Avaliação da qualidade da água de bebedouros da Universidade Católica de Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Eduardo de Souza Serafim
Data de Publicação: 2015
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10796
Resumo: A água é uma substância necessária aos seres vivos, sendo importante para a manutenção da vida. Para o consumo humano a água deve ser potável, ou seja, de boa qualidade. Tomando como base a importância da água para o ser humano, o presente trabalho buscou verificar amostras de água de bebedouros do campus I da Universidade Católica de Brasília (UCB) em Taguatinga-DF, com finalidade de investigar a qualidade da água fornecida. Coletou-se amostras de água de onze bebedouros do Bloco Central e, para cada uma delas, calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA) e analisou-se os parâmetros cor aparente, pH, turbidez, cloro residual livre, ferro total, coliformes totais e coliformes termotolerantes de acordo com a Portaria nº 2.914 de 2011 do Ministério da Saúde. Encontrou-se, para todas as amostras, IQA igual a 35 sendo classificado, dessa forma, em não-conformidade. Os valores de turbidez, ferro total, cloro residual livre, coliformes totais e coliformes termotolerantes encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação e os valores de pH e cor aparente fora dos limites. Portanto, após verificar os resultados obtidos, pode-se observar que todas as amostras analisadas encontravam-se em nível de potabilidade inadequado para o consumo humano. Algumas ações corretivas foram recomendadas para tentar solucionar esses problemas.
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Encontrou-se, para todas as amostras, IQA igual a 35 sendo classificado, dessa forma, em não-conformidade. Os valores de turbidez, ferro total, cloro residual livre, coliformes totais e coliformes termotolerantes encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação e os valores de pH e cor aparente fora dos limites. Portanto, após verificar os resultados obtidos, pode-se observar que todas as amostras analisadas encontravam-se em nível de potabilidade inadequado para o consumo humano. 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description A água é uma substância necessária aos seres vivos, sendo importante para a manutenção da vida. Para o consumo humano a água deve ser potável, ou seja, de boa qualidade. Tomando como base a importância da água para o ser humano, o presente trabalho buscou verificar amostras de água de bebedouros do campus I da Universidade Católica de Brasília (UCB) em Taguatinga-DF, com finalidade de investigar a qualidade da água fornecida. Coletou-se amostras de água de onze bebedouros do Bloco Central e, para cada uma delas, calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA) e analisou-se os parâmetros cor aparente, pH, turbidez, cloro residual livre, ferro total, coliformes totais e coliformes termotolerantes de acordo com a Portaria nº 2.914 de 2011 do Ministério da Saúde. Encontrou-se, para todas as amostras, IQA igual a 35 sendo classificado, dessa forma, em não-conformidade. Os valores de turbidez, ferro total, cloro residual livre, coliformes totais e coliformes termotolerantes encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação e os valores de pH e cor aparente fora dos limites. Portanto, após verificar os resultados obtidos, pode-se observar que todas as amostras analisadas encontravam-se em nível de potabilidade inadequado para o consumo humano. Algumas ações corretivas foram recomendadas para tentar solucionar esses problemas.
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