Índice inflamatório nutricional : associação com estado nutricional e avaliação da capacidade prognóstica de sobrevida de pacientes com câncer de trato gastrointestinal e de pulmão pré-quimoterapia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel |
Texto Completo: | http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/tede/505 |
Resumo: | Introdução: A caquexia, síndrome multifatorial comum em câncer, é caracterizada por perda de peso, gordura e músculo, aumentando a morbidade e a mortalidade. O uso de um índice que contemple os níveis séricos de albumina e Proteína C Reativa poderia facilitar a identificação precoce da caquexia e ter valor prognóstico de sobrevida em pacientes oncológicos. Objetivo: Criar um novo índice inflamatório nutricional e estudar sua associação com o estado nutricional e a sobrevida de pacientes oncológicos. Métodos: Estudo transversal incluindo pacientes com câncer de trato gastrintestinal e de pulmão de um serviço público de quimioterapia no Brasil. Foram avaliados os níveis séricos de albumina e Proteína C Reativa (PCR) e criado o Índice Inflamatório Nutricional (IIN) segundo a razão Albumina/PCR. O estado nutricional foi definido pela Avaliação Subjetiva Global. A sobrevida foi avaliada após três anos e meio do início do estudo. Foram testadas as associações entre o IIN, ASG e óbito. Para análise de sobrevida foram utilizadas as curvas de estimativa de Kaplan-Meier. As análise foram realizadas com o pacote estatístico Stata 11.0®. Resultados: Foram avaliados 74 pacientes com idade média de 63,4 ±11,9 anos, 58,1% deles homens. Os cânceres de trato gastrintestinal foram os mais prevalentes (71,6%). Apenas 13,7% dos pacientes estavam bem nutridos e 21,9% apresentavam desnutrição severa. A Proteína C Reativa aumentou significativamente conforme a piora do estado nutricional (p=0,03). Quando avaliada a albumina de pacientes sistemicamente inflamados, não houve associação desta com o estado nutricional (p=0,06). O Índice Inflamatório vii Nutricional variou significativamente em relação ao estado nutricional, independente da presença de inflamação sistêmica (p=0,02). O IIN médio foi de 2,67 e 54% dos pacientes apresentou IIN considerado de risco. Durante o acompanhamento, 49 pacientes foram a óbito (66%). A sobrevida média do grupo com IIN de risco foi significativamente menor que a dos pacientes com IIN normal (0,79 versus 2,33 anos, p=0,002). Metade dos pacientes com IIN de risco faleceram após 0,78 ano, enquanto no grupo com IIN normal isto ocorreu após 2,78 anos (p=0,001). IIN de risco e desnutrição severa segundo ASG foram fatores preditores independentes para menor sobrevida. Conclusão: O IIN demonstrou associação com estado nutricional e capacidade prognóstica, podendo ser uma ferramenta útil, baseada em exames rotineiramente disponíveis e de baixo custo, para avaliação de pacientes oncológicos. |
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Foram avaliados os níveis séricos de albumina e Proteína C Reativa (PCR) e criado o Índice Inflamatório Nutricional (IIN) segundo a razão Albumina/PCR. O estado nutricional foi definido pela Avaliação Subjetiva Global. A sobrevida foi avaliada após três anos e meio do início do estudo. Foram testadas as associações entre o IIN, ASG e óbito. Para análise de sobrevida foram utilizadas as curvas de estimativa de Kaplan-Meier. As análise foram realizadas com o pacote estatístico Stata 11.0®. Resultados: Foram avaliados 74 pacientes com idade média de 63,4 ±11,9 anos, 58,1% deles homens. Os cânceres de trato gastrintestinal foram os mais prevalentes (71,6%). Apenas 13,7% dos pacientes estavam bem nutridos e 21,9% apresentavam desnutrição severa. A Proteína C Reativa aumentou significativamente conforme a piora do estado nutricional (p=0,03). Quando avaliada a albumina de pacientes sistemicamente inflamados, não houve associação desta com o estado nutricional (p=0,06). O Índice Inflamatório vii Nutricional variou significativamente em relação ao estado nutricional, independente da presença de inflamação sistêmica (p=0,02). O IIN médio foi de 2,67 e 54% dos pacientes apresentou IIN considerado de risco. Durante o acompanhamento, 49 pacientes foram a óbito (66%). A sobrevida média do grupo com IIN de risco foi significativamente menor que a dos pacientes com IIN normal (0,79 versus 2,33 anos, p=0,002). Metade dos pacientes com IIN de risco faleceram após 0,78 ano, enquanto no grupo com IIN normal isto ocorreu após 2,78 anos (p=0,001). IIN de risco e desnutrição severa segundo ASG foram fatores preditores independentes para menor sobrevida. Conclusão: O IIN demonstrou associação com estado nutricional e capacidade prognóstica, podendo ser uma ferramenta útil, baseada em exames rotineiramente disponíveis e de baixo custo, para avaliação de pacientes oncológicos.Objective: To evaluate prognostic capacity of the Inflammatory-Nutritional Index (INI) in gastrointestinal and lung cancer patients. Methods: Longitudinal study, including patients of chemotherapy service in Brazil, between July-2008 and May-2010. INI (Albumin/CRP) and nutritional status (by Subjective Global Assessment - SGA) were evaluated. Risk INI was defined as lower than 0.35. The mean follow-up of survival was 1.6 year. Statistical analyses were performed using Kaplan-Meier survival estimates curves. Results: Seventy-four patients were enrolled, mean aged 63.4 years old, most of them male (58%) and presenting gastrointestinal cancer (71%). Malnutrition was identified in 87% of the patients (22% severely malnourished). The mean INI was 2.67 and 54% of the patients had INI levels considered as risk. During the follow-up there were 49 deaths (66%). The median time of survival for INI risk patients was significantly shorter than for normal INI ones (p=0.002). Fifty percent of INI risk subsample was dead after 0.78 year, while in the normal INI group death occurred after 2.78 years (p=0.001). INI risk and severe malnutrition were independent predictors for poor survival. Conclusion: The INI showed prognostic capacity in this sample and may be a useful tool, based on routinely available blood tests, to assess prognostic in cancer patients.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq##-2555911436985713659##600Universidade Catolica de PelotasCentro de Ciencias da Saude##-7432574962795991241##600BrasilUCPelPrograma de Pos-Graduacao em Saude Comportamento##-1990782970254042025##600Gonzaçez, Maria Cristinahttp://lattes.cnpq.br/2868331941630408Albernaz, Eliane Pintohttp://lattes.cnpq.br/3613707710571453Gigante, Denise Petruccihttp://lattes.cnpq.br/8927783174928205Borges , Lúcia Rotahttp://lattes.cnpq.br/6384130876514637Pastore, Carla Alberici2016-09-22T16:40:37Z2013-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPastore, Carla Alberici. Índice inflamatório nutricional : associação com estado nutricional e avaliação da capacidade prognóstica de sobrevida de pacientes com câncer de trato gastrointestinal e de pulmão pré-quimoterapia. 2013. 102 f. Tese( Programa de Pos-Graduacao em Saude Comportamento) - Universidade Catolica de Pelotas,Pelotas.http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/tede/505porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpelinstname:Universidade Católica de Pelotas (UCPEL)instacron:UCPEL2020-09-29T21:40:08Zoai:tede.ucpel.edu.br:tede/505Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www2.ufpel.edu.br/tede/http://tede.ucpel.edu.br:8080/oai/requestbiblioteca@ucpel.edu.br||cristiane.chim@ucpel.tche.bropendoar:2020-09-29T21:40:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel - Universidade Católica de Pelotas (UCPEL)false |
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