Tópicos especiais em antropometria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Glaner, Maria Fátima
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: http://hdl.handle.net/123456789/199
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7407
Resumo: O objetivo deste artigo é nortear o leitor iniciante em antropometria/cineantropometria sobre as aplicações desta no desempenho desportivo, na saúde e na composição corporal, bem como fornecer noções sobre aspectos fundamentais a serem observados em técnicas de medição antropométrica e os possíveis erros em medição. Assim, dimensões antropométricas, que caracterizam o tamanho corporal, a proporcionalidade e a composição corporal, formam o conjunto para que o atleta atinja um alto desempenho. Por meio de medidas simples, como massa corporal e estatura, é possível monitorar o crescimento físico. Com o valor da divisão das medidas dos perímetros do abdômen e quadril, pode-se indicar o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A gordura corporal relativa (%G), obtida a partir da mensuração das dobras cutâneas, possibilita predizer o risco de doenças crônicas associadas ao excesso (obesidade) ou pouca (anorexia, subnutrição) dessa. No entanto, para que as medidas obtidas apresentem qualidade, devem ser obedecidas padronizações existentes, bem como devem ser minimizados ao máximo os erros durante as mensurações, observando para isso: precisão, fidedignidade, exatidão e validade.
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Com o valor da divisão das medidas dos perímetros do abdômen e quadril, pode-se indicar o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A gordura corporal relativa (%G), obtida a partir da mensuração das dobras cutâneas, possibilita predizer o risco de doenças crônicas associadas ao excesso (obesidade) ou pouca (anorexia, subnutrição) dessa. No entanto, para que as medidas obtidas apresentem qualidade, devem ser obedecidas padronizações existentes, bem como devem ser minimizados ao máximo os erros durante as mensurações, observando para isso: precisão, fidedignidade, exatidão e validade.Made available in DSpace on 2016-10-10T03:51:23Z (GMT). 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