Mudança no perfil da população brasileira: os desafios do nutricionista com o paciente idoso no âmbito hospitalar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Liliane Duarte
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8697
Resumo: O processo de envelhecimento da população brasileira está ocorrendo em ritmo mais intenso do que o previsto. O crescimento representa o triplo do da população total. O acompanhamento nutricional é cada vez mais importante neste novo cenário. Inúmeras mudanças ocorrem no envelhecimento. Declínios nas funções fisiológicas são, portanto, frequentes. Neste sentido, é necessário saber diferenciar as alterações naturais e aquelas provocadas por doenças. O estudo teve por objetivo investigar como os profissionais da área da Nutrição estão enfrentando os desafios impostos pela mudança do perfil da população brasileira. A pesquisa foi realizada em Brasília-DF com 43 profissionais em hospitais públicos e privados. Os dados mostraram que 93% dos profissionais já estão registrando um aumento significativo na quantidade de pacientes idosos nos hospitais. Foi relatada a necessidade de ampliação do quadro de pessoal no setor de nutrição e dietética, sendo que 57% dos Nutricionistas alegaram que o atendimento está sendo prestado com prejuízo para o paciente. A falta de autonomia profissional foi destacada, bem como a falta da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) ativa em Unidades hospitalares. Foram coletadas alternativas para garantir um melhor atendimento nutricional aos pacientes idosos resultante da análise dos questionários. Destacou-se a necessidade do aperfeiçoamento constante dos profissionais e o desafio de melhorar a aceitação da dieta hospitalar. Trabalhar com alimentos funcionais e introduzir a gastronomia hospitalar foram apontados como desafios para o Nutricionista. Com isso a pesquisa revela que para vencer os desafios que o envelhecimento da população impõe é necessário que os profissionais estejam devidamente capacitados. A Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) deve estar devidamente formada e com recursos disponíveis para atuar de forma efetiva no cuidado com o idoso hospitalizado.
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O estudo teve por objetivo investigar como os profissionais da área da Nutrição estão enfrentando os desafios impostos pela mudança do perfil da população brasileira. A pesquisa foi realizada em Brasília-DF com 43 profissionais em hospitais públicos e privados. Os dados mostraram que 93% dos profissionais já estão registrando um aumento significativo na quantidade de pacientes idosos nos hospitais. Foi relatada a necessidade de ampliação do quadro de pessoal no setor de nutrição e dietética, sendo que 57% dos Nutricionistas alegaram que o atendimento está sendo prestado com prejuízo para o paciente. A falta de autonomia profissional foi destacada, bem como a falta da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) ativa em Unidades hospitalares. Foram coletadas alternativas para garantir um melhor atendimento nutricional aos pacientes idosos resultante da análise dos questionários. Destacou-se a necessidade do aperfeiçoamento constante dos profissionais e o desafio de melhorar a aceitação da dieta hospitalar. Trabalhar com alimentos funcionais e introduzir a gastronomia hospitalar foram apontados como desafios para o Nutricionista. Com isso a pesquisa revela que para vencer os desafios que o envelhecimento da população impõe é necessário que os profissionais estejam devidamente capacitados. A Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) deve estar devidamente formada e com recursos disponíveis para atuar de forma efetiva no cuidado com o idoso hospitalizado.This study investigated how professionals in the area of nutrition are facing the challenges posed by the changing profile of the Brazilian population. Some of the changes that occur during the aging process were cited and the role of nutrition in this stage of life was evident. This is an applied research with a descriptive qualitative and quantitative approach. The method used in the pursuit of the goal was a field research conducted in hospitals in the DF in order to reach professionals in public and private institutions. For data analysis were used comparative figures, prepared with the help of Excel. The data showed that the professionals are already registering a significant increase in the number of elderly patients in hospitals. The need for expansion of staff in the field of nutrition and dietetics as well as constant improvement of the professionals were highlighted. Were presented some measures to assist dietitians to the treatment of elderly patients hospitalized. 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This study investigated how professionals in the area of nutrition are facing the challenges posed by the changing profile of the Brazilian population. Some of the changes that occur during the aging process were cited and the role of nutrition in this stage of life was evident. This is an applied research with a descriptive qualitative and quantitative approach. The method used in the pursuit of the goal was a field research conducted in hospitals in the DF in order to reach professionals in public and private institutions. For data analysis were used comparative figures, prepared with the help of Excel. The data showed that the professionals are already registering a significant increase in the number of elderly patients in hospitals. The need for expansion of staff in the field of nutrition and dietetics as well as constant improvement of the professionals were highlighted. Were presented some measures to assist dietitians to the treatment of elderly patients hospitalized. With this research reveals that to overcome the challenges of an aging population pose, it is necessary that professionals are properly trained and that the Multidisciplinary Team of Nutritional Therapy (EMTN) is duly formed and active.
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