Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sena, Janille Suzel Figueiredo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8284
Resumo: A alergia alimentar é uma patologia cada vez mais frequente na população, atingindo diversas faixas etárias, principalmente a população infantil. Em crianças a prevalência alérgica chega a ser de 8%. A predisposição genética, a potência antigênica de alguns alimentos, além de alterações a nível de intestino, são fatores importantes no desenvolvimento da doença. As alergias alimentares desencadeiam uma resposta imunológica que pode ou não ter a participação da Imunoglobulina E (IgE), produzida pelos linfócitos B. O leite de vaca é um dos alimentos que apresenta maior potencial alergênico e a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) tem sido relatada desde a era bíblica. Devido à inexistência da proteína β-Lactoglobulina (β-Lg) no leite materno, acredita-se que esta seja a principal proteína causadora de alergia presente no leite de vaca. As manifestações clínicas são bastante variadas, podendo levar a sintomas gastrintestinais, neurológicos, cardiovasculares e dermatológicos. O diagnóstico é difícil de ser confirmado, uma vez que os sintomas apresentados podem ser confundidos com outras patologias. Testes de provocação oral e testes in vitro são utilizados para melhorar a confirmação da doença. O tratamento mais eficaz para APLV é a dieta de exclusão, ocasião em que se elimina o alimento causador da alergia, observando se há melhora no quadro alérgico. Para lactentes costuma-se utilizar as fórmulas infantis enzimaticamente modificadas, capazes de fornecer o aporte nutricional necessário para seu crescimento e desenvolvimento. Além destes tratamentos, novos métodos estão sendo estudados, como a Imunoterapia alérgeno específica que consiste na administração de pequenas doses do alérgeno ao paciente até que seja adquirida tolerância. Este estudo pretende demonstrar as principais manifestações clínicas da APLV, os métodos de diagnósticos, bem como as opções terapêuticas.
id UCB-2_4ebad834b7141fbaf61e1a8f7c715313
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/8284
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Gallo, LorenzaSena, Janille Suzel Figueiredo2017-05-29T16:37:48Z20152017-05-29T16:37:48Z2015SENA, Janille Suzel Figueiredo. Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica. 2015. 18 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8284A alergia alimentar é uma patologia cada vez mais frequente na população, atingindo diversas faixas etárias, principalmente a população infantil. Em crianças a prevalência alérgica chega a ser de 8%. A predisposição genética, a potência antigênica de alguns alimentos, além de alterações a nível de intestino, são fatores importantes no desenvolvimento da doença. As alergias alimentares desencadeiam uma resposta imunológica que pode ou não ter a participação da Imunoglobulina E (IgE), produzida pelos linfócitos B. O leite de vaca é um dos alimentos que apresenta maior potencial alergênico e a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) tem sido relatada desde a era bíblica. Devido à inexistência da proteína β-Lactoglobulina (β-Lg) no leite materno, acredita-se que esta seja a principal proteína causadora de alergia presente no leite de vaca. As manifestações clínicas são bastante variadas, podendo levar a sintomas gastrintestinais, neurológicos, cardiovasculares e dermatológicos. O diagnóstico é difícil de ser confirmado, uma vez que os sintomas apresentados podem ser confundidos com outras patologias. Testes de provocação oral e testes in vitro são utilizados para melhorar a confirmação da doença. O tratamento mais eficaz para APLV é a dieta de exclusão, ocasião em que se elimina o alimento causador da alergia, observando se há melhora no quadro alérgico. Para lactentes costuma-se utilizar as fórmulas infantis enzimaticamente modificadas, capazes de fornecer o aporte nutricional necessário para seu crescimento e desenvolvimento. Além destes tratamentos, novos métodos estão sendo estudados, como a Imunoterapia alérgeno específica que consiste na administração de pequenas doses do alérgeno ao paciente até que seja adquirida tolerância. Este estudo pretende demonstrar as principais manifestações clínicas da APLV, os métodos de diagnósticos, bem como as opções terapêuticas.A food allergy is an increasingly common condition in the population, reaching different age groups, particularly child population. In children allergic prevalence is as high as 8%. Genetic predisposition, antigenic potency of some food, and changes in bowel, are important factors in the development of the disease. Food allergies trigger an immune response that may or may not have the participation of Immunoglobulin E (IgE) produced by B lymphocytes Cow's milk is a food that has the highest potential allergen and allergy to cow's milk protein (CMPA) has been reported from the biblical era. Due to the lack of protein β-Lactoglobulin (β-Lg) in breast milk, it is believed that this is the main cause of this protein in cow's milk allergy. The clinical manifestations vary, and may lead to gastrointestinal symptoms, neurological, cardiovascular and dermatology. The diagnosis is difficult to be confirmed, since the symptoms may be confused with other diseases. Oral challenge tests and in vitro tests are used to improve the confirmation of the disease. The most effective treatment for CMPA is the elimination diet, at which time eliminates food allergy causing, listening for improvement in allergic symptoms. For infants it is customary to use the enzymatically modified infant formula, able to provide the nutritional support necessary for their growth and development. In addition to these treatments, new methods are being studied, such as allergen specific immunotherapy which comprises administering small doses of allergen until the patient is acquired tolerance. This study aims to demonstrate the main clinical manifestations of CMPA, methods of diagnosis and treatment options.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-05-26T17:03:56Z No. of bitstreams: 1 JanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf: 472858 bytes, checksum: f49e6aa0548bb48c76bd4792557b2f45 (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2017-05-29T16:37:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf: 472858 bytes, checksum: f49e6aa0548bb48c76bd4792557b2f45 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-29T16:37:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf: 472858 bytes, checksum: f49e6aa0548bb48c76bd4792557b2f45 (MD5) Previous issue date: 2015porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAlergia alimentarProteína do leite de vacaCaseína e imunoglobulina especifica EAlergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdfJanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdfArtigoapplication/pdf472858https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8284/1/JanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdff49e6aa0548bb48c76bd4792557b2f45MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8284/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf.txtJanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain40326https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8284/3/JanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf.txt2638be2ba253913c365e1b9fd32d5b1aMD53123456789/82842017-05-30 01:01:25.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
title Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
spellingShingle Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
Sena, Janille Suzel Figueiredo
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Alergia alimentar
Proteína do leite de vaca
Caseína e imunoglobulina especifica E
title_short Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
title_full Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
title_fullStr Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
title_full_unstemmed Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
title_sort Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica
author Sena, Janille Suzel Figueiredo
author_facet Sena, Janille Suzel Figueiredo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gallo, Lorenza
dc.contributor.author.fl_str_mv Sena, Janille Suzel Figueiredo
contributor_str_mv Gallo, Lorenza
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Alergia alimentar
Proteína do leite de vaca
Caseína e imunoglobulina especifica E
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Alergia alimentar
Proteína do leite de vaca
Caseína e imunoglobulina especifica E
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A alergia alimentar é uma patologia cada vez mais frequente na população, atingindo diversas faixas etárias, principalmente a população infantil. Em crianças a prevalência alérgica chega a ser de 8%. A predisposição genética, a potência antigênica de alguns alimentos, além de alterações a nível de intestino, são fatores importantes no desenvolvimento da doença. As alergias alimentares desencadeiam uma resposta imunológica que pode ou não ter a participação da Imunoglobulina E (IgE), produzida pelos linfócitos B. O leite de vaca é um dos alimentos que apresenta maior potencial alergênico e a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) tem sido relatada desde a era bíblica. Devido à inexistência da proteína β-Lactoglobulina (β-Lg) no leite materno, acredita-se que esta seja a principal proteína causadora de alergia presente no leite de vaca. As manifestações clínicas são bastante variadas, podendo levar a sintomas gastrintestinais, neurológicos, cardiovasculares e dermatológicos. O diagnóstico é difícil de ser confirmado, uma vez que os sintomas apresentados podem ser confundidos com outras patologias. Testes de provocação oral e testes in vitro são utilizados para melhorar a confirmação da doença. O tratamento mais eficaz para APLV é a dieta de exclusão, ocasião em que se elimina o alimento causador da alergia, observando se há melhora no quadro alérgico. Para lactentes costuma-se utilizar as fórmulas infantis enzimaticamente modificadas, capazes de fornecer o aporte nutricional necessário para seu crescimento e desenvolvimento. Além destes tratamentos, novos métodos estão sendo estudados, como a Imunoterapia alérgeno específica que consiste na administração de pequenas doses do alérgeno ao paciente até que seja adquirida tolerância. Este estudo pretende demonstrar as principais manifestações clínicas da APLV, os métodos de diagnósticos, bem como as opções terapêuticas.
A food allergy is an increasingly common condition in the population, reaching different age groups, particularly child population. In children allergic prevalence is as high as 8%. Genetic predisposition, antigenic potency of some food, and changes in bowel, are important factors in the development of the disease. Food allergies trigger an immune response that may or may not have the participation of Immunoglobulin E (IgE) produced by B lymphocytes Cow's milk is a food that has the highest potential allergen and allergy to cow's milk protein (CMPA) has been reported from the biblical era. Due to the lack of protein β-Lactoglobulin (β-Lg) in breast milk, it is believed that this is the main cause of this protein in cow's milk allergy. The clinical manifestations vary, and may lead to gastrointestinal symptoms, neurological, cardiovascular and dermatology. The diagnosis is difficult to be confirmed, since the symptoms may be confused with other diseases. Oral challenge tests and in vitro tests are used to improve the confirmation of the disease. The most effective treatment for CMPA is the elimination diet, at which time eliminates food allergy causing, listening for improvement in allergic symptoms. For infants it is customary to use the enzymatically modified infant formula, able to provide the nutritional support necessary for their growth and development. In addition to these treatments, new methods are being studied, such as allergen specific immunotherapy which comprises administering small doses of allergen until the patient is acquired tolerance. This study aims to demonstrate the main clinical manifestations of CMPA, methods of diagnosis and treatment options.
description A alergia alimentar é uma patologia cada vez mais frequente na população, atingindo diversas faixas etárias, principalmente a população infantil. Em crianças a prevalência alérgica chega a ser de 8%. A predisposição genética, a potência antigênica de alguns alimentos, além de alterações a nível de intestino, são fatores importantes no desenvolvimento da doença. As alergias alimentares desencadeiam uma resposta imunológica que pode ou não ter a participação da Imunoglobulina E (IgE), produzida pelos linfócitos B. O leite de vaca é um dos alimentos que apresenta maior potencial alergênico e a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) tem sido relatada desde a era bíblica. Devido à inexistência da proteína β-Lactoglobulina (β-Lg) no leite materno, acredita-se que esta seja a principal proteína causadora de alergia presente no leite de vaca. As manifestações clínicas são bastante variadas, podendo levar a sintomas gastrintestinais, neurológicos, cardiovasculares e dermatológicos. O diagnóstico é difícil de ser confirmado, uma vez que os sintomas apresentados podem ser confundidos com outras patologias. Testes de provocação oral e testes in vitro são utilizados para melhorar a confirmação da doença. O tratamento mais eficaz para APLV é a dieta de exclusão, ocasião em que se elimina o alimento causador da alergia, observando se há melhora no quadro alérgico. Para lactentes costuma-se utilizar as fórmulas infantis enzimaticamente modificadas, capazes de fornecer o aporte nutricional necessário para seu crescimento e desenvolvimento. Além destes tratamentos, novos métodos estão sendo estudados, como a Imunoterapia alérgeno específica que consiste na administração de pequenas doses do alérgeno ao paciente até que seja adquirida tolerância. Este estudo pretende demonstrar as principais manifestações clínicas da APLV, os métodos de diagnósticos, bem como as opções terapêuticas.
publishDate 2015
dc.date.available.fl_str_mv 2015
2017-05-29T16:37:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-29T16:37:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SENA, Janille Suzel Figueiredo. Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica. 2015. 18 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8284
identifier_str_mv SENA, Janille Suzel Figueiredo. Alergia às proteínas do leite: uma revisão bibliográfica. 2015. 18 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8284
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8284/1/JanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8284/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8284/3/JanilleSuzelFigueiredoSenaTCCGRADUACAO2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f49e6aa0548bb48c76bd4792557b2f45
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
2638be2ba253913c365e1b9fd32d5b1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829865751871488