Teor de compostos fenólicos totais na farinha da casca e farinha da semente desengordurada de passiflora edulis sims forma flavicarpa degener em diferentes estágios de maturação
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Data de Publicação: | 2017 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10679 |
Resumo: | A família Passifloraceae possui aproximadamente 16 gêneros e 650 espécies, com 776 toneladas de frutos colhidas no ano de 2012 no Brasil, contribuindo com 90% da produção global desse gênero, sendo o Passiflora edulis sims forma flavicarpa degener (Maracujá-amarelo) o mais cultivado. O processo de industrialização dos frutos para a produção de sucos gera como subprodutos as sementes e as cascas de maracujá. A transformação destes resíduos em ingredientes alimentícios, na forma de farinhas, representa uma ótima opção econômica para o aproveitamento desses subprodutos, tendo em vista que apresentam diversos benéficos à saúde, como a capacidade de reduzir os níveis de colesterol e glicemia no organismo. A quantificação de substâncias naturais com potencial funcional presentes nas farinhas, tais que os compostos fenólicos totais, é de grande importância para o aproveitamento integral da matéria-prima e para a promoção de uma cultura sustentável. Dentro deste panorama, é necessário investigar qual é o estádio de maturação que resulta em maiores teores de compostos bioativos nas farinhas de casca e de sementes de maracujá-amarelo. O teor de compostos fenólicos totais nos subprodutos farinha da casca e semente do maracujá-amarelo em diferentes estágios de maturação foram analisados por meio do método Folin-Ciocauteau adaptado, obtendo-se os resultados para farinha da casca verde 649,11 mgEAG.100-1, ½ amarelo 764,85 mgEAG.100-1 e inteiro amarelo 666,85 mgEAG.100-1. A farinha da semente verde apresenta 439,75 mgEAG.100-1, ½ amarelo 1.641,9 mgEAG.100-1 e inteiro amarelo 1.782,98 mgEAG.100-1. |
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A quantificação de substâncias naturais com potencial funcional presentes nas farinhas, tais que os compostos fenólicos totais, é de grande importância para o aproveitamento integral da matéria-prima e para a promoção de uma cultura sustentável. Dentro deste panorama, é necessário investigar qual é o estádio de maturação que resulta em maiores teores de compostos bioativos nas farinhas de casca e de sementes de maracujá-amarelo. O teor de compostos fenólicos totais nos subprodutos farinha da casca e semente do maracujá-amarelo em diferentes estágios de maturação foram analisados por meio do método Folin-Ciocauteau adaptado, obtendo-se os resultados para farinha da casca verde 649,11 mgEAG.100-1, ½ amarelo 764,85 mgEAG.100-1 e inteiro amarelo 666,85 mgEAG.100-1. 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A família Passifloraceae possui aproximadamente 16 gêneros e 650 espécies, com 776 toneladas de frutos colhidas no ano de 2012 no Brasil, contribuindo com 90% da produção global desse gênero, sendo o Passiflora edulis sims forma flavicarpa degener (Maracujá-amarelo) o mais cultivado. O processo de industrialização dos frutos para a produção de sucos gera como subprodutos as sementes e as cascas de maracujá. A transformação destes resíduos em ingredientes alimentícios, na forma de farinhas, representa uma ótima opção econômica para o aproveitamento desses subprodutos, tendo em vista que apresentam diversos benéficos à saúde, como a capacidade de reduzir os níveis de colesterol e glicemia no organismo. A quantificação de substâncias naturais com potencial funcional presentes nas farinhas, tais que os compostos fenólicos totais, é de grande importância para o aproveitamento integral da matéria-prima e para a promoção de uma cultura sustentável. Dentro deste panorama, é necessário investigar qual é o estádio de maturação que resulta em maiores teores de compostos bioativos nas farinhas de casca e de sementes de maracujá-amarelo. O teor de compostos fenólicos totais nos subprodutos farinha da casca e semente do maracujá-amarelo em diferentes estágios de maturação foram analisados por meio do método Folin-Ciocauteau adaptado, obtendo-se os resultados para farinha da casca verde 649,11 mgEAG.100-1, ½ amarelo 764,85 mgEAG.100-1 e inteiro amarelo 666,85 mgEAG.100-1. A farinha da semente verde apresenta 439,75 mgEAG.100-1, ½ amarelo 1.641,9 mgEAG.100-1 e inteiro amarelo 1.782,98 mgEAG.100-1. |
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A família Passifloraceae possui aproximadamente 16 gêneros e 650 espécies, com 776 toneladas de frutos colhidas no ano de 2012 no Brasil, contribuindo com 90% da produção global desse gênero, sendo o Passiflora edulis sims forma flavicarpa degener (Maracujá-amarelo) o mais cultivado. O processo de industrialização dos frutos para a produção de sucos gera como subprodutos as sementes e as cascas de maracujá. A transformação destes resíduos em ingredientes alimentícios, na forma de farinhas, representa uma ótima opção econômica para o aproveitamento desses subprodutos, tendo em vista que apresentam diversos benéficos à saúde, como a capacidade de reduzir os níveis de colesterol e glicemia no organismo. A quantificação de substâncias naturais com potencial funcional presentes nas farinhas, tais que os compostos fenólicos totais, é de grande importância para o aproveitamento integral da matéria-prima e para a promoção de uma cultura sustentável. Dentro deste panorama, é necessário investigar qual é o estádio de maturação que resulta em maiores teores de compostos bioativos nas farinhas de casca e de sementes de maracujá-amarelo. O teor de compostos fenólicos totais nos subprodutos farinha da casca e semente do maracujá-amarelo em diferentes estágios de maturação foram analisados por meio do método Folin-Ciocauteau adaptado, obtendo-se os resultados para farinha da casca verde 649,11 mgEAG.100-1, ½ amarelo 764,85 mgEAG.100-1 e inteiro amarelo 666,85 mgEAG.100-1. A farinha da semente verde apresenta 439,75 mgEAG.100-1, ½ amarelo 1.641,9 mgEAG.100-1 e inteiro amarelo 1.782,98 mgEAG.100-1. |
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