Estratégias de controle para o manejo integrado da broca-do-café, Hhypothenemus hampei (ferrari, 1867) (coleoptera: curculionidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Samuel Divino Martins de
Data de Publicação: 2015
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8230
Resumo: O curculionídeo Hypothenemus hampei é umas das principais pragas em lavouras de café de todo o mundo, gerando danos econômicos por proporcionar perda na produção e alteração do sabor do café. Apesar das 115 espécies do gênero Coffea, apenas duas são exploradas comercialmente, a Coffea arabica e a Coffea canephora e nenhuma destas apresenta resistências naturais contra H. hampei. Assim sendo, é necessário desenvolver métodos alternativos de controle e monitoramento deste inseto-praga evitando o uso de agrotóxicos. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a possibilidade de utilizar semioquímicos de plantas de café como alternativa para o manejo de H. hampei. Neste trabalho foram conduzidos biensaios em olfatometria com voláteis emitidos pelos frutos de café e de plantas de café no estágio vegetativo e reprodutivo, bem como aerações das sementes e plantas de café nos diferentes estágios fisiológicos para quantificar e identificar os compostos voláteis que poderiam influenciar no comportamento de busca de H. hampei pela planta hospedeira.
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Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a possibilidade de utilizar semioquímicos de plantas de café como alternativa para o manejo de H. hampei. Neste trabalho foram conduzidos biensaios em olfatometria com voláteis emitidos pelos frutos de café e de plantas de café no estágio vegetativo e reprodutivo, bem como aerações das sementes e plantas de café nos diferentes estágios fisiológicos para quantificar e identificar os compostos voláteis que poderiam influenciar no comportamento de busca de H. hampei pela planta hospedeira.The curculionid Hypothenemus hampei is one of the main pests in coffee plantations around the world, generating economic damages by providing a waste quantity of production and change the taste of coffee. Despite the 115 species of genera Coffea, only two are commercially exploited, the Coffea arabica and Coffea canephora and none of these has natural resistance against H. hampei. Therefore, it is necessary to develop alternative methods for control and monitoring of this insect pest avoiding the use of pesticides. So, the goal of this research was to evaluate the possibility of using semiochemicals of coffee plants as an alternative for the management of H. hampei. Were conducted olfactometer bioassays with volatiles from the fruits of coffee and coffee plants in the vegetative and reproductive stage and volatile collections from seeds and coffee plants in different physiological stages to quantify and identify the volatile compounds that could influence the search behavior for coffee host plant by berry borer.Submitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2017-05-16T17:41:21Z No. of bitstreams: 1 SamuelDivinoMartinsdeMoraisTCCGraduacao.pdf: 1788590 bytes, checksum: 3f1cc21b8aef0451cd0c5dfe4f37f3dd (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2017-05-16T20:08:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SamuelDivinoMartinsdeMoraisTCCGraduacao.pdf: 1788590 bytes, checksum: 3f1cc21b8aef0451cd0c5dfe4f37f3dd (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-16T20:08:18Z (GMT). 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