Impacto da fra????o n??o celular de Kefir sobre a transcri????o de mRNAs em queratin??citos e fibroblastos humanos
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Pereira, Rinaldo Wellersonhttp://lattes.cnpq.br/9065501029560884http://lattes.cnpq.br/7629005022380640Melo, Fernanda Barros de Oliveira2019-07-08T16:35:49Z2019-02-28MELO, Fernanda Barros de Oliveira. Impacto da fra????o n??o celular de Kefir sobre a transcri????o de mRNAs em queratin??citos e fibroblastos humanos. 2019. 35 f. Disserta????o (Programa Stricto Sensu em Ci??ncias Gen??micas e Biotecnologia) - Universidade Cat??lica de Bras??lia, Bras??lia, 2019.https://bdtd.ucb.br:8443/jspui/handle/tede/2607***A pele consiste no maior ??rg??o do corpo humano e possui fun????o de manuten????o da termorregula????o e prote????o do organismo. Desta forma, o processo de envelhecimento da pele ?? fator importante tanto nas fun????es desempenhadas como tamb??m na autoestima do indiv??duo. A busca por cosm??ticos que atenuem ou que retardem o envelhecimento da pele apresenta um campo de grande interesse de ind??strias cosm??ticas principalmente utilizando de produtos naturais. O kefir ?? um produto utilizado na alimenta????o, por??m vem sido divulgando em redes sociais diversas a sua utiliza????o vinculada a benef??cios da pele, sendo destacado algumas empresas que j?? comercializam esses produtos, por??m n??o h?? estudos cient??ficos que comprovem efetivamente essas a????es. Neste sentido a fra????o n??o celular de fermentado de kefir pode ser uma estrat??gia de tratamento para o retardo ou melhora da pele no processo de envelhecimento, visto que h?? v??rias informa????es populares sobre a sua utiliza????o para fins cosm??ticos, por??m h?? pouco estudo cient??fico que comprovem sua funcionalidade. O presente trabalho se prop??s a avaliar a a????o de soro de leite fermentado com kefir e o soro de leite n??o fermentado com diferentes concentra????es (5, 10 e 20%) quanto a sua poss??vel a????o em um contexto de atenua????o dos sinais de envelhecimento da pele. Inicialmente foi determinado o grupo controle sem tratamento com os soros e os demais grupos foram testados para se verificar sua a????o em modelos celulares da pele (Fibroblastos e Queratin??citos). Foi avaliado a express??o de genes associados a pele utilizando PCR quantitativo em tempo real. Foi avaliado os n??veis de express??o dos genes Ki-67, FGF2 e VEGF em queratin??citos, sendo que nessa avalia????o o grupo tratado com soro de leite fermentado com kefir com a concentra????o de 10% foi o que apresentou melhores resultados de express??o para Ki-67 e FGF2. J?? nos tratamentos com fibroblastos foram testados os genes ki-67, FGF2, MMP1, Bcl2, HAS2, VEGF, Elastina e os resultados com n??veis de express??o com os grupos tratados com soro de kefir n??o apresentaram diferen??as significativas. O estudo apresentou viabilidade, pois devido a escassa informa????o cient??fica em rela????o ao assunto, com isso o presente estudo apresentou informa????es para melhor compreens??o da a????o desse produto quanto ao tratamento de pele.Submitted by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-07-08T16:35:39Z No. of bitstreams: 1 FernandaB.deOliveiraMeloDissertacao2019.pdf: 1096996 bytes, checksum: 3f9645f56343d4f1e499778a80f3286d (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-07-08T16:35:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FernandaB.deOliveiraMeloDissertacao2019.pdf: 1096996 bytes, checksum: 3f9645f56343d4f1e499778a80f3286d (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T16:35:49Z (GMT). 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