PRÁTICAS ALIMENTARES NOS PRIMEIROS TRÊS MESES DE VIDA DAS CRIANÇAS NASCIDAS NA CIDADE DE PELOTAS, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mascarenhas, Maria Laura Wrege
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel
Texto Completo: http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/tede/218
Resumo: Objetivo:Avaliar as práticas alimentares nos três primeiros meses das crianças nascidas em uma cidade do sul do Brasil. Métodos:Estudo de coorte prospectiva, envolvendo bebês nascidos entre setembro de 2002 e maio de 2003, na cidade de Pelotas, acompanhados até os três meses de idade. Resultados: No primeiro mês, 60% dos bebês estava em aleitamento materno exclusivo, 16% em aleitamento predominante e 10% havia desmamado. No terceiro mês, o aleitamento exclusivo estava presente em 39% da amostra e quase um terço já não mamava mais. Após análise multivariada por regressão logística, os fatores associados com a ausência de aleitamento exclusivo no primeiro mês foram baixa escolaridade paterna e uso de chupeta. Trabalho materno e uso de chupeta mostraram forte associação com ausência de aleitamento exclusivo no terceiro mês. O uso de chupeta e introdução de água/chás ocorreu precocemente sendo encontrado 55% e 16% respectivamente já no primeiro mês. Conclusões:Aleitamento materno exclusivo apresenta índices baixos em nosso meio e algumas práticas alimentares podem interferir na amamentação. A identificação dos fatores que podem estar associados à ausência de aleitamento é de fundamental importância. Os serviços de saúde, através da implementação de políticas de promoção do aleitamento materno deveriam revisar suas práticas de atenção à mãe e ao recém-nascido para que possam ser tomadas medidas efetivas de suporte e orientação às mulheres que estão amamentando.
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