Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
Texto Completo: | https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10523 |
Resumo: | Este artigo apresenta a virada gastronômica, período de transição entre os anos 1970 e 1990 quando a culinária passou a dar espaço para a gastronomia nos jornais brasileiros. O caderno Comida (1988-1992), da Folha de S.Paulo, e o crítico e cronista Apicius (1975-1997), do Jornal do Brasil, são marcos que delimitam a virada. Os resultados apontam que são três os principais temas recorrentes na virada: os critérios da crítica, o início da valorização dos chefs de cozinha e a pedagogia do consumo. |
id |
UCB-3_41e279b41d0ea9cb3a26c42f3b449e24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/10523 |
network_acronym_str |
UCB-3 |
network_name_str |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
repository_id_str |
|
spelling |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiroJornalismo gastronômico Virada gastronômica Crítica gastronômica Jornalismo cultural Jornalismo especializadoEste artigo apresenta a virada gastronômica, período de transição entre os anos 1970 e 1990 quando a culinária passou a dar espaço para a gastronomia nos jornais brasileiros. O caderno Comida (1988-1992), da Folha de S.Paulo, e o crítico e cronista Apicius (1975-1997), do Jornal do Brasil, são marcos que delimitam a virada. Os resultados apontam que são três os principais temas recorrentes na virada: os critérios da crítica, o início da valorização dos chefs de cozinha e a pedagogia do consumo.Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul2019-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/1052310.31501/esf.v0i15.10523Esferas; No. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 56-66Esferas; n. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 56-662446-61902316-712210.31501/esf.v0i15reponame:Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oesteinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBporhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10523/7428Copyright (c) 2019 Esferasinfo:eu-repo/semantics/openAccessdo Amaral, Renata Maria2022-07-02T19:22:02Zoai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/10523Revistahttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/oai||fredfeitoza@outlook.com|| flormd@gmail.com2446-61902316-7122opendoar:2022-07-02T19:22:02Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste - Universidade Católica de Brasília (UCB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro |
title |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro |
spellingShingle |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro do Amaral, Renata Maria Jornalismo gastronômico Virada gastronômica Crítica gastronômica Jornalismo cultural Jornalismo especializado |
title_short |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro |
title_full |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro |
title_fullStr |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro |
title_full_unstemmed |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro |
title_sort |
Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro |
author |
do Amaral, Renata Maria |
author_facet |
do Amaral, Renata Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
do Amaral, Renata Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Jornalismo gastronômico Virada gastronômica Crítica gastronômica Jornalismo cultural Jornalismo especializado |
topic |
Jornalismo gastronômico Virada gastronômica Crítica gastronômica Jornalismo cultural Jornalismo especializado |
description |
Este artigo apresenta a virada gastronômica, período de transição entre os anos 1970 e 1990 quando a culinária passou a dar espaço para a gastronomia nos jornais brasileiros. O caderno Comida (1988-1992), da Folha de S.Paulo, e o crítico e cronista Apicius (1975-1997), do Jornal do Brasil, são marcos que delimitam a virada. Os resultados apontam que são três os principais temas recorrentes na virada: os critérios da crítica, o início da valorização dos chefs de cozinha e a pedagogia do consumo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10523 10.31501/esf.v0i15.10523 |
url |
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10523 |
identifier_str_mv |
10.31501/esf.v0i15.10523 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10523/7428 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Esferas info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Esferas |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
Esferas; No. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 56-66 Esferas; n. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 56-66 2446-6190 2316-7122 10.31501/esf.v0i15 reponame:Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
collection |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
repository.name.fl_str_mv |
Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste - Universidade Católica de Brasília (UCB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||fredfeitoza@outlook.com|| flormd@gmail.com |
_version_ |
1809731743081562112 |