Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
Texto Completo: | https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10523 |
Resumo: | Este artigo apresenta a virada gastronômica, período de transição entre os anos 1970 e 1990 quando a culinária passou a dar espaço para a gastronomia nos jornais brasileiros. O caderno Comida (1988-1992), da Folha de S.Paulo, e o crítico e cronista Apicius (1975-1997), do Jornal do Brasil, são marcos que delimitam a virada. Os resultados apontam que são três os principais temas recorrentes na virada: os critérios da crítica, o início da valorização dos chefs de cozinha e a pedagogia do consumo. |