TERMORREGULAÇÃO E EQUILÍBRIO HÍDRICO NO EXERCÍCIO: ASPECTOS ATUAIS E RECOMENDAÇÕES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo-Marins, Denise de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Souza-Silva, Ana Angélica, Silami-Garcia, Emerson, Laitano, Orlando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
Texto Completo: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/170
Resumo: A evaporação de suor é o principal mecanismo de termorregulação humana durante exercícios realizados na superfície terrestre. Este importante mecanismo fisiológico de manutenção da homeostase térmica, todavia, pode levar a uma perda significativa de fluidos corporais, causando a desidratação. Evidências demonstram que a perda de líquido correspondente a 2% da massa corporal é suficiente para causar redução na capacidade de desempenho físico. Portanto, evitar a desidratação ingerindo líquido durante o exercício é importante não só para se manter a capacidade de desempenho físico, como também para se prevenir contra problemas associados à hipertermia. Sendo assim, o objetivo desta revisão é discutir os efeitos da desidratação no desempenho físico de atletas e pessoas que praticam exercícios com o objetivo de obter melhoras na aptidão física. Além disso, são apresentadas formas de se identificar e avaliar a desidratação em praticantes de exercícios, bem como aspectos relevantes para a elaboração de uma estratégia eficiente de hidratação para evitar a desidratação e também o consumo excessivo de líquidos antes, durante e após o exercício.
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