Efeito da dieta em pacientes com hiperfosfatemia em tratamento hempdialíticos: uma revisão bibliográfica
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Data de Publicação: | 2016 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9673 |
Resumo: | A Doença Renal Crônica é agravada pela progressão de várias doenças, como: Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica, diminuição do ritmo de filtração glomerular, além do envelhecimento acelerado da população, etilismo e tabagismo exacerbados, dislipidemia, entre outros. O transplante renal ou o tratamento dialítico, diálise peritoneal ou hemodiálise é necessário quando há falência renal, sendo a hemodiálise um tratamento artificial que faz a remoção de produtos tóxicos do metabolismo. O consumo excessivo de fósforo causa a progressão da hiperfosfatemia, contribuindo para o desenvolvimento de hiperparatireoidismo secundário e calcificação vascular nos pacientes com Doença Renal Crônica em hemodiálise. Nestes casos, há recomendação de restrição de alimentos ricos em proteínas, pois também são alimentos com alto teor de fósforo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os mecanismos da hiperfosfatemia e seus efeitos em pacientes com DRC em tratamento hemodialítico, assim como o controle dietético para proporcionar melhor qualidade de vida ao paciente. Foi realizada uma revisão de literatura de artigos publicados nos últimos 10 anos. O controle da ingestão alimentar por nutrição oral ou lançando mão da terapia nutricional, com auxílio de suplementação de quelantes de cálcio e fósforo e da vitamina D (calcitriol) visam reduzir as complicações provocadas pela Doença Renal Crônica, prevenir ou tratar a hiperfosfatemia, e reduzir a mortalidade precoce dos pacientes em hemodialíse. |
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Araújo, Silvana Reigota Naves deNascimento, Maryhagdda de Castro2017-07-31T13:46:02Z2017-07-272017-07-31T13:46:02Z2016NASCIMENTO, Maryhagdda de Castro. Efeito da dieta em pacientes com hiperfosfatemia em tratamento hempdialíticos: uma revisão bibliográfica. 2016. 20 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9673A Doença Renal Crônica é agravada pela progressão de várias doenças, como: Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica, diminuição do ritmo de filtração glomerular, além do envelhecimento acelerado da população, etilismo e tabagismo exacerbados, dislipidemia, entre outros. O transplante renal ou o tratamento dialítico, diálise peritoneal ou hemodiálise é necessário quando há falência renal, sendo a hemodiálise um tratamento artificial que faz a remoção de produtos tóxicos do metabolismo. O consumo excessivo de fósforo causa a progressão da hiperfosfatemia, contribuindo para o desenvolvimento de hiperparatireoidismo secundário e calcificação vascular nos pacientes com Doença Renal Crônica em hemodiálise. Nestes casos, há recomendação de restrição de alimentos ricos em proteínas, pois também são alimentos com alto teor de fósforo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os mecanismos da hiperfosfatemia e seus efeitos em pacientes com DRC em tratamento hemodialítico, assim como o controle dietético para proporcionar melhor qualidade de vida ao paciente. Foi realizada uma revisão de literatura de artigos publicados nos últimos 10 anos. O controle da ingestão alimentar por nutrição oral ou lançando mão da terapia nutricional, com auxílio de suplementação de quelantes de cálcio e fósforo e da vitamina D (calcitriol) visam reduzir as complicações provocadas pela Doença Renal Crônica, prevenir ou tratar a hiperfosfatemia, e reduzir a mortalidade precoce dos pacientes em hemodialíse.The Chronic Kidney Disease is exacerbated by the progression of several diseases, such as Diabetes Mellitus and Hypertension, decreased glomerular filtration rate, in addition to accelerated aging population, alcohol consumption and exacerbated smoking, dyslipidemia, among others. Kidney transplantation or dialysis, peritoneal dialysis or hemodialysis is necessary when there renal failure and hemodialysis an artificial treatment which makes removal of toxic products of metabolism. Phosphorus overconsumption because the progression of hyperphosphataemia, contributing to the development of secondary hyperparathyroidism and vascular calcification in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. In these cases, no restriction recommendation of foods rich in protein, they are also foods with high phosphorus content. The objective of this study was to evaluate the mechanisms of hyperphosphatemia and its effects in patients with CKD on hemodialysis, as well as dietary control to provide better quality of life to the patient. an article literature review was conducted published in the last 10 years. The control of food intake by oral nutrition or making use of nutritional therapy, supplemented with aid of chelating calcium and phosphorus and vitamin D (calcitriol) aimed at reducing the complications caused by chronic kidney disease, prevent or treat hyperphosphatemia, and reduce early mortality of patients on hemodialysis.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-27T21:52:44Z No. of bitstreams: 1 MaryhagddaDeCastroNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 436040 bytes, checksum: bf4b08882ba84bb5918f9064b3a5c81e (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:46:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MaryhagddaDeCastroNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 436040 bytes, checksum: bf4b08882ba84bb5918f9064b3a5c81e (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:46:02Z (GMT). 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