Perfil alimentar de praticantes de yoga do Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9709 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de pessoas fisicamente ativadas, praticantes de yoga, com a finalidade de se investigar o seu padrão alimentar com base na Pirâmide Alimentar Brasileira/Ministério da Saúde. Para tanto, foi utilizado como instrumento de coleta de dados um protocolo, que contemplou, além de dados, demográficos/antropométricos (peso, estatura e idade), 14 questões fechadas sobre o consumo cotidiano de acordo com grupos de alimentos. Participaram 28 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 19 e 62 anos; sendo classificados para fins estatísticos em: a) vegans; b) vegetarianos e c) carnívoros. Os resultados encontrados foram: 18,6% (n=5) são considerados vegans (vegetarianos que não consomem nada de origem animal); 38,2%(n=11) são vegetarianos (que não consomem carnes de gado, de peixe e de aves, mas consome alimentos derivados de animais) e 43%(n=12) são carnívoros (que consomem alimentos de origem animal). Sabe-se que a base para uma alimentação saudável está no equilíbrio dos 8 níveis do Guia Alimentar “Pirâmide de Alimentos”; sendo assim, analisando globalmente os resultados, percebe-se que em mais de 50% da amostra (vegans e vegetarianos) um ou mais grupos são pouco consumidos ou mesmo suprimidos da dieta habitual, apresentando, portanto, uma alimentação abaixo das recomendações, no âmbito qualitativo. Dessa forma, sugere-se, em futuros desdobramentos, uma maior amostra para a obtenção mais fidedigna e representativa do consumo cotidiano de alimentos para praticantes desta modalidade de exercício físico, no intuito de confirmar as hipóteses levantadas nesta pesquisa exploratória. Como recomendação sugere-se uma adequação nutricional para a manutenção de um padrão ativo e melhoria da qualidade de vida. |
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2017-07-31T14:07:52Z2017-07-262017-07-31T14:07:52Z2012MEDEIROS, Karen Borges de. Perfil alimentar de praticantes de yoga do Distrito Federal. 2012. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9709Submitted by Ana Claudia Rodrigues Ferreira (anaclaudiaf@ucb.br) on 2017-07-26T21:05:32Z No. of bitstreams: 1 KarenBorgesDeMedeiros.pdf: 390748 bytes, checksum: 063d5e2e777a6619b5ff7fdf630c3232 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T14:07:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KarenBorgesDeMedeiros.pdf: 390748 bytes, checksum: 063d5e2e777a6619b5ff7fdf630c3232 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T14:07:52Z (GMT). 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Os resultados encontrados foram: 18,6% (n=5) são considerados vegans (vegetarianos que não consomem nada de origem animal); 38,2%(n=11) são vegetarianos (que não consomem carnes de gado, de peixe e de aves, mas consome alimentos derivados de animais) e 43%(n=12) são carnívoros (que consomem alimentos de origem animal). Sabe-se que a base para uma alimentação saudável está no equilíbrio dos 8 níveis do Guia Alimentar “Pirâmide de Alimentos”; sendo assim, analisando globalmente os resultados, percebe-se que em mais de 50% da amostra (vegans e vegetarianos) um ou mais grupos são pouco consumidos ou mesmo suprimidos da dieta habitual, apresentando, portanto, uma alimentação abaixo das recomendações, no âmbito qualitativo. Dessa forma, sugere-se, em futuros desdobramentos, uma maior amostra para a obtenção mais fidedigna e representativa do consumo cotidiano de alimentos para praticantes desta modalidade de exercício físico, no intuito de confirmar as hipóteses levantadas nesta pesquisa exploratória. Como recomendação sugere-se uma adequação nutricional para a manutenção de um padrão ativo e melhoria da qualidade de vida.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOConsumo de alimentosYogaPirâmide alimentar brasileiraPerfil alimentar de praticantes de yoga do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMedeiros, Karen Borges deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALKarenBorgesDeMedeiros.pdfKarenBorgesDeMedeiros.pdfArtigoapplication/pdf390748https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9709/1/KarenBorgesDeMedeiros.pdf063d5e2e777a6619b5ff7fdf630c3232MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9709/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTKarenBorgesDeMedeiros.pdf.txtKarenBorgesDeMedeiros.pdf.txtExtracted texttext/plain24954https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9709/3/KarenBorgesDeMedeiros.pdf.txt1b3534cd05ba7e3eef0e93e29a3bfb12MD53123456789/97092017-08-01 01:02:30.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de pessoas fisicamente ativadas, praticantes de yoga, com a finalidade de se investigar o seu padrão alimentar com base na Pirâmide Alimentar Brasileira/Ministério da Saúde. Para tanto, foi utilizado como instrumento de coleta de dados um protocolo, que contemplou, além de dados, demográficos/antropométricos (peso, estatura e idade), 14 questões fechadas sobre o consumo cotidiano de acordo com grupos de alimentos. Participaram 28 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 19 e 62 anos; sendo classificados para fins estatísticos em: a) vegans; b) vegetarianos e c) carnívoros. Os resultados encontrados foram: 18,6% (n=5) são considerados vegans (vegetarianos que não consomem nada de origem animal); 38,2%(n=11) são vegetarianos (que não consomem carnes de gado, de peixe e de aves, mas consome alimentos derivados de animais) e 43%(n=12) são carnívoros (que consomem alimentos de origem animal). Sabe-se que a base para uma alimentação saudável está no equilíbrio dos 8 níveis do Guia Alimentar “Pirâmide de Alimentos”; sendo assim, analisando globalmente os resultados, percebe-se que em mais de 50% da amostra (vegans e vegetarianos) um ou mais grupos são pouco consumidos ou mesmo suprimidos da dieta habitual, apresentando, portanto, uma alimentação abaixo das recomendações, no âmbito qualitativo. Dessa forma, sugere-se, em futuros desdobramentos, uma maior amostra para a obtenção mais fidedigna e representativa do consumo cotidiano de alimentos para praticantes desta modalidade de exercício físico, no intuito de confirmar as hipóteses levantadas nesta pesquisa exploratória. Como recomendação sugere-se uma adequação nutricional para a manutenção de um padrão ativo e melhoria da qualidade de vida. |
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O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de pessoas fisicamente ativadas, praticantes de yoga, com a finalidade de se investigar o seu padrão alimentar com base na Pirâmide Alimentar Brasileira/Ministério da Saúde. Para tanto, foi utilizado como instrumento de coleta de dados um protocolo, que contemplou, além de dados, demográficos/antropométricos (peso, estatura e idade), 14 questões fechadas sobre o consumo cotidiano de acordo com grupos de alimentos. Participaram 28 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 19 e 62 anos; sendo classificados para fins estatísticos em: a) vegans; b) vegetarianos e c) carnívoros. Os resultados encontrados foram: 18,6% (n=5) são considerados vegans (vegetarianos que não consomem nada de origem animal); 38,2%(n=11) são vegetarianos (que não consomem carnes de gado, de peixe e de aves, mas consome alimentos derivados de animais) e 43%(n=12) são carnívoros (que consomem alimentos de origem animal). Sabe-se que a base para uma alimentação saudável está no equilíbrio dos 8 níveis do Guia Alimentar “Pirâmide de Alimentos”; sendo assim, analisando globalmente os resultados, percebe-se que em mais de 50% da amostra (vegans e vegetarianos) um ou mais grupos são pouco consumidos ou mesmo suprimidos da dieta habitual, apresentando, portanto, uma alimentação abaixo das recomendações, no âmbito qualitativo. Dessa forma, sugere-se, em futuros desdobramentos, uma maior amostra para a obtenção mais fidedigna e representativa do consumo cotidiano de alimentos para praticantes desta modalidade de exercício físico, no intuito de confirmar as hipóteses levantadas nesta pesquisa exploratória. Como recomendação sugere-se uma adequação nutricional para a manutenção de um padrão ativo e melhoria da qualidade de vida. |
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