A satisfação da dieta hospitalar e suas implicações na saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Henriette Camilla Cambraia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9063
Resumo: Introdução: Mesmo com os crescentes avanços na área da saúde, a desnutrição hospitalar continua prevalente na realidade dos hospitais brasileiros, situação comum também em outros países, sendo responsável por alterações na composição corporal e complicações durante e após a internação. Um dos fatores que influenciam positiva ou negativamente o estado nutricional e a evolução clínica dos pacientes é a aceitação da dieta hospitalar, que vem sendo cada vez mais associada a diversos fatores, agregados ou não à doença. Metodologia: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão de estudos publicados no período de 2001 a 2013, com adultos. Resultados: Os resultados evidenciaram que grande parte dos pacientes possuíam algum grau de sobrepeso ou obesidade, apesar da perda ponderal de moderada a intensa apresentada pelos autores, em ambos os sexos, porém mais prevalente no sexo masculino. Os pacientes com perda ponderal não apresentaram boa aceitação da dieta oferecida. Em relação à aceitação da dieta, o desjejum foi a refeição com maior avaliação positiva. Os itens com pior avaliação no almoço e no jantar foram o tempero, quantidade e variedade. Conclusão: A qualidade sensorial e o tempo de internação são fatores importantes e influentes na aceitação da dieta hospitalar, sendo necessária a adaptação das cozinhas hospitalares à promoção da recuperação do estado nutricional, melhora da qualidade de vida durante a internação e educação alimentar e nutricional em situações de alta hospitalar.
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Metodologia: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão de estudos publicados no período de 2001 a 2013, com adultos. Resultados: Os resultados evidenciaram que grande parte dos pacientes possuíam algum grau de sobrepeso ou obesidade, apesar da perda ponderal de moderada a intensa apresentada pelos autores, em ambos os sexos, porém mais prevalente no sexo masculino. Os pacientes com perda ponderal não apresentaram boa aceitação da dieta oferecida. Em relação à aceitação da dieta, o desjejum foi a refeição com maior avaliação positiva. Os itens com pior avaliação no almoço e no jantar foram o tempero, quantidade e variedade. Conclusão: A qualidade sensorial e o tempo de internação são fatores importantes e influentes na aceitação da dieta hospitalar, sendo necessária a adaptação das cozinhas hospitalares à promoção da recuperação do estado nutricional, melhora da qualidade de vida durante a internação e educação alimentar e nutricional em situações de alta hospitalar.Introduction: Even with the growing advances in health, malnutrition remains prevalent in the reality of brazilian hospitals, common situation in others countries, accounting for changes in body composition and complications during and after the admission. One of the factors that positively and negatively influence the nutritional status and the clinical evolution of the patients is the acceptance of the hospital diet, which being increasingly linked to several factors, associated to the disease or not. Methodology: For this study, the review of studies published between 2001 to 2013 was performed in adults. Results: These results, most patients had some degree of overweight or obesity, weight loss despite moderate to intense presented by the authors as existing in both sexes, though prevalent in males. Patients with weight loss, did not show good acceptance of the offered diet. Regarding the acceptance of diet, breakfast was the meal with the highest positive rating. The items with the lowest assessment at lunch and dinner were the spice, quantity and variety. Conclusion: The sensory amount and the time of admission are important and influential factors in the acceptance of the hospital diet, the adaptation of the hospital kitchens is necessary in promoting of the recovery of nutritional status in quality of life during the admission and in food hospital and nutritional education in situations of hospital discharge.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-10T20:31:03Z No. of bitstreams: 1 HenrietteCamillaCambraiaFerreiraTCCGraduação2014.pdf: 287531 bytes, checksum: 74c51b370431d3549c26965099ea68b1 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-11T13:47:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HenrietteCamillaCambraiaFerreiraTCCGraduação2014.pdf: 287531 bytes, checksum: 74c51b370431d3549c26965099ea68b1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-11T13:47:38Z (GMT). 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Introduction: Even with the growing advances in health, malnutrition remains prevalent in the reality of brazilian hospitals, common situation in others countries, accounting for changes in body composition and complications during and after the admission. One of the factors that positively and negatively influence the nutritional status and the clinical evolution of the patients is the acceptance of the hospital diet, which being increasingly linked to several factors, associated to the disease or not. Methodology: For this study, the review of studies published between 2001 to 2013 was performed in adults. Results: These results, most patients had some degree of overweight or obesity, weight loss despite moderate to intense presented by the authors as existing in both sexes, though prevalent in males. Patients with weight loss, did not show good acceptance of the offered diet. Regarding the acceptance of diet, breakfast was the meal with the highest positive rating. The items with the lowest assessment at lunch and dinner were the spice, quantity and variety. Conclusion: The sensory amount and the time of admission are important and influential factors in the acceptance of the hospital diet, the adaptation of the hospital kitchens is necessary in promoting of the recovery of nutritional status in quality of life during the admission and in food hospital and nutritional education in situations of hospital discharge.
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