Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10737 |
Resumo: | A casca de coco que em muitas regiões causa transtornos ao meio ambiente principalmente em função do grande volume que ocupa em aterros, e do tempo que leva para se decompor, produz a fibra e o pó que podem ser utilizados na fabricação de grande diversidade de produtos. Para a produção da fibra, a casca de coco verde é picada, desfibrada, triturada, lavada e secada. No Distrito Federal, as cascas são descartadas e destinadas ao aterro controlado. Uma alternativa para solucionar esse problema são as unidades de beneficiamento da casca de coco verde. A utilização econômica da casca de coco, além de gerar emprego e renda, agrega valor à cadeia produtiva do coco e reduz os impactos negativos para o meio ambiente. Apesar dos benefícios mencionados, no Distrito Federal há um reduzido número de investidores interessados neste tipo de empreendimento. Acredita-se que as dificuldades podem estar relacionadas com aspectos econômicos como, por exemplo, lucratividade e tempo de retorno do investimento, com a falta de incentivos fiscais e creditícios por parte do poder público e de instituições financeiras, ou com fato de o mercado convencional ainda não levar em conta a origem do produto e os benefícios sociais e ecológicos para a região e seus atores. |
id |
UCB-2_411d5f576bd012e59614e4e11b8104d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/10737 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Santos, Perseu Fernando dosMonteiro, Carlos ThompsonFreitas, Leidiana AmorimFaria, Mônica Aparecida2018-04-17T13:56:41Z2018-04-162018-04-17T13:56:41Z2010MONTEIRO, Carlos Thompson; FREITAS, Leidiana Amorim; FARIA, Mônica Aparecida. Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera). 2010. 11 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10737Submitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-04-16T13:27:31Z No. of bitstreams: 1 CarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf: 254460 bytes, checksum: 63e2fb3626f03dcde3adca335ddbb924 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-04-17T13:56:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf: 254460 bytes, checksum: 63e2fb3626f03dcde3adca335ddbb924 (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-17T13:56:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf: 254460 bytes, checksum: 63e2fb3626f03dcde3adca335ddbb924 (MD5) Previous issue date: 2010A casca de coco que em muitas regiões causa transtornos ao meio ambiente principalmente em função do grande volume que ocupa em aterros, e do tempo que leva para se decompor, produz a fibra e o pó que podem ser utilizados na fabricação de grande diversidade de produtos. Para a produção da fibra, a casca de coco verde é picada, desfibrada, triturada, lavada e secada. No Distrito Federal, as cascas são descartadas e destinadas ao aterro controlado. Uma alternativa para solucionar esse problema são as unidades de beneficiamento da casca de coco verde. A utilização econômica da casca de coco, além de gerar emprego e renda, agrega valor à cadeia produtiva do coco e reduz os impactos negativos para o meio ambiente. Apesar dos benefícios mencionados, no Distrito Federal há um reduzido número de investidores interessados neste tipo de empreendimento. Acredita-se que as dificuldades podem estar relacionadas com aspectos econômicos como, por exemplo, lucratividade e tempo de retorno do investimento, com a falta de incentivos fiscais e creditícios por parte do poder público e de instituições financeiras, ou com fato de o mercado convencional ainda não levar em conta a origem do produto e os benefícios sociais e ecológicos para a região e seus atores.porUniversidade Católica de BrasíliaEngenharia Ambiental (Graduação)UCBBrasilEscola de Exatas, Arquitetura e Meio AmbienteCNPQ::ENGENHARIASCasca de coco (cocus nucifera)Impacto ambientalReutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTCarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf.txtCarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf.txtExtracted texttext/plain16436https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10737/3/CarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf.txtaf7164968fdca01c84f4a5623ea63ba9MD53ORIGINALCarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdfCarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdfMonografiaapplication/pdf254460https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10737/1/CarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf63e2fb3626f03dcde3adca335ddbb924MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10737/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/107372020-06-09 03:23:14.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) |
title |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) |
spellingShingle |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) Monteiro, Carlos Thompson CNPQ::ENGENHARIAS Casca de coco (cocus nucifera) Impacto ambiental |
title_short |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) |
title_full |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) |
title_fullStr |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) |
title_full_unstemmed |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) |
title_sort |
Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera) |
author |
Monteiro, Carlos Thompson |
author_facet |
Monteiro, Carlos Thompson Freitas, Leidiana Amorim Faria, Mônica Aparecida |
author_role |
author |
author2 |
Freitas, Leidiana Amorim Faria, Mônica Aparecida |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Perseu Fernando dos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monteiro, Carlos Thompson Freitas, Leidiana Amorim Faria, Mônica Aparecida |
contributor_str_mv |
Santos, Perseu Fernando dos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Casca de coco (cocus nucifera) Impacto ambiental |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Casca de coco (cocus nucifera) Impacto ambiental |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A casca de coco que em muitas regiões causa transtornos ao meio ambiente principalmente em função do grande volume que ocupa em aterros, e do tempo que leva para se decompor, produz a fibra e o pó que podem ser utilizados na fabricação de grande diversidade de produtos. Para a produção da fibra, a casca de coco verde é picada, desfibrada, triturada, lavada e secada. No Distrito Federal, as cascas são descartadas e destinadas ao aterro controlado. Uma alternativa para solucionar esse problema são as unidades de beneficiamento da casca de coco verde. A utilização econômica da casca de coco, além de gerar emprego e renda, agrega valor à cadeia produtiva do coco e reduz os impactos negativos para o meio ambiente. Apesar dos benefícios mencionados, no Distrito Federal há um reduzido número de investidores interessados neste tipo de empreendimento. Acredita-se que as dificuldades podem estar relacionadas com aspectos econômicos como, por exemplo, lucratividade e tempo de retorno do investimento, com a falta de incentivos fiscais e creditícios por parte do poder público e de instituições financeiras, ou com fato de o mercado convencional ainda não levar em conta a origem do produto e os benefícios sociais e ecológicos para a região e seus atores. |
description |
A casca de coco que em muitas regiões causa transtornos ao meio ambiente principalmente em função do grande volume que ocupa em aterros, e do tempo que leva para se decompor, produz a fibra e o pó que podem ser utilizados na fabricação de grande diversidade de produtos. Para a produção da fibra, a casca de coco verde é picada, desfibrada, triturada, lavada e secada. No Distrito Federal, as cascas são descartadas e destinadas ao aterro controlado. Uma alternativa para solucionar esse problema são as unidades de beneficiamento da casca de coco verde. A utilização econômica da casca de coco, além de gerar emprego e renda, agrega valor à cadeia produtiva do coco e reduz os impactos negativos para o meio ambiente. Apesar dos benefícios mencionados, no Distrito Federal há um reduzido número de investidores interessados neste tipo de empreendimento. Acredita-se que as dificuldades podem estar relacionadas com aspectos econômicos como, por exemplo, lucratividade e tempo de retorno do investimento, com a falta de incentivos fiscais e creditícios por parte do poder público e de instituições financeiras, ou com fato de o mercado convencional ainda não levar em conta a origem do produto e os benefícios sociais e ecológicos para a região e seus atores. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-17T13:56:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-16 2018-04-17T13:56:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MONTEIRO, Carlos Thompson; FREITAS, Leidiana Amorim; FARIA, Mônica Aparecida. Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera). 2010. 11 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10737 |
identifier_str_mv |
MONTEIRO, Carlos Thompson; FREITAS, Leidiana Amorim; FARIA, Mônica Aparecida. Reutilização dos resíduos da agroindústria do coco verde (cocus nucifera). 2010. 11 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10737 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Ambiental (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Exatas, Arquitetura e Meio Ambiente |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10737/3/CarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10737/1/CarlosThompsonMonteiroTCCGraduacao2010.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10737/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
af7164968fdca01c84f4a5623ea63ba9 63e2fb3626f03dcde3adca335ddbb924 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829897101148160 |