escherichia coli. 2010. 47 f. Artigo (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12104Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2019-07-04T16:57:42Z No. of bitstreams: 1 DanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdf: 693908 bytes, checksum: e1e86aa48230524a2c896518b219cf21 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-07-08T13:34:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdf: 693908 bytes, checksum: e1e86aa48230524a2c896518b219cf21 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T13:34:52Z (GMT). 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As osmotinas são um exemplo deste tipo de proteínas e em algumas plantas apresentam atividade contra fungos e bactérias. O objetivo do presente trabalho foi expressar uma osmotina de T. cacao em sistema heterólogo para futura purificação e avaliação de sua atividade antifúngica. O gene osm1 de T. cacao (Acesso n. AAV34889) foi subclonado no vetor de expressão pQE 30 (Qiagen) em E. coli M15[pREP4]. Para tal, o gene foi amplificado por PCR, utilizando oligonucleotídeos contendo sítios de restrição de BamHI e HindIII, e clonado à jusante do fragmento codante de 6XHis do vetor. A construção foi denominada pQE-osm e a sequência de nucleotídeos demonstrou que osm1 encontra-se na fase de leitura adequada. A expressão da proteína de fusão “histidina-osmotina” foi induzida por adição de IPTG à cultura, seguida por 3h de incubação. Após lise celular, o extrato protéico foi avaliado por SDS-PAGE. 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Desta forma, com este trabalho, foi concluída a primeira etapa para a obtenção de osmotina de cacau para avaliação de atividade antifúngica.porUniversidade Católica de BrasíliaCiências Biológicas (Graduação)UCBBrasilEscola de Exatas, Arquitetura e Meio AmbienteCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCiências biológicasMoniliophthora perniciosaTheobroma cacao L.Vassoura-de-bruxaOsmotinaCacauExpressão de osmotina de cacau (Theobroma cacao L.) em Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTDanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdf.txtDanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdf.txtExtracted texttext/plain86237https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12104/3/DanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdf.txt01bac3147cfad8d3939cb3ca0662dd52MD53ORIGINALDanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdfDanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdfArtigoapplication/pdf693908https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12104/1/DanielleRodriguesRezendeTCCGraduacao2010.pdfe1e86aa48230524a2c896518b219cf21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12104/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/121042020-06-09 03:42:47.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
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