Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9077 |
Resumo: | Objetivo: O presente estudo visa demonstrar a influência direta da suplementação de antioxidantes nos pacientes queimados e de que maneira essa intervenção pode afetar positivamente seu estado geral. Métodos: Revisão bibliográfica fundamentada em artigos científicos originais e de revisão, acerca do período de 1998 a 2014, indexados nas bases de dados ScieELO, PubMed e LILACS, nos respectivos idiomas: português, inglês e espanhol. Utilizou-se também uma obra de literatura específica extraída de uma coletânea formulada para ciências médicas e nutricionais. Resultados e discussão: A utilização precoce da terapia antioxidante parece agir como coadjuvante no tratamento do paciente crítico, a fim de prevenir comprometimentos desnecessários ao tecido. Através da suplementação de antioxidantes, observou-se a redução de infecções pulmonares e do tempo de hospitalização, bem como outras complicações. Conclusão: Os antioxidantes atuam positivamente no tratamento do paciente queimado, pois como coadjuvantes, são capazes de tratá-lo por meios ainda não alcançados anteriormente, promovendo a redução do estresse oxidativo. |
id |
UCB-2_5df6aff2872b866a07a670707d82ffce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9077 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Beal, Fabiani Lage R.Diniz, Joyce de Sousa2017-07-11T14:00:36Z2017-07-112017-07-11T14:00:36Z2014DINIZ, Joyce de Sousa. Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados. 2014. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9077Objetivo: O presente estudo visa demonstrar a influência direta da suplementação de antioxidantes nos pacientes queimados e de que maneira essa intervenção pode afetar positivamente seu estado geral. Métodos: Revisão bibliográfica fundamentada em artigos científicos originais e de revisão, acerca do período de 1998 a 2014, indexados nas bases de dados ScieELO, PubMed e LILACS, nos respectivos idiomas: português, inglês e espanhol. Utilizou-se também uma obra de literatura específica extraída de uma coletânea formulada para ciências médicas e nutricionais. Resultados e discussão: A utilização precoce da terapia antioxidante parece agir como coadjuvante no tratamento do paciente crítico, a fim de prevenir comprometimentos desnecessários ao tecido. Através da suplementação de antioxidantes, observou-se a redução de infecções pulmonares e do tempo de hospitalização, bem como outras complicações. Conclusão: Os antioxidantes atuam positivamente no tratamento do paciente queimado, pois como coadjuvantes, são capazes de tratá-lo por meios ainda não alcançados anteriormente, promovendo a redução do estresse oxidativo.Objective: This study aims to demonstrate the direct influence of antioxidant supplementation in burned patients and how this intervention can positively affect your overall condition. Methods: Literature review based on original research and review articles, about the period from 1998 to 2014, indexed in the LILACS, PubMed and ScieELO in their respective languages: Portuguese, English and Spanish. It was also used a work of specific literature extracted from a collection formulated for medical and nutritional sciences. Results and discussion: The early use of antioxidant therapy appears to act as an adjuvant in the treatment of critically ill patients in order to prevent unnecessary tissue impairments. By supplementation of antioxidants, there was a reduction in pulmonary infections and hospital stays, as well as other complications. Conclusion: Antioxidants act positively in the treatment of burned patients because as assistants are able to treat it by means not previously achieved, promoting the reduction of oxidative stress.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-11T13:54:38Z No. of bitstreams: 1 JoycedeSousaDinizTCCGraduação2014.pdf: 367309 bytes, checksum: 4bb9a51b6fe3167f8fafcf0204a143bb (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-11T14:00:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JoycedeSousaDinizTCCGraduação2014.pdf: 367309 bytes, checksum: 4bb9a51b6fe3167f8fafcf0204a143bb (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-11T14:00:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoycedeSousaDinizTCCGraduação2014.pdf: 367309 bytes, checksum: 4bb9a51b6fe3167f8fafcf0204a143bb (MD5) Previous issue date: 2014porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOQueimadosAntioxidantesEstresse OxidativoTerapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJoycedeSousaDinizTCCGraduação2014.pdfJoycedeSousaDinizTCCGraduação2014.pdfArtigoapplication/pdf367309https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9077/1/JoycedeSousaDinizTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf4bb9a51b6fe3167f8fafcf0204a143bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9077/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJoycedeSousaDinizTCCGraduação2014.pdf.txtJoycedeSousaDinizTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain45169https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9077/3/JoycedeSousaDinizTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txteb60357cf41a1f47590ecdc602fe549aMD53123456789/90772017-07-12 01:04:20.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados |
title |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados |
spellingShingle |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados Diniz, Joyce de Sousa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Queimados Antioxidantes Estresse Oxidativo |
title_short |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados |
title_full |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados |
title_fullStr |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados |
title_full_unstemmed |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados |
title_sort |
Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados |
author |
Diniz, Joyce de Sousa |
author_facet |
Diniz, Joyce de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Beal, Fabiani Lage R. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diniz, Joyce de Sousa |
contributor_str_mv |
Beal, Fabiani Lage R. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Queimados Antioxidantes Estresse Oxidativo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queimados Antioxidantes Estresse Oxidativo |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Objetivo: O presente estudo visa demonstrar a influência direta da suplementação de antioxidantes nos pacientes queimados e de que maneira essa intervenção pode afetar positivamente seu estado geral. Métodos: Revisão bibliográfica fundamentada em artigos científicos originais e de revisão, acerca do período de 1998 a 2014, indexados nas bases de dados ScieELO, PubMed e LILACS, nos respectivos idiomas: português, inglês e espanhol. Utilizou-se também uma obra de literatura específica extraída de uma coletânea formulada para ciências médicas e nutricionais. Resultados e discussão: A utilização precoce da terapia antioxidante parece agir como coadjuvante no tratamento do paciente crítico, a fim de prevenir comprometimentos desnecessários ao tecido. Através da suplementação de antioxidantes, observou-se a redução de infecções pulmonares e do tempo de hospitalização, bem como outras complicações. Conclusão: Os antioxidantes atuam positivamente no tratamento do paciente queimado, pois como coadjuvantes, são capazes de tratá-lo por meios ainda não alcançados anteriormente, promovendo a redução do estresse oxidativo. Objective: This study aims to demonstrate the direct influence of antioxidant supplementation in burned patients and how this intervention can positively affect your overall condition. Methods: Literature review based on original research and review articles, about the period from 1998 to 2014, indexed in the LILACS, PubMed and ScieELO in their respective languages: Portuguese, English and Spanish. It was also used a work of specific literature extracted from a collection formulated for medical and nutritional sciences. Results and discussion: The early use of antioxidant therapy appears to act as an adjuvant in the treatment of critically ill patients in order to prevent unnecessary tissue impairments. By supplementation of antioxidants, there was a reduction in pulmonary infections and hospital stays, as well as other complications. Conclusion: Antioxidants act positively in the treatment of burned patients because as assistants are able to treat it by means not previously achieved, promoting the reduction of oxidative stress. |
description |
Objetivo: O presente estudo visa demonstrar a influência direta da suplementação de antioxidantes nos pacientes queimados e de que maneira essa intervenção pode afetar positivamente seu estado geral. Métodos: Revisão bibliográfica fundamentada em artigos científicos originais e de revisão, acerca do período de 1998 a 2014, indexados nas bases de dados ScieELO, PubMed e LILACS, nos respectivos idiomas: português, inglês e espanhol. Utilizou-se também uma obra de literatura específica extraída de uma coletânea formulada para ciências médicas e nutricionais. Resultados e discussão: A utilização precoce da terapia antioxidante parece agir como coadjuvante no tratamento do paciente crítico, a fim de prevenir comprometimentos desnecessários ao tecido. Através da suplementação de antioxidantes, observou-se a redução de infecções pulmonares e do tempo de hospitalização, bem como outras complicações. Conclusão: Os antioxidantes atuam positivamente no tratamento do paciente queimado, pois como coadjuvantes, são capazes de tratá-lo por meios ainda não alcançados anteriormente, promovendo a redução do estresse oxidativo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-11T14:00:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-11 2017-07-11T14:00:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DINIZ, Joyce de Sousa. Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados. 2014. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9077 |
identifier_str_mv |
DINIZ, Joyce de Sousa. Terapia nutricional antioxidante como coadjuvante no tratamento de pacientes queimados. 2014. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9077 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9077/1/JoycedeSousaDinizTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9077/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9077/3/JoycedeSousaDinizTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bb9a51b6fe3167f8fafcf0204a143bb 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b eb60357cf41a1f47590ecdc602fe549a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829874006261760 |