Conhecimentos dos profissionais de abatedouros e frigoríficos suínos e bovinos, a respeito das solitárias Taenia solium e Taenia saginata, em Brasília - DF
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Data de Publicação: | 2008 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12279 |
Resumo: | Teníase e cisticercose são parasitoses com grande impacto em saúde pública decorrentes da infecção por formas adultas e larvais de Taenia solium e T. saginata (solitárias), respectivamente. No Brasil, a prevalência dessas doenças é relativamente alta, principalmente em condições precárias de saneamento básico, higiene pessoal e educação sanitária. Uma importante estratégia de vigilância é por meio da inspeção de abatedouros e frigoríficos, aliada a formação dos funcionários que trabalham com a carne. O objetivo do estudo foi avaliar o grau de conhecimento dos profissionais de abatedouros e frigoríficos do Distrito Federal (DF) a respeito de T. solium e T. saginata, e das doenças causadas por estes parasitos. Entre julho e agosto de 2008 foram entrevistados 52 profissionais de seis frigoríficos do DF usando testes projetivos e entrevistas semi-estruturadas. Entre os entrevistados, 50% não sabiam da existência de doenças causadas pela ingestão da carne de bovinos e suínos. Entre os que conheciam a teníase/cisticercose, 50% não souberam descrever os sintomas ocasionados por essas doenças e a maioria (73%) afirmou que não sabia quais métodos de diagnóstico são empregados para detectar Taenia spp. Entretanto, foi observado que os entrevistados sabiam da importância da inspeção das carcaças nos abatedouros (79%), alguns inclusive citando formas corretas de tratamento e destinação da carne contaminada. Esses resultados apontam à necessidade de realização de campanhas de educação sanitária focando teníase e cisticercose em frigoríficos e abatedouros do DF. |
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O objetivo do estudo foi avaliar o grau de conhecimento dos profissionais de abatedouros e frigoríficos do Distrito Federal (DF) a respeito de T. solium e T. saginata, e das doenças causadas por estes parasitos. Entre julho e agosto de 2008 foram entrevistados 52 profissionais de seis frigoríficos do DF usando testes projetivos e entrevistas semi-estruturadas. Entre os entrevistados, 50% não sabiam da existência de doenças causadas pela ingestão da carne de bovinos e suínos. Entre os que conheciam a teníase/cisticercose, 50% não souberam descrever os sintomas ocasionados por essas doenças e a maioria (73%) afirmou que não sabia quais métodos de diagnóstico são empregados para detectar Taenia spp. Entretanto, foi observado que os entrevistados sabiam da importância da inspeção das carcaças nos abatedouros (79%), alguns inclusive citando formas corretas de tratamento e destinação da carne contaminada. Esses resultados apontam à necessidade de realização de campanhas de educação sanitária focando teníase e cisticercose em frigoríficos e abatedouros do DF.Teniasis and cisticercosis are verminosis with great public health impact caused by adult and larval stages of Taenia solium and T. saginata (tapeworms), respectively. In Brazil the prevalence of these diseases is relatively high, mainly in precarious sanitary systems, poor hygiene habits and health education. An important strategy of vigilance is through slaughterhouse/meat refrigerator inspection associated to the butchers training. The objective of the present study was to record and analyze the degree of knowledge of Brazilian butchers from slaughterhouses and refrigerators about the tapeworms T. saginata and T. solium and the diseases occasioned by these parasites. Data collection was performed in June and August, with 52 butchers from six slaughterhouses/meat refrigerators using projective tests and semi-structured interviews. Among interviewees, 50% didn’t know the diseases occasioned by ingestion of bovine and swine meat. 50% of the interviewees didn’t know how to describe symptoms occasioned by teniasis and cisticercosis. Also, most of them (73%) didn’t know which diagnostic methods were used to detect Taenia ssp. However, it was observed that interviewees knew the importance of the animal cadaver inspection (79%). Some of them showed correct treatment forms and destination of the contaminated meat. These results showed the importance to realize sanitary education campaigns, focusing teniasis and cisticercosis in Brazilian slaughterhouses and meat refrigerators.Submitted by Maria José Martins (mmartins@ucb.br) on 2019-07-25T12:19:37Z No. of bitstreams: 1 CássiaNascimentodeSouzaTCCGraduacao2008.pdf: 179281 bytes, checksum: 1187d6e58badbb3a95a96df42adeb6f4 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-09-20T20:11:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CássiaNascimentodeSouzaTCCGraduacao2008.pdf: 179281 bytes, checksum: 1187d6e58badbb3a95a96df42adeb6f4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-20T20:11:40Z (GMT). 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Teníase e cisticercose são parasitoses com grande impacto em saúde pública decorrentes da infecção por formas adultas e larvais de Taenia solium e T. saginata (solitárias), respectivamente. No Brasil, a prevalência dessas doenças é relativamente alta, principalmente em condições precárias de saneamento básico, higiene pessoal e educação sanitária. Uma importante estratégia de vigilância é por meio da inspeção de abatedouros e frigoríficos, aliada a formação dos funcionários que trabalham com a carne. O objetivo do estudo foi avaliar o grau de conhecimento dos profissionais de abatedouros e frigoríficos do Distrito Federal (DF) a respeito de T. solium e T. saginata, e das doenças causadas por estes parasitos. Entre julho e agosto de 2008 foram entrevistados 52 profissionais de seis frigoríficos do DF usando testes projetivos e entrevistas semi-estruturadas. Entre os entrevistados, 50% não sabiam da existência de doenças causadas pela ingestão da carne de bovinos e suínos. Entre os que conheciam a teníase/cisticercose, 50% não souberam descrever os sintomas ocasionados por essas doenças e a maioria (73%) afirmou que não sabia quais métodos de diagnóstico são empregados para detectar Taenia spp. Entretanto, foi observado que os entrevistados sabiam da importância da inspeção das carcaças nos abatedouros (79%), alguns inclusive citando formas corretas de tratamento e destinação da carne contaminada. Esses resultados apontam à necessidade de realização de campanhas de educação sanitária focando teníase e cisticercose em frigoríficos e abatedouros do DF. |
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