Avaliação da qualidade da água de bebedouros da Universidade Católica de Brasília
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10796 |
Resumo: | A água é uma substância necessária aos seres vivos, sendo importante para a manutenção da vida. Para o consumo humano a água deve ser potável, ou seja, de boa qualidade. Tomando como base a importância da água para o ser humano, o presente trabalho buscou verificar amostras de água de bebedouros do campus I da Universidade Católica de Brasília (UCB) em Taguatinga-DF, com finalidade de investigar a qualidade da água fornecida. Coletou-se amostras de água de onze bebedouros do Bloco Central e, para cada uma delas, calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA) e analisou-se os parâmetros cor aparente, pH, turbidez, cloro residual livre, ferro total, coliformes totais e coliformes termotolerantes de acordo com a Portaria nº 2.914 de 2011 do Ministério da Saúde. Encontrou-se, para todas as amostras, IQA igual a 35 sendo classificado, dessa forma, em não-conformidade. Os valores de turbidez, ferro total, cloro residual livre, coliformes totais e coliformes termotolerantes encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação e os valores de pH e cor aparente fora dos limites. Portanto, após verificar os resultados obtidos, pode-se observar que todas as amostras analisadas encontravam-se em nível de potabilidade inadequado para o consumo humano. Algumas ações corretivas foram recomendadas para tentar solucionar esses problemas. |
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Dalston, Regina Célia RebouçasAraújo, Eduardo de Souza Serafim2018-04-23T13:22:09Z2018-04-182018-04-23T13:22:09Z2015-06-10ARAÚJO, Eduardo de Souza Serafim. Avaliação da qualidade da água de bebedouros da Universidade Católica de Brasília. 2015. 26 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10796Submitted by Cláudia de Fátima Moura (claudiaf@ucb.br) on 2018-04-18T22:19:38Z No. of bitstreams: 1 EduardodeSouzaSerafimAraújoTCCGraduacao2015.pdf: 462032 bytes, checksum: cf53e8c7f5798fe523f4d9a54cc745cc (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-04-23T13:22:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EduardodeSouzaSerafimAraújoTCCGraduacao2015.pdf: 462032 bytes, checksum: cf53e8c7f5798fe523f4d9a54cc745cc (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-23T13:22:09Z (GMT). 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Encontrou-se, para todas as amostras, IQA igual a 35 sendo classificado, dessa forma, em não-conformidade. Os valores de turbidez, ferro total, cloro residual livre, coliformes totais e coliformes termotolerantes encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação e os valores de pH e cor aparente fora dos limites. Portanto, após verificar os resultados obtidos, pode-se observar que todas as amostras analisadas encontravam-se em nível de potabilidade inadequado para o consumo humano. Algumas ações corretivas foram recomendadas para tentar solucionar esses problemas.porUniversidade Católica de BrasíliaEngenharia Ambiental (Graduação)UCBBrasilEscola de Exatas, Arquitetura e Meio AmbienteCNPQ::ENGENHARIASÍndice de Qualidade da Água - IQAPotabilidadeBebedourosAvaliação da qualidade da água de bebedouros da Universidade Católica de Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTEduardodeSouzaSerafimAraújoTCCGraduacao2015.pdf.txtEduardodeSouzaSerafimAraújoTCCGraduacao2015.pdf.txtExtracted texttext/plain39734https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10796/3/EduardodeSouzaSerafimAra%c3%bajoTCCGraduacao2015.pdf.txtb9a26a24aa31f160e9ef55c67eff0392MD53ORIGINALEduardodeSouzaSerafimAraújoTCCGraduacao2015.pdfEduardodeSouzaSerafimAraújoTCCGraduacao2015.pdfMonografiaapplication/pdf462032https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10796/1/EduardodeSouzaSerafimAra%c3%bajoTCCGraduacao2015.pdfcf53e8c7f5798fe523f4d9a54cc745ccMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10796/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/107962020-06-09 03:30:43.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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A água é uma substância necessária aos seres vivos, sendo importante para a manutenção da vida. Para o consumo humano a água deve ser potável, ou seja, de boa qualidade. Tomando como base a importância da água para o ser humano, o presente trabalho buscou verificar amostras de água de bebedouros do campus I da Universidade Católica de Brasília (UCB) em Taguatinga-DF, com finalidade de investigar a qualidade da água fornecida. Coletou-se amostras de água de onze bebedouros do Bloco Central e, para cada uma delas, calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA) e analisou-se os parâmetros cor aparente, pH, turbidez, cloro residual livre, ferro total, coliformes totais e coliformes termotolerantes de acordo com a Portaria nº 2.914 de 2011 do Ministério da Saúde. Encontrou-se, para todas as amostras, IQA igual a 35 sendo classificado, dessa forma, em não-conformidade. Os valores de turbidez, ferro total, cloro residual livre, coliformes totais e coliformes termotolerantes encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação e os valores de pH e cor aparente fora dos limites. Portanto, após verificar os resultados obtidos, pode-se observar que todas as amostras analisadas encontravam-se em nível de potabilidade inadequado para o consumo humano. Algumas ações corretivas foram recomendadas para tentar solucionar esses problemas. |
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