Chá verde: termogênese e oxidação lipídica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9098 |
Resumo: | A utilização de plantas para fins terapêuticos tem sido cada vez mais procurada principalmente para fins estéticos. O chá verde possui propriedades que auxiliam no tratamento e prevenção de diversas doenças. Uma das substâncias presentes não chá verde são as catequinas que representam os polifenóis. Há evidências que essas substâncias possam exercer efeitos sobre o peso corporal,possivelmente através do aumento da oxidação lipídica e termogênese.Esta revisão buscou evidenciar por meio de levantamentos bibliográficos os efeitos do chá verde em alguns estudos. Dentre esses efeitos estão à redução da gordura corporal, a termogênese,e a oxidação lipídica. Os estudos demonstraram que a utilização do chá verde teve efetividade em relação a sua capacidade funcional. Porém sua utilização ainda deve ser estudada, pois ainda não se sabe ao certo a dosagem a ser consumida, o tempo de uso, dentre outros fatores. |
id |
UCB-2_4b2701d0ddd537db0a16554b3e4ba2a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9098 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Torres, Andreia Araújo LimaLima, Luanna Marques2017-07-12T12:09:40Z2017-07-112017-07-12T12:09:40Z2014-11-19LIMA, Luanna Marques. Chá verde: termogênese e oxidação lipídica. 2014. 28 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9098A utilização de plantas para fins terapêuticos tem sido cada vez mais procurada principalmente para fins estéticos. O chá verde possui propriedades que auxiliam no tratamento e prevenção de diversas doenças. Uma das substâncias presentes não chá verde são as catequinas que representam os polifenóis. Há evidências que essas substâncias possam exercer efeitos sobre o peso corporal,possivelmente através do aumento da oxidação lipídica e termogênese.Esta revisão buscou evidenciar por meio de levantamentos bibliográficos os efeitos do chá verde em alguns estudos. Dentre esses efeitos estão à redução da gordura corporal, a termogênese,e a oxidação lipídica. Os estudos demonstraram que a utilização do chá verde teve efetividade em relação a sua capacidade funcional. Porém sua utilização ainda deve ser estudada, pois ainda não se sabe ao certo a dosagem a ser consumida, o tempo de uso, dentre outros fatores.The use of plants for therapeutic purposes has increased specially in the aesthetic area. Green tea has properties that aid in the treatment and prevention of various diseases. One of green tea substances are catechins that represent polyphenols. There is evidence that these substances can exert effects on bodyweight, possibly by increasing fat oxidation and thermogenesis. This review aimed to show through literature surveys the effects of green tea in selected studies. Among the effects encountered are the reduction of body fat, thermogenesis and fat oxidation. Studies have shown that the use of green tea had effectiveness regarding its functional capability. But its use should still be studied, because it is not fully known the effective dosages to be consumed, period of use, among other factors.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-11T16:26:05Z No. of bitstreams: 1 LuannaMarquesLimaTCCGraduação2014.pdf: 462178 bytes, checksum: 9f2964d097e55260fd9bb632422bde9d (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-12T12:09:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LuannaMarquesLimaTCCGraduação2014.pdf: 462178 bytes, checksum: 9f2964d097e55260fd9bb632422bde9d (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-12T12:09:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuannaMarquesLimaTCCGraduação2014.pdf: 462178 bytes, checksum: 9f2964d097e55260fd9bb632422bde9d (MD5) Previous issue date: 2014-11-19porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOChá verdeTermogêneseOxidação lipídicaChá verde: termogênese e oxidação lipídicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALLuannaMarquesLimaTCCGraduação2014.pdfLuannaMarquesLimaTCCGraduação2014.pdfArtigoapplication/pdf462178https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9098/1/LuannaMarquesLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf9f2964d097e55260fd9bb632422bde9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9098/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLuannaMarquesLimaTCCGraduação2014.pdf.txtLuannaMarquesLimaTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain48651https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9098/3/LuannaMarquesLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txtaca40a2695344bde0963b2830b5c7b03MD53123456789/90982017-07-14 01:04:37.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica |
title |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica |
spellingShingle |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica Lima, Luanna Marques CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Chá verde Termogênese Oxidação lipídica |
title_short |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica |
title_full |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica |
title_fullStr |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica |
title_full_unstemmed |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica |
title_sort |
Chá verde: termogênese e oxidação lipídica |
author |
Lima, Luanna Marques |
author_facet |
Lima, Luanna Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Torres, Andreia Araújo Lima |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Luanna Marques |
contributor_str_mv |
Torres, Andreia Araújo Lima |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Chá verde Termogênese Oxidação lipídica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chá verde Termogênese Oxidação lipídica |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A utilização de plantas para fins terapêuticos tem sido cada vez mais procurada principalmente para fins estéticos. O chá verde possui propriedades que auxiliam no tratamento e prevenção de diversas doenças. Uma das substâncias presentes não chá verde são as catequinas que representam os polifenóis. Há evidências que essas substâncias possam exercer efeitos sobre o peso corporal,possivelmente através do aumento da oxidação lipídica e termogênese.Esta revisão buscou evidenciar por meio de levantamentos bibliográficos os efeitos do chá verde em alguns estudos. Dentre esses efeitos estão à redução da gordura corporal, a termogênese,e a oxidação lipídica. Os estudos demonstraram que a utilização do chá verde teve efetividade em relação a sua capacidade funcional. Porém sua utilização ainda deve ser estudada, pois ainda não se sabe ao certo a dosagem a ser consumida, o tempo de uso, dentre outros fatores. The use of plants for therapeutic purposes has increased specially in the aesthetic area. Green tea has properties that aid in the treatment and prevention of various diseases. One of green tea substances are catechins that represent polyphenols. There is evidence that these substances can exert effects on bodyweight, possibly by increasing fat oxidation and thermogenesis. This review aimed to show through literature surveys the effects of green tea in selected studies. Among the effects encountered are the reduction of body fat, thermogenesis and fat oxidation. Studies have shown that the use of green tea had effectiveness regarding its functional capability. But its use should still be studied, because it is not fully known the effective dosages to be consumed, period of use, among other factors. |
description |
A utilização de plantas para fins terapêuticos tem sido cada vez mais procurada principalmente para fins estéticos. O chá verde possui propriedades que auxiliam no tratamento e prevenção de diversas doenças. Uma das substâncias presentes não chá verde são as catequinas que representam os polifenóis. Há evidências que essas substâncias possam exercer efeitos sobre o peso corporal,possivelmente através do aumento da oxidação lipídica e termogênese.Esta revisão buscou evidenciar por meio de levantamentos bibliográficos os efeitos do chá verde em alguns estudos. Dentre esses efeitos estão à redução da gordura corporal, a termogênese,e a oxidação lipídica. Os estudos demonstraram que a utilização do chá verde teve efetividade em relação a sua capacidade funcional. Porém sua utilização ainda deve ser estudada, pois ainda não se sabe ao certo a dosagem a ser consumida, o tempo de uso, dentre outros fatores. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-11-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-12T12:09:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-11 2017-07-12T12:09:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Luanna Marques. Chá verde: termogênese e oxidação lipídica. 2014. 28 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9098 |
identifier_str_mv |
LIMA, Luanna Marques. Chá verde: termogênese e oxidação lipídica. 2014. 28 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9098 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9098/1/LuannaMarquesLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9098/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9098/3/LuannaMarquesLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f2964d097e55260fd9bb632422bde9d 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b aca40a2695344bde0963b2830b5c7b03 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829874144673792 |