Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Mônica
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ribeiro, Rebeca Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12562
Resumo: Introdução: As Lesões por Esforços Repetitivos (LER) ou Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são um dos mais sérios problemas de saúde pública, acometem uma quantidade crescente de trabalhadores. A LER/DORT não é apenas causadas por movimentos repetitivos, mas podem ocorrer pela permanência de segmentos do corpo em determinadas posições, por tempo prolongado. Objetivo: analisar a prevalência de lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, composta por 40 voluntários de duas churrascarias de Brasília/ DF. Os voluntários responderam a um questionário composto pelo Questionário Nórdico dos Sintomas Osteomusculares, Escala Visual Analógica da dor e Questionário de Mc Gill, aplicado antes do início do expediente, em apenas um encontro. Resultados: A média do tempo de serviço foi de 45,18 meses, sendo que 12,5% trabalham 6 horas diárias, 55% trabalham 8 horas diárias e 32,5% mais que 8 horas diárias. Em relação aos relatos de dor, 58% dos garçons relataram sentir dor em alguma região. Conclusão: Este artigo revelou que os garçons de churrascaria apresentam fatores de risco para o desenvolvimento de lesões osteomioarticulares.
id UCB-2_c002d006ae0c1bc2231a8ae1b4b039c6
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/12562
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Raimundo, Allan Keyser SouzaSá, MônicaRibeiro, Rebeca Silva2019-11-06T14:36:38Z2019-11-042019-11-06T14:36:38Z2012SÁ, Mônica; RIBEIRO, Rebeca Silva. Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria. 2012. 11 f. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12562Introdução: As Lesões por Esforços Repetitivos (LER) ou Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são um dos mais sérios problemas de saúde pública, acometem uma quantidade crescente de trabalhadores. A LER/DORT não é apenas causadas por movimentos repetitivos, mas podem ocorrer pela permanência de segmentos do corpo em determinadas posições, por tempo prolongado. Objetivo: analisar a prevalência de lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, composta por 40 voluntários de duas churrascarias de Brasília/ DF. Os voluntários responderam a um questionário composto pelo Questionário Nórdico dos Sintomas Osteomusculares, Escala Visual Analógica da dor e Questionário de Mc Gill, aplicado antes do início do expediente, em apenas um encontro. Resultados: A média do tempo de serviço foi de 45,18 meses, sendo que 12,5% trabalham 6 horas diárias, 55% trabalham 8 horas diárias e 32,5% mais que 8 horas diárias. Em relação aos relatos de dor, 58% dos garçons relataram sentir dor em alguma região. Conclusão: Este artigo revelou que os garçons de churrascaria apresentam fatores de risco para o desenvolvimento de lesões osteomioarticulares.Introduction: The repetitive motion disorders1 (in Portuguese: LER and DORT) are one of the most serious problems of public health, and they reach a rising number of workers. The “LER/DORT” are not only caused by repetitive movements, although they may occur by the permanence of body parts in certain positions for long periods of time. Objective: to analyze the prevalence of musculoskeletal injuries in “spit roast waiters” at a steakhouse. Materials and Methods: The sample was selected for convenience, and it consisted of 40 volunteers of two Brasília’s steakhouses. The volunteers responded to a questionnaire applied before the beginning of duty in just one meeting. Results: The average service time was 45.18 ± 29.31 months (6-108), and 12.5% work 6 hours daily, 55% work 8 hours daily and 32.5% more than 8 hours daily. Regarding reports of pain, 58% of waiters reported feeling pain in any region. Conclusion: This article revealed that steakhouse waiters have risk factors for developing musculoskeletal injuries.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2019-11-04T16:19:19Z No. of bitstreams: 1 MonicaSaTCCGraduacao2012.pdf: 334370 bytes, checksum: a738030b9148028210449177ef169fa6 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-11-06T14:36:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MonicaSaTCCGraduacao2012.pdf: 334370 bytes, checksum: a738030b9148028210449177ef169fa6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-06T14:36:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MonicaSaTCCGraduacao2012.pdf: 334370 bytes, checksum: a738030b9148028210449177ef169fa6 (MD5) Previous issue date: 2012porUniversidade Católica de BrasíliaFisioterapia (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEDores muscularesTrabalhadoresOsteomuscularFisioterapiaLesãoAnálise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTMonicaSaTCCGraduacao2012.pdf.txtMonicaSaTCCGraduacao2012.pdf.txtExtracted texttext/plain22297https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12562/3/MonicaSaTCCGraduacao2012.pdf.txt8f4c74db938ed27d6e0de72865975f4eMD53ORIGINALMonicaSaTCCGraduacao2012.pdfMonicaSaTCCGraduacao2012.pdfArtigoapplication/pdf334370https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12562/1/MonicaSaTCCGraduacao2012.pdfa738030b9148028210449177ef169fa6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81869https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12562/2/license.txt4d5160124c10e76e035be9c2700508e4MD52123456789/125622020-06-09 03:47:29.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
title Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
spellingShingle Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
Sá, Mônica
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Dores musculares
Trabalhadores
Osteomuscular
Fisioterapia
Lesão
title_short Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
title_full Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
title_fullStr Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
title_full_unstemmed Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
title_sort Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria
author Sá, Mônica
author_facet Sá, Mônica
Ribeiro, Rebeca Silva
author_role author
author2 Ribeiro, Rebeca Silva
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Raimundo, Allan Keyser Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Sá, Mônica
Ribeiro, Rebeca Silva
contributor_str_mv Raimundo, Allan Keyser Souza
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Dores musculares
Trabalhadores
Osteomuscular
Fisioterapia
Lesão
dc.subject.por.fl_str_mv Dores musculares
Trabalhadores
Osteomuscular
Fisioterapia
Lesão
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Introdução: As Lesões por Esforços Repetitivos (LER) ou Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são um dos mais sérios problemas de saúde pública, acometem uma quantidade crescente de trabalhadores. A LER/DORT não é apenas causadas por movimentos repetitivos, mas podem ocorrer pela permanência de segmentos do corpo em determinadas posições, por tempo prolongado. Objetivo: analisar a prevalência de lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, composta por 40 voluntários de duas churrascarias de Brasília/ DF. Os voluntários responderam a um questionário composto pelo Questionário Nórdico dos Sintomas Osteomusculares, Escala Visual Analógica da dor e Questionário de Mc Gill, aplicado antes do início do expediente, em apenas um encontro. Resultados: A média do tempo de serviço foi de 45,18 meses, sendo que 12,5% trabalham 6 horas diárias, 55% trabalham 8 horas diárias e 32,5% mais que 8 horas diárias. Em relação aos relatos de dor, 58% dos garçons relataram sentir dor em alguma região. Conclusão: Este artigo revelou que os garçons de churrascaria apresentam fatores de risco para o desenvolvimento de lesões osteomioarticulares.
Introduction: The repetitive motion disorders1 (in Portuguese: LER and DORT) are one of the most serious problems of public health, and they reach a rising number of workers. The “LER/DORT” are not only caused by repetitive movements, although they may occur by the permanence of body parts in certain positions for long periods of time. Objective: to analyze the prevalence of musculoskeletal injuries in “spit roast waiters” at a steakhouse. Materials and Methods: The sample was selected for convenience, and it consisted of 40 volunteers of two Brasília’s steakhouses. The volunteers responded to a questionnaire applied before the beginning of duty in just one meeting. Results: The average service time was 45.18 ± 29.31 months (6-108), and 12.5% work 6 hours daily, 55% work 8 hours daily and 32.5% more than 8 hours daily. Regarding reports of pain, 58% of waiters reported feeling pain in any region. Conclusion: This article revealed that steakhouse waiters have risk factors for developing musculoskeletal injuries.
description Introdução: As Lesões por Esforços Repetitivos (LER) ou Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são um dos mais sérios problemas de saúde pública, acometem uma quantidade crescente de trabalhadores. A LER/DORT não é apenas causadas por movimentos repetitivos, mas podem ocorrer pela permanência de segmentos do corpo em determinadas posições, por tempo prolongado. Objetivo: analisar a prevalência de lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, composta por 40 voluntários de duas churrascarias de Brasília/ DF. Os voluntários responderam a um questionário composto pelo Questionário Nórdico dos Sintomas Osteomusculares, Escala Visual Analógica da dor e Questionário de Mc Gill, aplicado antes do início do expediente, em apenas um encontro. Resultados: A média do tempo de serviço foi de 45,18 meses, sendo que 12,5% trabalham 6 horas diárias, 55% trabalham 8 horas diárias e 32,5% mais que 8 horas diárias. Em relação aos relatos de dor, 58% dos garçons relataram sentir dor em alguma região. Conclusão: Este artigo revelou que os garçons de churrascaria apresentam fatores de risco para o desenvolvimento de lesões osteomioarticulares.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-06T14:36:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-04
2019-11-06T14:36:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SÁ, Mônica; RIBEIRO, Rebeca Silva. Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria. 2012. 11 f. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12562
identifier_str_mv SÁ, Mônica; RIBEIRO, Rebeca Silva. Análise epidemiológica das lesões osteomioarticulares em garçons de espeto de churrascaria. 2012. 11 f. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12562
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Fisioterapia (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12562/3/MonicaSaTCCGraduacao2012.pdf.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12562/1/MonicaSaTCCGraduacao2012.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12562/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f4c74db938ed27d6e0de72865975f4e
a738030b9148028210449177ef169fa6
4d5160124c10e76e035be9c2700508e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829917500145664