Complicações nutricionais em cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Erica Gabriele da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9636
Resumo: Os pacientes que são submetidos a cirurgia bariátrica podem desenvolver maior risco de complicações nutricionais, pelo fato de que após o procedimento haver uma limitação na ingestão e absorção de vários nutrientes. O procedimento bariátrico tem tido grande expressão no número de realizações no Brasil para tratamento da obesidade. Tendo em vista que a obesidade é uma doença epidemiológica e com ela vem acompanhada as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e hiperlipidemia estudos vêm sendo realizados na tentativa de associar os benefícios da cirurgia bariátrica sem o comprometimento da qualidade da saúde nutricional de pacientes que se submetem a esse tipo de tratamento. Nesta revisão foram selecionados três artigos originais, publicados no período entre 2004 a 2010 e dois livros na área de Nutrição Clínica, com o intuito de verificar o real papel da Nutrição quanto ao auxílio das complicações nutricionais em cirurgias bariátricas. Contudo, mais estudos precisam ser realizados com o intuito de ratificar os dados encontrados na literatura até o momento.
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Tendo em vista que a obesidade é uma doença epidemiológica e com ela vem acompanhada as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e hiperlipidemia estudos vêm sendo realizados na tentativa de associar os benefícios da cirurgia bariátrica sem o comprometimento da qualidade da saúde nutricional de pacientes que se submetem a esse tipo de tratamento. Nesta revisão foram selecionados três artigos originais, publicados no período entre 2004 a 2010 e dois livros na área de Nutrição Clínica, com o intuito de verificar o real papel da Nutrição quanto ao auxílio das complicações nutricionais em cirurgias bariátricas. Contudo, mais estudos precisam ser realizados com o intuito de ratificar os dados encontrados na literatura até o momento.Patients who undergo bariatric surgery may develop a higher risk of nutritional complications, the fact that after the procedure there is a limitation on the intake and absorption of various nutrients. The bariatric surgery has been widespread in the number of achievements in Brazil for the treatment of obesity. Given that obesity is a disease surveillance and with it comes to chronic diseases like diabetes, hypertension and hyperlipidemia studies have been conducted in an attempt to associate the benefits of bariatric surgery without compromising the quality of the nutritional health of patients who undergo this type of treatment. This review included three original articles, published between 2004 to 2010 and two books in the field of Clinical Nutrition, in order to verify the actual role of nutrition on the aid of nutritional complications of bariatric surgery. However, more studies are needed in order to ratify the data in the literature so far.Submitted by Ana Claudia Rodrigues Ferreira (anaclaudiaf@ucb.br) on 2017-07-20T16:51:35Z No. of bitstreams: 1 EricaGabrieleDaSilva.pdf: 525719 bytes, checksum: 344457a49967fd1b31264d812f112ed0 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-28T19:52:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EricaGabrieleDaSilva.pdf: 525719 bytes, checksum: 344457a49967fd1b31264d812f112ed0 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-28T19:52:20Z (GMT). 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Patients who undergo bariatric surgery may develop a higher risk of nutritional complications, the fact that after the procedure there is a limitation on the intake and absorption of various nutrients. The bariatric surgery has been widespread in the number of achievements in Brazil for the treatment of obesity. Given that obesity is a disease surveillance and with it comes to chronic diseases like diabetes, hypertension and hyperlipidemia studies have been conducted in an attempt to associate the benefits of bariatric surgery without compromising the quality of the nutritional health of patients who undergo this type of treatment. This review included three original articles, published between 2004 to 2010 and two books in the field of Clinical Nutrition, in order to verify the actual role of nutrition on the aid of nutritional complications of bariatric surgery. However, more studies are needed in order to ratify the data in the literature so far.
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