Estudos de métodos alternativos para o controle da vassoura-de-bruxa
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Data de Publicação: | 2010 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12239 |
Resumo: | A cultura do cacau é uma atividade de grande importância econômica e social para Brasil. O maior problema para esta cultura no país é a doença Vassoura-de-Bruxa (VB), causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, de difícil controle. Dentro deste contexto, neste trabalho foram avaliados uma bactéria endofítica (Bacillus subtilis ISO SF63) e um emulsificante sintético (Tergitol 9 moles EO - TergitolTM) como possíveis agentes de controle de VB. O endofítico foi analisado em relação a sua capacidade de colonização da planta, de inibição de M. perniciosa in vitro e de alteração da expressão gênica em plântulas de Theobroma cacao. O emulsificante foi avaliado quanto sua ação antifúngica in vitro. O endofítico apresentou grande capacidade de colonizar T. cacao, se estabelecendo nos diferentes tecidos testados (raiz, caule, folha e meristema), e in vitro, mostrou capacidade inibitória a M. perniciosa através da formação de halo de inibição e diminuição do crescimento do micélio. Além disto, a presença do endofítico modificou o padrão de expressão gênica em folhas de cacau identificada por Northern reverso utilizando-se membranas de macroarranjo. Foram identificados sete genes diferencialmente expressos (duas induções e cinco repressões). Com relação ao emulsificante, foi analisado o crescimento micelial do patógeno em meio de cultura na presença de diferentes concentrações TergitolTM (de 0,05 a 1,5% v/v). Além disto, para se avaliar as alterações morfológicas das hifas expostas ao emulsificante, foi feita uma análise ultraestrutural destas, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A concentração de 0,75% (v/v) de TergitolTM mostrou-se efetiva em reduzir o micélio do fungo in vitro e a análise das hifas através de MEV mostrou que TergitolTM altera as paredes das hifas que se apresentam enrugadas em relação ao controle. Os métodos alternativos de controle a VB analisados, mostraram-se promissores, necessitando de estudos em campo para sua utilização. Além disto, no caso dos endofíticos, os resultados obtidos abrem caminho para o melhor entendimento da complexa interação planta/endofítico/fitopatógenos. |
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Marcellino, Lucília HelenaOliveira Júnior, Getúlio Pereira de2019-07-23T19:58:36Z2019-07-192019-07-23T19:58:36Z2010-06OLIVEIRA JÚNIOR, Getúlio Pereira de. Estudos de métodos alternativos para o controle da vassoura-de-bruxa. 2010. 33 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12239A cultura do cacau é uma atividade de grande importância econômica e social para Brasil. O maior problema para esta cultura no país é a doença Vassoura-de-Bruxa (VB), causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, de difícil controle. Dentro deste contexto, neste trabalho foram avaliados uma bactéria endofítica (Bacillus subtilis ISO SF63) e um emulsificante sintético (Tergitol 9 moles EO - TergitolTM) como possíveis agentes de controle de VB. O endofítico foi analisado em relação a sua capacidade de colonização da planta, de inibição de M. perniciosa in vitro e de alteração da expressão gênica em plântulas de Theobroma cacao. O emulsificante foi avaliado quanto sua ação antifúngica in vitro. O endofítico apresentou grande capacidade de colonizar T. cacao, se estabelecendo nos diferentes tecidos testados (raiz, caule, folha e meristema), e in vitro, mostrou capacidade inibitória a M. perniciosa através da formação de halo de inibição e diminuição do crescimento do micélio. Além disto, a presença do endofítico modificou o padrão de expressão gênica em folhas de cacau identificada por Northern reverso utilizando-se membranas de macroarranjo. Foram identificados sete genes diferencialmente expressos (duas induções e cinco repressões). Com relação ao emulsificante, foi analisado o crescimento micelial do patógeno em meio de cultura na presença de diferentes concentrações TergitolTM (de 0,05 a 1,5% v/v). Além disto, para se avaliar as alterações morfológicas das hifas expostas ao emulsificante, foi feita uma análise ultraestrutural destas, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A concentração de 0,75% (v/v) de TergitolTM mostrou-se efetiva em reduzir o micélio do fungo in vitro e a análise das hifas através de MEV mostrou que TergitolTM altera as paredes das hifas que se apresentam enrugadas em relação ao controle. Os métodos alternativos de controle a VB analisados, mostraram-se promissores, necessitando de estudos em campo para sua utilização. Além disto, no caso dos endofíticos, os resultados obtidos abrem caminho para o melhor entendimento da complexa interação planta/endofítico/fitopatógenos.The cocoa culture is an activity of great social and economic importance to Brazil. The major problem for this crop in the country is the disease called by Witches‟ Broom (WB), caused by the fungus, Moniliophthora perniciosa, that is difficult to control. Within this context, this study evaluated an endophytic bacteria (Bacillus subtilis ISO SF63) and a synthetic surfactant (Tergitol 9 moles EO - TergitolTM) as potencial agents to control WB. The endophyte was analyzed in respect with its ability to colonize the plant, inhibition of M. perniciosa in vitro and alteration of gene expression in seedlings of Theobroma cacao. The surfactant was evaluated for its antifungal effects in vitro. The endophytic showed great ability to colonize T. cacao even in different tissues tested (root, stem, leaf) and in vitro, showed inhibitory effect to M. perniciosa through the formation of inhibition zone and decrease of the mycelium growth. Moreover, the presence of the endophyte modifies the pattern of gene expression in leaves of cocoa identified by Northern reverse using macroarray membranes. We identified seven genes differentially expressed (two inductions and five repressions). Concerning to the surfactant, the mycelial growth of the pathogen was analyzed in culture medium in the presence of TergitolTM at different concentrations (from 0.05 to 1.5% v / v). Moreover, to evaluate the morphological changes of the hyphae exposed to the emulsifier, an ultrastructural analysis by Scanning Electronic Microscopy (SEM) was performed. The 0.75% (v / v) TergitolTM proved to be effective in vitro to reduce the mycelium growth of the fungus, and the analysis of hyphae by SEM showed that TergitolTM modifies the cell walls, that appear wrinkled compared to control. The alternative methods of controlling WB, here analyzed, proved to be promising. However field studies are required for their use in cocoa cultivation. In addition, in the case of endophytes, the results open the way for better understanding the complex interaction between plant/endophyte/plant pathogens.Submitted by Maria José Martins (mmartins@ucb.br) on 2019-07-19T17:15:42Z No. of bitstreams: 1 GetúlioOliveiraJrTCCGraduacao2010.pdf: 923554 bytes, checksum: bb4d49e9de9defd20ab4590e1fb03307 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-07-23T19:58:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GetúlioOliveiraJrTCCGraduacao2010.pdf: 923554 bytes, checksum: bb4d49e9de9defd20ab4590e1fb03307 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-23T19:58:36Z (GMT). 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A cultura do cacau é uma atividade de grande importância econômica e social para Brasil. O maior problema para esta cultura no país é a doença Vassoura-de-Bruxa (VB), causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, de difícil controle. Dentro deste contexto, neste trabalho foram avaliados uma bactéria endofítica (Bacillus subtilis ISO SF63) e um emulsificante sintético (Tergitol 9 moles EO - TergitolTM) como possíveis agentes de controle de VB. O endofítico foi analisado em relação a sua capacidade de colonização da planta, de inibição de M. perniciosa in vitro e de alteração da expressão gênica em plântulas de Theobroma cacao. O emulsificante foi avaliado quanto sua ação antifúngica in vitro. O endofítico apresentou grande capacidade de colonizar T. cacao, se estabelecendo nos diferentes tecidos testados (raiz, caule, folha e meristema), e in vitro, mostrou capacidade inibitória a M. perniciosa através da formação de halo de inibição e diminuição do crescimento do micélio. Além disto, a presença do endofítico modificou o padrão de expressão gênica em folhas de cacau identificada por Northern reverso utilizando-se membranas de macroarranjo. Foram identificados sete genes diferencialmente expressos (duas induções e cinco repressões). Com relação ao emulsificante, foi analisado o crescimento micelial do patógeno em meio de cultura na presença de diferentes concentrações TergitolTM (de 0,05 a 1,5% v/v). Além disto, para se avaliar as alterações morfológicas das hifas expostas ao emulsificante, foi feita uma análise ultraestrutural destas, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A concentração de 0,75% (v/v) de TergitolTM mostrou-se efetiva em reduzir o micélio do fungo in vitro e a análise das hifas através de MEV mostrou que TergitolTM altera as paredes das hifas que se apresentam enrugadas em relação ao controle. Os métodos alternativos de controle a VB analisados, mostraram-se promissores, necessitando de estudos em campo para sua utilização. Além disto, no caso dos endofíticos, os resultados obtidos abrem caminho para o melhor entendimento da complexa interação planta/endofítico/fitopatógenos. |
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