Efeitos do consumo excessivo de açúcar sobre o desempenho cognitivo: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Valéria Pereira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10006
Resumo: O açúcar tem se tornado um dos principais ingredientes presentes na alimentação da população brasileira. A mídia contribui de forma significativa para o aumento no consumo de açúcar e derivados industrializados, através da veiculação de comerciais voltados principalmente ao público infantil. O consumo exagerado deste componente pode estar relacionado a diversas co-morbidades, inclusive alterações na cognição. A revisão de literatura foi realizada através de artigos científicos em língua portuguesa e inglesa, obtidos pelas bases de dados LILACS®, Bireme®, MEDLINE®, PubMed® e SciELO®. As palavras chaves utilizadas na busca de dados foram “cognição”, “mídia e comportamento alimentar” “açúcar” e “desempenho cognitivo”. A alta ingestão de açúcar de adição e açúcar presente em produtos alimentícios tem sido relacionada ao declínio cognitivo através da alteração funcional e anatômica do Sistema Nervoso Central e seus anexos, causando falhas e déficits de aprendizagem e memória. Conclui-se que indivíduos portadores de diabetes, obesidade e que realizam ingestão excessiva e desordenada de açúcar, seja ele de adição ou embutido em produtos alimentícios, de forma habitual, possuem o desempenho cognitivo prejudicado, apresentando consequentemente atraso e até morte celular danosa a este processo.
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A alta ingestão de açúcar de adição e açúcar presente em produtos alimentícios tem sido relacionada ao declínio cognitivo através da alteração funcional e anatômica do Sistema Nervoso Central e seus anexos, causando falhas e déficits de aprendizagem e memória. 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