Pequi: uma descrição qualitativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gilcilene Mendes da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8521
Resumo: O pequi (Caryocar spp. - Caryocaraceae) é um fruto de uma árvore nativa do cerrado, muito apreciado na culinária local e que apresenta propriedades nutricionais interessantes para a alimentação humana. Estudos evidenciam a qualidade deste alimento, pesquisa feita com frutos da Chapada do Araripe - CE avaliou o valor nutricional do fruto principalmente o teor de lipídios. Frutos coletados em árvores adultas na zona rural do município de Santa Rosa-Piauí determinaram sua composição centesimal, do perfil de ácidos graxos e dos teores de compostos fenólicos e carotenóides totais na sua polpa e amêndoa. Pequis provenientes do município de Cordisburgo-MG quantificaram o rendimento de óleo extraídos do fruto. Em outra pesquisa foram avaliados os efeitos de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C na qualidade dos frutos minimamente processados, quanto menor a temperatura de armazenamento nessa amostra, menores são as perdas e maior a firmeza dos mesmos. Frutos oriundos do Norte de Minas Gerais que foram avaliados tiveram como objetivo observar o efeito de diferentes tempos de cozimento sobre a qualidade do pequi com relação aos compostos termolábeis, como vitamina C, carotenóides totais e ß-caroteno, que têm seus teores diminuídos com o aumento do tempo de cozimento. Uma pesquisa quantitativa com a finalidade de quantificar o total de compostos fenólicos e avaliar a capacidade de seqüestrar radicais livres observou que extratos etanólico e aquoso de casca de pequi, possuem excelente atividade antioxidante. De acordo com estudo os frutos coletados na árvore são nutricionalmente inferiores aos coletados após a queda natural e que o consumo de pequi proporciona sensação de plenitude devido a sua alta capacidade de saciedade. Portanto sua riqueza de nutrientes poderia ser mais aproveitada se o conhecimento sobre este fruto fosse melhor divulgado para as comunidades rurais e urbanas onde a produção de pequi acontece sazonalmente.
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Em outra pesquisa foram avaliados os efeitos de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C na qualidade dos frutos minimamente processados, quanto menor a temperatura de armazenamento nessa amostra, menores são as perdas e maior a firmeza dos mesmos. Frutos oriundos do Norte de Minas Gerais que foram avaliados tiveram como objetivo observar o efeito de diferentes tempos de cozimento sobre a qualidade do pequi com relação aos compostos termolábeis, como vitamina C, carotenóides totais e ß-caroteno, que têm seus teores diminuídos com o aumento do tempo de cozimento. Uma pesquisa quantitativa com a finalidade de quantificar o total de compostos fenólicos e avaliar a capacidade de seqüestrar radicais livres observou que extratos etanólico e aquoso de casca de pequi, possuem excelente atividade antioxidante. 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Portanto sua riqueza de nutrientes poderia ser mais aproveitada se o conhecimento sobre este fruto fosse melhor divulgado para as comunidades rurais e urbanas onde a produção de pequi acontece sazonalmente.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPequiLipídiosQualidadeCarotenóidesPequi: uma descrição qualitativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALGilcileneMendesdaSilvaTCCGraduacao2011.pdfGilcileneMendesdaSilvaTCCGraduacao2011.pdfArtigoapplication/pdf420841https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8521/1/GilcileneMendesdaSilvaTCCGraduacao2011.pdf0fb0e84c71b114823eb096677ecd3b6eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8521/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTGilcileneMendesdaSilvaTCCGraduacao2011.pdf.txtGilcileneMendesdaSilvaTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain28702https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8521/3/GilcileneMendesdaSilvaTCCGraduacao2011.pdf.txt2ea22d536c86124bdff9db9e19bffe7cMD53123456789/85212017-06-28 01:01:27.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
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description O pequi (Caryocar spp. - Caryocaraceae) é um fruto de uma árvore nativa do cerrado, muito apreciado na culinária local e que apresenta propriedades nutricionais interessantes para a alimentação humana. Estudos evidenciam a qualidade deste alimento, pesquisa feita com frutos da Chapada do Araripe - CE avaliou o valor nutricional do fruto principalmente o teor de lipídios. Frutos coletados em árvores adultas na zona rural do município de Santa Rosa-Piauí determinaram sua composição centesimal, do perfil de ácidos graxos e dos teores de compostos fenólicos e carotenóides totais na sua polpa e amêndoa. Pequis provenientes do município de Cordisburgo-MG quantificaram o rendimento de óleo extraídos do fruto. Em outra pesquisa foram avaliados os efeitos de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C na qualidade dos frutos minimamente processados, quanto menor a temperatura de armazenamento nessa amostra, menores são as perdas e maior a firmeza dos mesmos. Frutos oriundos do Norte de Minas Gerais que foram avaliados tiveram como objetivo observar o efeito de diferentes tempos de cozimento sobre a qualidade do pequi com relação aos compostos termolábeis, como vitamina C, carotenóides totais e ß-caroteno, que têm seus teores diminuídos com o aumento do tempo de cozimento. Uma pesquisa quantitativa com a finalidade de quantificar o total de compostos fenólicos e avaliar a capacidade de seqüestrar radicais livres observou que extratos etanólico e aquoso de casca de pequi, possuem excelente atividade antioxidante. De acordo com estudo os frutos coletados na árvore são nutricionalmente inferiores aos coletados após a queda natural e que o consumo de pequi proporciona sensação de plenitude devido a sua alta capacidade de saciedade. Portanto sua riqueza de nutrientes poderia ser mais aproveitada se o conhecimento sobre este fruto fosse melhor divulgado para as comunidades rurais e urbanas onde a produção de pequi acontece sazonalmente.
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