Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ruan Tavares
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Sousa, Eriberto do Nascimento, Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de, Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes, Wada, Elizabeth Kyoko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430
Resumo: A Internet e as novas mídias romperam barreiras geográficas, facilitando o acesso a informações, o compartilhamento no meio digital globalizado e a promoção de negócios, mesmo a comunidades tradicionais, em localização remota. Neste artigo, objetiva-se analisar como restaurantes de moradores de uma comunidade tradicional no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses se promovem, via Instagram, com ênfase nas representações visuais da gastronomia e da hospitalidade. Por meio da abordagem indutiva de uma análise de conteúdo de dados visuais, encontraram-se três categorias analíticas: <restaurante>, <comunidade tradicional> e <outras paisagens do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses>. As representações visuais da hospitalidade tratam, sobremaneira, dos tempos sociais do <alimentar> e do <entreter, com ênfase na estrutura disponibilizada aos visitantes pela gestão dos restaurantes. As representações visuais da gastronomia, por sua vez, ocupam um lugar periférico por conta do baixo número de publicações. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta de empoderamento da comunidade, na projeção de sua própria versão do Parque Nacional. Portanto, essa rede social vai além da promoção de serviços turísticos.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Culinária; Tecnologias da Comunicação e Informação; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Maranhão, Brasil. ABSTRACTThe Internet and new media have broken geographic barriers, facilitating the access of more distant communities to information in the globalized digital environment and facilitating the promotion of businesses in communities. In this article we aim to analyze how restaurants owned by residents of a traditional community in the Lençóis Maranhenses National Park are promoted via Instagram, with an emphasis on visual representations of gastronomy and hospitality. Through and inductive approach of a visual content analysis, three analytical categories were identified: <restaurant>, <traditional community> and <other landscapes of the Lençóis Maranhenses National Park>. Based on these three categories, the visual representations of hospitality refer to the social times of <feeding, providing food and drink> and <entertainment>, with emphasis on the structure restaurants offer to visitors. The visual representations of gastronomy, in turn, occupy a peripheral place due to the low number of publications. It is concluded that Instagram is a community empowerment tool in the projection of its own version of the national park. Therefore, this social network goes beyond the promotion of tourist services.KEYWORDSHospitality; Culinary; Communication and Information Technologies; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brazil.AUTORIARuan Tavares Ribeiro – Mestre. Professor na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.  Currículo: http://lattes.cnpq.br/8399583810662547. E-mail: ruantavaresufma@gmail.comEriberto do Nascimento Sousa – Mestre. Doutorando em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.  Currículo: http://lattes.cnpq.br/3010880844478948. E-mail: eriberto.nasc@hotmail.comMônica de Nazaré Ferreira de Araújo – Doutora. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9650733523825165. E-mail: monica.nazare@ufma.brMaria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348. E-mail: mariegimenes@gmail.comElizabeth Kyoko Wada – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696. E-mail: elwada@anhembi.br 
id UCS-6_62d4f9340d21aeaf4db173c2c19cc9e2
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/10430
network_acronym_str UCS-6
network_name_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository_id_str
spelling Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19Ciências Sociais Aplicadas/TurismoHospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil.A Internet e as novas mídias romperam barreiras geográficas, facilitando o acesso a informações, o compartilhamento no meio digital globalizado e a promoção de negócios, mesmo a comunidades tradicionais, em localização remota. Neste artigo, objetiva-se analisar como restaurantes de moradores de uma comunidade tradicional no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses se promovem, via Instagram, com ênfase nas representações visuais da gastronomia e da hospitalidade. Por meio da abordagem indutiva de uma análise de conteúdo de dados visuais, encontraram-se três categorias analíticas: <restaurante>, <comunidade tradicional> e <outras paisagens do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses>. As representações visuais da hospitalidade tratam, sobremaneira, dos tempos sociais do <alimentar> e do <entreter, com ênfase na estrutura disponibilizada aos visitantes pela gestão dos restaurantes. As representações visuais da gastronomia, por sua vez, ocupam um lugar periférico por conta do baixo número de publicações. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta de empoderamento da comunidade, na projeção de sua própria versão do Parque Nacional. Portanto, essa rede social vai além da promoção de serviços turísticos.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Culinária; Tecnologias da Comunicação e Informação; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Maranhão, Brasil. ABSTRACTThe Internet and new media have broken geographic barriers, facilitating the access of more distant communities to information in the globalized digital environment and facilitating the promotion of businesses in communities. In this article we aim to analyze how restaurants owned by residents of a traditional community in the Lençóis Maranhenses National Park are promoted via Instagram, with an emphasis on visual representations of gastronomy and hospitality. Through and inductive approach of a visual content analysis, three analytical categories were identified: <restaurant>, <traditional community> and <other landscapes of the Lençóis Maranhenses National Park>. Based on these three categories, the visual representations of hospitality refer to the social times of <feeding, providing food and drink> and <entertainment>, with emphasis on the structure restaurants offer to visitors. The visual representations of gastronomy, in turn, occupy a peripheral place due to the low number of publications. It is concluded that Instagram is a community empowerment tool in the projection of its own version of the national park. Therefore, this social network goes beyond the promotion of tourist services.KEYWORDSHospitality; Culinary; Communication and Information Technologies; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brazil.AUTORIARuan Tavares Ribeiro – Mestre. Professor na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.  Currículo: http://lattes.cnpq.br/8399583810662547. E-mail: ruantavaresufma@gmail.comEriberto do Nascimento Sousa – Mestre. Doutorando em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.  Currículo: http://lattes.cnpq.br/3010880844478948. E-mail: eriberto.nasc@hotmail.comMônica de Nazaré Ferreira de Araújo – Doutora. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9650733523825165. E-mail: monica.nazare@ufma.brMaria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348. E-mail: mariegimenes@gmail.comElizabeth Kyoko Wada – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696. E-mail: elwada@anhembi.br ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Ribeiro, Ruan TavaresSousa, Eriberto do NascimentoAraújo, Mônica de Nazaré Ferreira deMinasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia GimenesWada, Elizabeth Kyoko2022-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Convidadoapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 14, n. 2 (2022): Especial Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/10430/3755Direitos autorais 2022 Ruan Tavares Ribeiro, Eriberto do Nascimento Sousa, Mônica de Nazaré Ferreira de Araújo, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse, Elizabeth Kyoko Wadainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-04T14:49:29Zoai:vkali30.ucs.br:article/10430Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2022-05-04T14:49:29Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
title Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
spellingShingle Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
Ribeiro, Ruan Tavares
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Hospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil.
title_short Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
title_full Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
title_fullStr Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
title_full_unstemmed Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
title_sort Promoção Turística de Restaurantes em Comunidades Tradicionais via Instagram: Representações Visuais da Hospitalidade e da Gastronomia em Tempos de Covid-19 / Tourism Promotion of Restaurants in Traditional Communities via Instagram: Visual Representations of Hospitality and Gastronomy in Times of Covid-19
author Ribeiro, Ruan Tavares
author_facet Ribeiro, Ruan Tavares
Sousa, Eriberto do Nascimento
Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de
Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
Wada, Elizabeth Kyoko
author_role author
author2 Sousa, Eriberto do Nascimento
Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de
Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
Wada, Elizabeth Kyoko
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Ruan Tavares
Sousa, Eriberto do Nascimento
Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de
Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
Wada, Elizabeth Kyoko
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Hospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil.
topic Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Hospitalidade; Hospitality; Culinária; Culinary; Tecnologias da Comunicação e Informação; Communication and Information Technologies; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brasil; Brazil.
description A Internet e as novas mídias romperam barreiras geográficas, facilitando o acesso a informações, o compartilhamento no meio digital globalizado e a promoção de negócios, mesmo a comunidades tradicionais, em localização remota. Neste artigo, objetiva-se analisar como restaurantes de moradores de uma comunidade tradicional no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses se promovem, via Instagram, com ênfase nas representações visuais da gastronomia e da hospitalidade. Por meio da abordagem indutiva de uma análise de conteúdo de dados visuais, encontraram-se três categorias analíticas: <restaurante>, <comunidade tradicional> e <outras paisagens do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses>. As representações visuais da hospitalidade tratam, sobremaneira, dos tempos sociais do <alimentar> e do <entreter, com ênfase na estrutura disponibilizada aos visitantes pela gestão dos restaurantes. As representações visuais da gastronomia, por sua vez, ocupam um lugar periférico por conta do baixo número de publicações. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta de empoderamento da comunidade, na projeção de sua própria versão do Parque Nacional. Portanto, essa rede social vai além da promoção de serviços turísticos.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Culinária; Tecnologias da Comunicação e Informação; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; Maranhão, Brasil. ABSTRACTThe Internet and new media have broken geographic barriers, facilitating the access of more distant communities to information in the globalized digital environment and facilitating the promotion of businesses in communities. In this article we aim to analyze how restaurants owned by residents of a traditional community in the Lençóis Maranhenses National Park are promoted via Instagram, with an emphasis on visual representations of gastronomy and hospitality. Through and inductive approach of a visual content analysis, three analytical categories were identified: <restaurant>, <traditional community> and <other landscapes of the Lençóis Maranhenses National Park>. Based on these three categories, the visual representations of hospitality refer to the social times of <feeding, providing food and drink> and <entertainment>, with emphasis on the structure restaurants offer to visitors. The visual representations of gastronomy, in turn, occupy a peripheral place due to the low number of publications. It is concluded that Instagram is a community empowerment tool in the projection of its own version of the national park. Therefore, this social network goes beyond the promotion of tourist services.KEYWORDSHospitality; Culinary; Communication and Information Technologies; Lençóis Maranhenses National Park; Maranhão, Brazil.AUTORIARuan Tavares Ribeiro – Mestre. Professor na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.  Currículo: http://lattes.cnpq.br/8399583810662547. E-mail: ruantavaresufma@gmail.comEriberto do Nascimento Sousa – Mestre. Doutorando em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.  Currículo: http://lattes.cnpq.br/3010880844478948. E-mail: eriberto.nasc@hotmail.comMônica de Nazaré Ferreira de Araújo – Doutora. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9650733523825165. E-mail: monica.nazare@ufma.brMaria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348. E-mail: mariegimenes@gmail.comElizabeth Kyoko Wada – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696. E-mail: elwada@anhembi.br 
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Convidado
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10430/pdf
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/10430/3755
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
dc.source.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 14, n. 2 (2022): Especial Hospitalidade
2178-9061
reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
collection Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository.name.fl_str_mv Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv susanagastal@gmail.com
_version_ 1799315527522320384