Propriedades nutricionais da Solanum melongena L (berinjela) no controle de dislipidemias: artigo de revisão
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Data de Publicação: | 2011 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8441 |
Resumo: | As doenças cardiovasculares (DC) são as principais causas de mortalidade dos países ocidentais, sendo cada vez maiores as incidências e prevalências em nações em desenvolvimento. Sabe-se que as dislipidemias, especialmente a hipercolesterolêmia, são responsáveis pela maior parte dos casos de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral (AVC), constituindo-se, assim, na principal causa de morte nos Estados Unidos, Europa Ocidental e também no Brasil. O tratamento de dislipidemias inclui, dentre outros fatores, na adoção de uma dieta que promova a regressão das placas de ateroma e correção de outros desequilíbrios metabólicos. Sendo assim, a berinjela, Solanum melongena L, tem sido estudada pela presença de um flavonóide (nasunina 3), que inibe a oxidação de LDL colesterol, com conseqüente diminuição de risco para o desenvolvimento de aterosclerose. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é descrever a evolução da pesquisa sobre o efeito da berinjela no tratamento da hipercolesterolemia. Para tanto foram utilizados os referenciais metodológicos da pesquisa qualitativa em saúde, com a análise documental de artigos, desde as primeiras publicações científicas encontradas a partir do ano de 1943, totalizando 14 publicações. Concluiu-se que a Solanum melongena L possui efeito hipolipemiante encontrado em estudos sobre tratamento de hipercolesterolemia, em sua forma in natura, em infusão ou suco,sendo recomendado duração crônica. Porém mais estudos seriam de bom feito para fornecer resultados mais consistentes, uma vez observado que, os valores assim diminuídos após administração de berinjela, não atingiram as recomendações da IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. |
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No. of bitstreams: 1 FernandaKellyBorgesdeMedeirosTCCGraduacao2011.pdf: 225101 bytes, checksum: 108f8e7e438cffd14601a126864dac9d (MD5) Previous issue date: 2011-07-09As doenças cardiovasculares (DC) são as principais causas de mortalidade dos países ocidentais, sendo cada vez maiores as incidências e prevalências em nações em desenvolvimento. Sabe-se que as dislipidemias, especialmente a hipercolesterolêmia, são responsáveis pela maior parte dos casos de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral (AVC), constituindo-se, assim, na principal causa de morte nos Estados Unidos, Europa Ocidental e também no Brasil. O tratamento de dislipidemias inclui, dentre outros fatores, na adoção de uma dieta que promova a regressão das placas de ateroma e correção de outros desequilíbrios metabólicos. Sendo assim, a berinjela, Solanum melongena L, tem sido estudada pela presença de um flavonóide (nasunina 3), que inibe a oxidação de LDL colesterol, com conseqüente diminuição de risco para o desenvolvimento de aterosclerose. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é descrever a evolução da pesquisa sobre o efeito da berinjela no tratamento da hipercolesterolemia. Para tanto foram utilizados os referenciais metodológicos da pesquisa qualitativa em saúde, com a análise documental de artigos, desde as primeiras publicações científicas encontradas a partir do ano de 1943, totalizando 14 publicações. Concluiu-se que a Solanum melongena L possui efeito hipolipemiante encontrado em estudos sobre tratamento de hipercolesterolemia, em sua forma in natura, em infusão ou suco,sendo recomendado duração crônica. Porém mais estudos seriam de bom feito para fornecer resultados mais consistentes, uma vez observado que, os valores assim diminuídos após administração de berinjela, não atingiram as recomendações da IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSolanum melongena LBerinjelaNutriçãoHipercolesterolemiaDislipidemiaPropriedades nutricionais da Solanum melongena L (berinjela) no controle de dislipidemias: artigo de revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALFernandaKellyBorgesdeMedeirosTCCGraduacao2011.pdfFernandaKellyBorgesdeMedeirosTCCGraduacao2011.pdfArtigoapplication/pdf225101https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8441/1/FernandaKellyBorgesdeMedeirosTCCGraduacao2011.pdf108f8e7e438cffd14601a126864dac9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8441/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFernandaKellyBorgesdeMedeirosTCCGraduacao2011.pdf.txtFernandaKellyBorgesdeMedeirosTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain37266https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8441/3/FernandaKellyBorgesdeMedeirosTCCGraduacao2011.pdf.txt9955d1f1f90e457591f9f9ecfffd2522MD53123456789/84412017-06-22 01:15:21.975TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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As doenças cardiovasculares (DC) são as principais causas de mortalidade dos países ocidentais, sendo cada vez maiores as incidências e prevalências em nações em desenvolvimento. Sabe-se que as dislipidemias, especialmente a hipercolesterolêmia, são responsáveis pela maior parte dos casos de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral (AVC), constituindo-se, assim, na principal causa de morte nos Estados Unidos, Europa Ocidental e também no Brasil. O tratamento de dislipidemias inclui, dentre outros fatores, na adoção de uma dieta que promova a regressão das placas de ateroma e correção de outros desequilíbrios metabólicos. Sendo assim, a berinjela, Solanum melongena L, tem sido estudada pela presença de um flavonóide (nasunina 3), que inibe a oxidação de LDL colesterol, com conseqüente diminuição de risco para o desenvolvimento de aterosclerose. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é descrever a evolução da pesquisa sobre o efeito da berinjela no tratamento da hipercolesterolemia. Para tanto foram utilizados os referenciais metodológicos da pesquisa qualitativa em saúde, com a análise documental de artigos, desde as primeiras publicações científicas encontradas a partir do ano de 1943, totalizando 14 publicações. Concluiu-se que a Solanum melongena L possui efeito hipolipemiante encontrado em estudos sobre tratamento de hipercolesterolemia, em sua forma in natura, em infusão ou suco,sendo recomendado duração crônica. Porém mais estudos seriam de bom feito para fornecer resultados mais consistentes, uma vez observado que, os valores assim diminuídos após administração de berinjela, não atingiram as recomendações da IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. |
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As doenças cardiovasculares (DC) são as principais causas de mortalidade dos países ocidentais, sendo cada vez maiores as incidências e prevalências em nações em desenvolvimento. Sabe-se que as dislipidemias, especialmente a hipercolesterolêmia, são responsáveis pela maior parte dos casos de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral (AVC), constituindo-se, assim, na principal causa de morte nos Estados Unidos, Europa Ocidental e também no Brasil. O tratamento de dislipidemias inclui, dentre outros fatores, na adoção de uma dieta que promova a regressão das placas de ateroma e correção de outros desequilíbrios metabólicos. Sendo assim, a berinjela, Solanum melongena L, tem sido estudada pela presença de um flavonóide (nasunina 3), que inibe a oxidação de LDL colesterol, com conseqüente diminuição de risco para o desenvolvimento de aterosclerose. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é descrever a evolução da pesquisa sobre o efeito da berinjela no tratamento da hipercolesterolemia. Para tanto foram utilizados os referenciais metodológicos da pesquisa qualitativa em saúde, com a análise documental de artigos, desde as primeiras publicações científicas encontradas a partir do ano de 1943, totalizando 14 publicações. Concluiu-se que a Solanum melongena L possui efeito hipolipemiante encontrado em estudos sobre tratamento de hipercolesterolemia, em sua forma in natura, em infusão ou suco,sendo recomendado duração crônica. Porém mais estudos seriam de bom feito para fornecer resultados mais consistentes, uma vez observado que, os valores assim diminuídos após administração de berinjela, não atingiram as recomendações da IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. |
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