Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430 |
Resumo: | A Internet e as novas mídias romperam barreiras geográficas, facilitando o acesso a informações, o compartilhamento no meio digital globalizado e a promoção de negócios, mesmo a comunidades tradicionais, em localização remota. Neste artigo, objetiva-se analisar como restaurantes de moradores de uma comunidade tradicional no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses se promovem, via Instagram, com ênfase nas representações visuais da gastronomia e da hospitalidade. Por meio da abordagem indutiva de uma análise de conteúdo de dados visuais, encontraram-se três categorias analíticas: <restaurante>, <comunidade tradicional> e <outras paisagens do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses>. As representações visuais da hospitalidade tratam, sobremaneira, dos tempos sociais do <alimentar> e do <entreter, com ênfase na estrutura disponibilizada aos visitantes pela gestão dos restaurantes. As representações visuais da gastronomia, por sua vez, ocupam um lugar periférico por conta do baixo número de publicações. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta de empoderamento da comunidade, na projeção de sua própria versão do Parque Nacional. Portanto, essa rede social vai além da promoção de serviços turísticos.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Culinária; Tecnologias da Comunicação e Informação; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Maranhão, Brasil. ABSTRACTThe Internet and new media have broken geographic barriers, facilitating the access of more distant communities to information in the globalized digital environment and facilitating the promotion of businesses in communities. In this article we aim to analyze how restaurants owned by residents of a traditional community in the Lençóis Maranhenses National Park are promoted via Instagram, with an emphasis on visual representations of gastronomy and hospitality. Through and inductive approach of a visual content analysis, three analytical categories were identified: <restaurant>, <traditional community> and <other landscapes of the Lençóis Maranhenses National Park>. Based on these three categories, the visual representations of hospitality refer to the social times of <feeding, providing food and drink> and <entertainment>, with emphasis on the structure restaurants offer to visitors. The visual representations of gastronomy, in turn, occupy a peripheral place due to the low number of publications. It is concluded that Instagram is a community empowerment tool in the projection of its own version of the national park. Therefore, this social network goes beyond the promotion of tourist services.KEYWORDSHospitality; Culinary; Communication and Information Technologies; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brazil.AUTORIARuan Tavares Ribeiro – Mestre. Professor na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8399583810662547. E-mail: ruantavaresufma@gmail.comEriberto do Nascimento Sousa – Mestre. Doutorando em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3010880844478948. E-mail: eriberto.nasc@hotmail.comMônica de Nazaré Ferreira de Araújo – Doutora. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9650733523825165. E-mail: monica.nazare@ufma.brMaria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348. E-mail: mariegimenes@gmail.comElizabeth Kyoko Wada – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696. E-mail: elwada@anhembi.br |
id |
UCS-6_62d4f9340d21aeaf4db173c2c19cc9e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vkali30.ucs.br:article/10430 |
network_acronym_str |
UCS-6 |
network_name_str |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
repository_id_str |
|
spelling |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19Ciências Sociais Aplicadas/TurismoHospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil.A Internet e as novas mídias romperam barreiras geográficas, facilitando o acesso a informações, o compartilhamento no meio digital globalizado e a promoção de negócios, mesmo a comunidades tradicionais, em localização remota. Neste artigo, objetiva-se analisar como restaurantes de moradores de uma comunidade tradicional no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses se promovem, via Instagram, com ênfase nas representações visuais da gastronomia e da hospitalidade. Por meio da abordagem indutiva de uma análise de conteúdo de dados visuais, encontraram-se três categorias analíticas: <restaurante>, <comunidade tradicional> e <outras paisagens do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses>. As representações visuais da hospitalidade tratam, sobremaneira, dos tempos sociais do <alimentar> e do <entreter, com ênfase na estrutura disponibilizada aos visitantes pela gestão dos restaurantes. As representações visuais da gastronomia, por sua vez, ocupam um lugar periférico por conta do baixo número de publicações. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta de empoderamento da comunidade, na projeção de sua própria versão do Parque Nacional. Portanto, essa rede social vai além da promoção de serviços turísticos.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Culinária; Tecnologias da Comunicação e Informação; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Maranhão, Brasil. ABSTRACTThe Internet and new media have broken geographic barriers, facilitating the access of more distant communities to information in the globalized digital environment and facilitating the promotion of businesses in communities. In this article we aim to analyze how restaurants owned by residents of a traditional community in the Lençóis Maranhenses National Park are promoted via Instagram, with an emphasis on visual representations of gastronomy and hospitality. Through and inductive approach of a visual content analysis, three analytical categories were identified: <restaurant>, <traditional community> and <other landscapes of the Lençóis Maranhenses National Park>. Based on these three categories, the visual representations of hospitality refer to the social times of <feeding, providing food and drink> and <entertainment>, with emphasis on the structure restaurants offer to visitors. The visual representations of gastronomy, in turn, occupy a peripheral place due to the low number of publications. It is concluded that Instagram is a community empowerment tool in the projection of its own version of the national park. Therefore, this social network goes beyond the promotion of tourist services.KEYWORDSHospitality; Culinary; Communication and Information Technologies; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brazil.AUTORIARuan Tavares Ribeiro – Mestre. Professor na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8399583810662547. E-mail: ruantavaresufma@gmail.comEriberto do Nascimento Sousa – Mestre. Doutorando em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3010880844478948. E-mail: eriberto.nasc@hotmail.comMônica de Nazaré Ferreira de Araújo – Doutora. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9650733523825165. E-mail: monica.nazare@ufma.brMaria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348. E-mail: mariegimenes@gmail.comElizabeth Kyoko Wada – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696. E-mail: elwada@anhembi.br ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Ribeiro, Ruan TavaresSousa, Eriberto do NascimentoAraújo, Mônica de Nazaré Ferreira deMinasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia GimenesWada, Elizabeth Kyoko2022-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Convidadoapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 14, n. 2 (2022): Especial Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/10430/3755Direitos autorais 2022 Ruan Tavares Ribeiro, Eriberto do Nascimento Sousa, Mônica de Nazaré Ferreira de Araújo, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse, Elizabeth Kyoko Wadainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-04T14:49:29Zoai:vkali30.ucs.br:article/10430Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2022-05-04T14:49:29Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 |
title |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 |
spellingShingle |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 Ribeiro, Ruan Tavares Ciências Sociais Aplicadas/Turismo Hospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil. |
title_short |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 |
title_full |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 |
title_fullStr |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 |
title_full_unstemmed |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 |
title_sort |
Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19 |
author |
Ribeiro, Ruan Tavares |
author_facet |
Ribeiro, Ruan Tavares Sousa, Eriberto do Nascimento Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Wada, Elizabeth Kyoko |
author_role |
author |
author2 |
Sousa, Eriberto do Nascimento Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Wada, Elizabeth Kyoko |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Ruan Tavares Sousa, Eriberto do Nascimento Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Wada, Elizabeth Kyoko |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo Hospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil. |
topic |
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo Hospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil. |
description |
A Internet e as novas mídias romperam barreiras geográficas, facilitando o acesso a informações, o compartilhamento no meio digital globalizado e a promoção de negócios, mesmo a comunidades tradicionais, em localização remota. Neste artigo, objetiva-se analisar como restaurantes de moradores de uma comunidade tradicional no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses se promovem, via Instagram, com ênfase nas representações visuais da gastronomia e da hospitalidade. Por meio da abordagem indutiva de uma análise de conteúdo de dados visuais, encontraram-se três categorias analíticas: <restaurante>, <comunidade tradicional> e <outras paisagens do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses>. As representações visuais da hospitalidade tratam, sobremaneira, dos tempos sociais do <alimentar> e do <entreter, com ênfase na estrutura disponibilizada aos visitantes pela gestão dos restaurantes. As representações visuais da gastronomia, por sua vez, ocupam um lugar periférico por conta do baixo número de publicações. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta de empoderamento da comunidade, na projeção de sua própria versão do Parque Nacional. Portanto, essa rede social vai além da promoção de serviços turísticos.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Culinária; Tecnologias da Comunicação e Informação; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Maranhão, Brasil. ABSTRACTThe Internet and new media have broken geographic barriers, facilitating the access of more distant communities to information in the globalized digital environment and facilitating the promotion of businesses in communities. In this article we aim to analyze how restaurants owned by residents of a traditional community in the Lençóis Maranhenses National Park are promoted via Instagram, with an emphasis on visual representations of gastronomy and hospitality. Through and inductive approach of a visual content analysis, three analytical categories were identified: <restaurant>, <traditional community> and <other landscapes of the Lençóis Maranhenses National Park>. Based on these three categories, the visual representations of hospitality refer to the social times of <feeding, providing food and drink> and <entertainment>, with emphasis on the structure restaurants offer to visitors. The visual representations of gastronomy, in turn, occupy a peripheral place due to the low number of publications. It is concluded that Instagram is a community empowerment tool in the projection of its own version of the national park. Therefore, this social network goes beyond the promotion of tourist services.KEYWORDSHospitality; Culinary; Communication and Information Technologies; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brazil.AUTORIARuan Tavares Ribeiro – Mestre. Professor na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8399583810662547. E-mail: ruantavaresufma@gmail.comEriberto do Nascimento Sousa – Mestre. Doutorando em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3010880844478948. E-mail: eriberto.nasc@hotmail.comMônica de Nazaré Ferreira de Araújo – Doutora. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9650733523825165. E-mail: monica.nazare@ufma.brMaria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348. E-mail: mariegimenes@gmail.comElizabeth Kyoko Wada – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696. E-mail: elwada@anhembi.br |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Convidado |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430 |
url |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430/pdf http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/10430/3755 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade |
publisher.none.fl_str_mv |
ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade |
dc.source.none.fl_str_mv |
ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 14, n. 2 (2022): Especial Hospitalidade 2178-9061 reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
collection |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
repository.name.fl_str_mv |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
susanagastal@gmail.com |
_version_ |
1799315527522320384 |