PREPARAÇÃO FÍSICA, HÁBITOS ALIMENTARES E PERCENTUAL DE GORDURA EM SURFISTAS PROFISSIONAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaghetti, Cesar Augusto Otero
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Berneira, Joscelito de Oliveira, Moreira, Miguel, Godoy, Daniel Fagundes, Castro, Flávio Antônio de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
Texto Completo: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7650
Resumo: O surfe, como conhecemos atualmente, pode ser considerado um esporte que utiliza os três sistemas de fornecimento de energia para sua prática, podendo alterar sua via energética entre aeróbia e anaeróbia, devido aos esforços variados em intensidade, duração e recuperação ativa, além disso possui característica intermitente bem evidente. Entretanto, atletas de surfe não costumam seguir programas específicos de treinamento, a preparação física, para muitos surfistas profissionais, é realizada apenas com a prática da própria modalidade. Considerando a necessidade de maiores investimentos no esporte, neste caso investimento científico para propiciar melhores treinamentos e resultados, o objetivo desta pesquisa foi o de verificar como é realizada a preparação física, descrever hábitos alimentares e identificar o percentual de gordura de atletas profissionais de surfe. Cinquenta e um atletas profissionais da modalidade, do sexo masculino, participaram do estudo. Um questionário sobre preparação física e hábitos alimentares, um medidor de gordura corporal por impedância bioelétrica, uma balança e um estadiômetro foram utilizados como instrumentos de medida. Foi utilizada estatística descritiva, média e desvio padrão para as variáveis escalares e frequências relativas para as variáveis categóricas, que foram comparadas com a utilização do teste binomial e teste de qui-quadrado. Verificou-se que: (a) a maioria dos atletas não possui orientação de profissional, (b) a natação representa a modalidade esportiva mais utilizada como forma de treinamento físico, (c) 61% dos entrevistados consideram sua alimentação saudável e (d) o percentual de gordura corporal médio encontrado foi de 11,6%. Conclusão: deve haver melhor compreensão dos surfistas e dos envolvidos com a surfe em relação a processos adequados de treinamento e nutrição, sob supervisão de profissionais habilitados para este trabalho.
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