Modulação de memórias de diferentes graus de emocionalidade por alimentos confortantes durante o desenvolvimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel |
Texto Completo: | http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/jspui/764 |
Resumo: | As variações das condições ambientais nas fases iniciais do desenvolvimento, como o consumo excessivo de dietas ricas em açúcar durante o desenvolvimento, podem produzir uma série de alterações neurofisiológicas no hipocampo levando a prejuízos na aprendizagem e memória. Além disso, a exposição a uma dieta palatável pode alterar o amadurecimento do hipocampo e causar perturbações na memória emocional. Neste estudo avaliou-se o efeito da dieta palatável crônica na memória e foi medido imunoconteúdo de biomarcadores no hipocampo durante o desenvolvimento em ratos Wistar. Os parâmetros comportamentais de memória foram avaliados pela tarefa de Reconhecimento de Objetos, Tarefa de alternância espontânea Y-maze e Tarefa de medo condicionado na idade adulta. Os parâmetros bioquímicos que foram avaliados foram atividade da enzima Na+,K+-ATPase e por Western Blotting o imunoconteúdo de biomarcadores, como sinaptofisina (SYP), neurabina, óxido nítrico sintase neuronal (nNos), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), receptor de neurotrofina da família tirosina cinase (Trkb), e a cascata de sinalização da proteína cinase B (AKT) e sua forma fosforilada (p-AKT), no hipocampo dos animais em diferentes fases do desenvolvimento. Foram utilizados 62 ratos Wistar, divididos em 2 grupos: A (grupo controle ração padrão) e B (grupo ração + Dieta palatável). Neste estudo, a exposição a uma dieta crônica palatável induziu um comprometimento na memória de diferentes graus de emocionalidade. Adicionalmente, o consumo de dieta palatável aumentou a atividade da enzima Na +,K +-Atpase no hipocampo no dia 28 pós-natal (28 PND) e continuou a aumentar até à idade adulta. Alterações nos marcadores sinápticos, como a sinaptofisina, o fator BDNF, AKT, p-AKT, foram reduzidas no hipocampo no 28 PND após o acesso à dieta. Entretanto, no dia 75 pós-natal (75 PND), a dieta palatável aumentou os níveis hipocampais de sinaptofisina, spinofilina/neurabin-II e diminuiu BDNF e nNos em ratos adultos. Em conclusão, este estudo apoia a ideia de que o aumento do consumo de uma dieta palatável durante os estádios de desenvolvimento está fortemente associado ao comprometimento da memória de diferentes graus de emocionalidade. A análise das proteínas e memória relacionadas à plasticidade apresentou resultados diferentes dependendo do estágio de desenvolvimento avaliado. Estas diferenças encontradas nestes marcadores envolvidos na aprendizagem e na memória podem ser atribuídas a um processo adaptativo ou a uma falha na poda das espinhas dendríticas no hipocampo do animal. |
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Modulação de memórias de diferentes graus de emocionalidade por alimentos confortantes durante o desenvolvimentoalimentos confortantes; memória emocional; hipocampo; BDNF; nNoscomfort foods; Emotional memory; hippocampus; BDNF; nNosCIENCIAS DA SAUDEAs variações das condições ambientais nas fases iniciais do desenvolvimento, como o consumo excessivo de dietas ricas em açúcar durante o desenvolvimento, podem produzir uma série de alterações neurofisiológicas no hipocampo levando a prejuízos na aprendizagem e memória. Além disso, a exposição a uma dieta palatável pode alterar o amadurecimento do hipocampo e causar perturbações na memória emocional. Neste estudo avaliou-se o efeito da dieta palatável crônica na memória e foi medido imunoconteúdo de biomarcadores no hipocampo durante o desenvolvimento em ratos Wistar. Os parâmetros comportamentais de memória foram avaliados pela tarefa de Reconhecimento de Objetos, Tarefa de alternância espontânea Y-maze e Tarefa de medo condicionado na idade adulta. Os parâmetros bioquímicos que foram avaliados foram atividade da enzima Na+,K+-ATPase e por Western Blotting o imunoconteúdo de biomarcadores, como sinaptofisina (SYP), neurabina, óxido nítrico sintase neuronal (nNos), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), receptor de neurotrofina da família tirosina cinase (Trkb), e a cascata de sinalização da proteína cinase B (AKT) e sua forma fosforilada (p-AKT), no hipocampo dos animais em diferentes fases do desenvolvimento. Foram utilizados 62 ratos Wistar, divididos em 2 grupos: A (grupo controle ração padrão) e B (grupo ração + Dieta palatável). Neste estudo, a exposição a uma dieta crônica palatável induziu um comprometimento na memória de diferentes graus de emocionalidade. Adicionalmente, o consumo de dieta palatável aumentou a atividade da enzima Na +,K +-Atpase no hipocampo no dia 28 pós-natal (28 PND) e continuou a aumentar até à idade adulta. Alterações nos marcadores sinápticos, como a sinaptofisina, o fator BDNF, AKT, p-AKT, foram reduzidas no hipocampo no 28 PND após o acesso à dieta. Entretanto, no dia 75 pós-natal (75 PND), a dieta palatável aumentou os níveis hipocampais de sinaptofisina, spinofilina/neurabin-II e diminuiu BDNF e nNos em ratos adultos. Em conclusão, este estudo apoia a ideia de que o aumento do consumo de uma dieta palatável durante os estádios de desenvolvimento está fortemente associado ao comprometimento da memória de diferentes graus de emocionalidade. A análise das proteínas e memória relacionadas à plasticidade apresentou resultados diferentes dependendo do estágio de desenvolvimento avaliado. Estas diferenças encontradas nestes marcadores envolvidos na aprendizagem e na memória podem ser atribuídas a um processo adaptativo ou a uma falha na poda das espinhas dendríticas no hipocampo do animal.Variations of environmental conditions in the early stages of development, such as excessive consumption of sugar-rich diets during development, can produce a number of neurophysiologic changes without hippocampus leading to impairments in learning and memory. In addition, exposure to a palatable diet may alter the maturation of the hippocampus and cause disturbances in emotional memory. In addition, exposure to a palatable diet can alter the ripening of the hippocampus and cause disturbances in emotional memory. In this study the effect of the chronic palatable diet was evaluated in memory and immunocontent of biomarkers in the hippocampus was measured during development in Wistar rats. The memory behavioral parameters were evaluated by the task of Object Recognition, Y-maze spontaneous alternation task and Conditioned fear task in adulthood. The biochemical parameters that were evaluated were Na +,K +-ATPase enzyme activity and Western blotting the immunocontent of biomarkers such as synaptophysin (SYP), neurabin, neuronal nitric oxide synthase (nNos), brain derived neurotrophic factor (BDNF), receptor (Trkb), and the protein kinase B (AKT) signaling cascade and its phosphorylated form (p-AKT) in the hippocampus of animals at different stages of development. Wistar rats were divided into two groups: A (control diet) and B (diet + palatable diet). In this study, exposure to a chronic palatable diet induced a memory impairment of varying degrees of emotionality. Additionally, the consumption of palatable diet increased Na +, K +-Atpase enzyme activity in the hippocampus at day postnatal 28 (PND 28) and continued to increase until adulthood. Changes in synaptic markers, such as synaptophysin, BDNF factor, AKT, p-AKT, were reduced in the hippocampus in 28 PND after access to the diet. However, at postnatal period 75 (PND 75), the palatable diet increased the hippocampal levels of synaptophysin, spinofloxin /neurabin-II, and decreased BDNF and nNos in adult rats. In conclusion, this study supports the idea that increased consumption of a palatable diet during the developmental stages is strongly associated with impairment of memory of different degrees of emotionality. The analysis of proteins and memory related to plasticity presented different results depending on the stage of development evaluated. These differences found in these markers involved in learning and memory can be attributed to an adaptive process or a failure in pruning of dendritic spines in the animal's hippocampus.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Catolica de PelotasCentro de Ciencias da SaudeBrasilUCPelPrograma de Pos-Graduacao em Saude ComportamentoBast, Rachel Krolow Santos Silvahttp://lattes.cnpq.br/2953625624259589Dalmaz, Carlahttp://lattes.cnpq.br/2251360975074588Ghisleni, Gabriele Cordenonzihttp://lattes.cnpq.br/3918025526443507Maganha, Elemar Gomeshttp://lattes.cnpq.br/4096168213016470Torre, Viviane Altermann2019-04-23T18:08:19Z2016-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfTorre, Viviane Altermann. Modulação de memórias de diferentes graus de emocionalidade por alimentos confortantes durante o desenvolvimento. 2016. 66 f. Dissertação( Programa de Pos-Graduacao em Saude Comportamento) - Universidade Catolica de Pelotas, Pelotas.http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/jspui/764porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpelinstname:Universidade Católica de Pelotas (UCPEL)instacron:UCPEL2020-09-29T21:40:08Zoai:tede.ucpel.edu.br:jspui/764Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www2.ufpel.edu.br/tede/http://tede.ucpel.edu.br:8080/oai/requestbiblioteca@ucpel.edu.br||cristiane.chim@ucpel.tche.bropendoar:2020-09-29T21:40:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel - Universidade Católica de Pelotas (UCPEL)false |
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