Análise do consumo de açúcares, refrigerantes, doces e gorduras por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mituiti, Liliane de Fátima
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8547
Resumo: Na atualidade, no Brasil e no mundo, é notória a inversão do perfil epidemiológico da população, com redução das doenças infecciosas e aumento significativo da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Este grupo de doenças tem em sua etiologia uma rede multicausal que compreende desde condicionantes sociais a hábitos alimentares, destacando os excessos de calorias em relação ao gasto energético do individuo. Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de açúcar, doces, refrigerantes e gorduras entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pelo Ministério da Saúde. Os resultados apontaram consumo excessivo de açúcares e gorduras. Conclui-se que os participantes deste estudo, ao serem observados quanto à ingestão destes grupos alimentares, como fator preditor isolado para o desenvolvimento de obesidade e DCNT, necessitam de cuidados, uma vez que hábitos alimentares desfavoráveis, nesta faixa etária, podem apresentar repercussões negativas que afetam a saúde e a longevidade na fase adulta.
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Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de açúcar, doces, refrigerantes e gorduras entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pelo Ministério da Saúde. Os resultados apontaram consumo excessivo de açúcares e gorduras. Conclui-se que os participantes deste estudo, ao serem observados quanto à ingestão destes grupos alimentares, como fator preditor isolado para o desenvolvimento de obesidade e DCNT, necessitam de cuidados, uma vez que hábitos alimentares desfavoráveis, nesta faixa etária, podem apresentar repercussões negativas que afetam a saúde e a longevidade na fase adulta.Nowadays, in Brazil and worldwide, is known to reverse the epidemiological profile of the population, with reduction of infectious diseases and a significant increase in the prevalence of chronic non-communicable diseases (NCD). This group of diseases has in a network multifactorial etiology that ranges from social determinants of eating habits, highlighting the excess calories relative to energy expenditure of the individual. In this sense, the present study sought to identify the consumption of sugar, sweets, soft drinks and fat among 299 students of private schools for both sexes covering the age group from 11 to 19 years. In support of research for this purpose, a questionnaire was adapted from the Food Guide Pyramid, proposed by the Brazilian Ministry of Health. The study results are linked to excessive consumption of sugars and fats, showing the trend in the group of observed participants for the intake of these food groups isolated as a predictor for the development of obesity and NCD, need care, since bad eating habits at this age, and may have negative repercussions that affect health and longevity in adulthood.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-06-28T19:52:47Z No. of bitstreams: 1 LilianedeFátimaMituitiTCCGraduacao2011.pdf: 606166 bytes, checksum: 142c8354d32e09d5fdaba0935d712124 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-06-29T20:28:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LilianedeFátimaMituitiTCCGraduacao2011.pdf: 606166 bytes, checksum: 142c8354d32e09d5fdaba0935d712124 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-29T20:28:27Z (GMT). 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Nowadays, in Brazil and worldwide, is known to reverse the epidemiological profile of the population, with reduction of infectious diseases and a significant increase in the prevalence of chronic non-communicable diseases (NCD). This group of diseases has in a network multifactorial etiology that ranges from social determinants of eating habits, highlighting the excess calories relative to energy expenditure of the individual. In this sense, the present study sought to identify the consumption of sugar, sweets, soft drinks and fat among 299 students of private schools for both sexes covering the age group from 11 to 19 years. In support of research for this purpose, a questionnaire was adapted from the Food Guide Pyramid, proposed by the Brazilian Ministry of Health. The study results are linked to excessive consumption of sugars and fats, showing the trend in the group of observed participants for the intake of these food groups isolated as a predictor for the development of obesity and NCD, need care, since bad eating habits at this age, and may have negative repercussions that affect health and longevity in adulthood.
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