Quem Acolhe aos que Acolhem? Trabalho Decente como Ethos da Hospitalidade Organizacional na Hotelaria / Who Welcomes those in Charge of Welcoming? Decent Work as an Ethos of Organizational Hospitality in Hotel Management

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sant'Anna, Eduardo Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Carneiro, Juliana, Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8153
Resumo:  RESUMOParte-se da premissa de que há um paradoxo na hospitalidade oferecida por hotéis, uma vez que ao observar a precarização do trabalho no setor, nota-se que os trabalhadores não usufruem da mesma hospitalidade preconizada na prestação de serviços. Propõe-se como objetivo deste artigo, de abordagem teórica, discutir o trabalho decente como ethos da hospitalidade organizacional, considerando as condições de trabalho na hotelaria. Esta proposta é relevante uma vez que os estudos sobre trabalho decente e o turismo são, ainda, pouco evidentes no Brasil, sobretudo em suas concatenações com a hospitalidade organizacional. A partir do método dialógico, a interlocução entre referências consultadas demonstra desdobramentos acerca de um questionamento ético sobre as condições laborais em hotéis e uma problematização teórico-bibliográfica sobre as características do trabalho decente como balizadoras da hospitalidade organizacional.PALAVRAS-CHAVETurismo; Hotelaria; Trabalho Decente; Condições de Trabalho; Hospitalidade Organizacional. ABSTRACTWe draw upon the proposition that there is a paradox in the hospitality offered by hotels, since, when observing the precariousness of work in the sector, it is noticed that workers do not benefit from the same hospitality recommended in their service provision. This essay aims to discuss decent work as an ethos of organizational hospitality, considering the working conditions in the hotel industry. This proposal is relevant since the studies on decent work and tourism are not yet in evidence in Brazil, especially in its connections with organizational hospitality. From the dialogical method, the considered bibliography demonstrates developments about an ethical questioning of working conditions in hotels and a theoretical-bibliographic problematization about the characteristics of decent work as beacons of organizational hospitality.KEYWORDSTourism; Hotel; Decent Work; Working Conditions; Organizational Hospitality. AUTORIA[1] Eduardo Silva Sant’Anna – Mestrando em Turismo. Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6289925381435173 E-mail: eduardosilvasantanna@gmail.com[1] Juliana Carneiro – Doutoranda em Turismo. Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9338690635514862 E-mail: julianacarneiro@id.uff.br[1] Carolina Lescura – Doutora. Professora na Universidade Federal de Ouro Preto, Outro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo:http://lattes.cnpq.br/3648839193122269. E-mail: carolina.volta@ufop.edu.br REFERÊNCIASAbramo, L. (2010). Trabalho Decente: o itinerário de uma proposta. Bahia Análise & Dados, 20(2/3), 151-171. LinkAgência Europeia de Segurança e Saúde no Trabalho. (2008). Protecting workers in hotel, restaurants and catering. Luxemburgo: European Agency for Safety and Health at Work. LinkAlves, K. dos S. (2016). A saúde mental dos trabalhadores do turismo e da hospitalidade: profissionalismo x adoecimento. Tese de Doutorado, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil].Baum, T. (2018). Sustainable human resource management as a driver in tourism policy and planning: a serious sin of omission? Journal of Sustainable Tourism, 26(6), 873-889. LinkBaum, T., & Mooney, S. (2019). Hospitality employment 2033: A backcasting perspective. International Journal of Hospitality Management, 76(2), 45-52. LinkBolwell, D., & Weinz, W. (2008). Reducing poverty through tourism. Genebra: OIT. LinkCañada, E. (2018). Too precarious to be inclusive? Hotel maid employment in Spain. 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LinkPirolo, M. C. F., & Torres, R. G. (2012). Hospitalidade na Hotelaria de São Paulo (Brasil): a percepção de camareiras cooperadas. Turismo & Sociedade, 5(2), 507-526. LinkQuadros, A. H. de. (2011). A hospitalidade e o diferencial competitivo das empresas prestadoras de serviço. Revista Hospitalidade, 8(1), 43-57. LinkRobinson, R. N. S., Martins, A., Solnet, D., & Baum, T. (2019). Sustaining precarity : critically examining tourism and employment. Journal of Sustainable Tourism, 27(7), 1008-1025. LinkSeifert, A. M., & Messing, K. (2006). Cleaning up after globalization: an ergonomic analysis of work activity of hotel cleaners. Antipode, 38(3), 557-578. LinkSpinelli, M. (2009). Sobre as diferenças entre éthos com epsílon e êthos com eta. Trans/Form/Ação, 32(2), 9-44. LinkTelfer, E. (1996). Food for Thought: philosophy and food. London: Routledge.Tricário, L. T., Oliveira, J. P. & Rossini, D. de M. (2018). Meio de hospedagem como signo de hospitalidade. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 12(1), 28-56. LinkVieira, F. O., Marinho, M. O. & Ghizoni, L. D. (2018). “Ruim com ele, pior sem ele”: servidão (in)voluntária que reforça o trabalho escravo contemporâneo, apontamentos à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 5(1), 55-79. LinkZhao, X., & Ghiselli, L. (2016). Why do you feel stressed in a “smile factory”? Hospitality job characteristics influence work–family conflict and job stress. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(2), 305-326. Link PROCESSO EDITORIALRecebido: 14 FEV 20; Aceito: 20 NOV 20. 
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Esta proposta é relevante uma vez que os estudos sobre trabalho decente e o turismo são, ainda, pouco evidentes no Brasil, sobretudo em suas concatenações com a hospitalidade organizacional. A partir do método dialógico, a interlocução entre referências consultadas demonstra desdobramentos acerca de um questionamento ético sobre as condições laborais em hotéis e uma problematização teórico-bibliográfica sobre as características do trabalho decente como balizadoras da hospitalidade organizacional.PALAVRAS-CHAVETurismo; Hotelaria; Trabalho Decente; Condições de Trabalho; Hospitalidade Organizacional. ABSTRACTWe draw upon the proposition that there is a paradox in the hospitality offered by hotels, since, when observing the precariousness of work in the sector, it is noticed that workers do not benefit from the same hospitality recommended in their service provision. This essay aims to discuss decent work as an ethos of organizational hospitality, considering the working conditions in the hotel industry. This proposal is relevant since the studies on decent work and tourism are not yet in evidence in Brazil, especially in its connections with organizational hospitality. From the dialogical method, the considered bibliography demonstrates developments about an ethical questioning of working conditions in hotels and a theoretical-bibliographic problematization about the characteristics of decent work as beacons of organizational hospitality.KEYWORDSTourism; Hotel; Decent Work; Working Conditions; Organizational Hospitality. AUTORIA[1] Eduardo Silva Sant’Anna – Mestrando em Turismo. Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6289925381435173 E-mail: eduardosilvasantanna@gmail.com[1] Juliana Carneiro – Doutoranda em Turismo. Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9338690635514862 E-mail: julianacarneiro@id.uff.br[1] Carolina Lescura – Doutora. Professora na Universidade Federal de Ouro Preto, Outro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo:http://lattes.cnpq.br/3648839193122269. E-mail: carolina.volta@ufop.edu.br REFERÊNCIASAbramo, L. (2010). Trabalho Decente: o itinerário de uma proposta. Bahia Análise & Dados, 20(2/3), 151-171. LinkAgência Europeia de Segurança e Saúde no Trabalho. (2008). Protecting workers in hotel, restaurants and catering. Luxemburgo: European Agency for Safety and Health at Work. LinkAlves, K. dos S. (2016). A saúde mental dos trabalhadores do turismo e da hospitalidade: profissionalismo x adoecimento. Tese de Doutorado, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil].Baum, T. (2018). Sustainable human resource management as a driver in tourism policy and planning: a serious sin of omission? Journal of Sustainable Tourism, 26(6), 873-889. 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Conceptualizaciones y enfoques teóricos para abordar los RPST. In A. Pujol & N. Bartolini (Eds.), Cuadernos TAS: trabajo, actividad y subjetividad: escritos entre pares 2018. pp. 151-160. Córdoba, Argentina.O’Neill, J. W., & Davis, K. (2011). Work stress and well-being in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 30(2), 385-390. LinkOrganização Internacional do Trabalho – OIT. (1999). Relatório sobre Trabalho Decente. Genebra: OIT. LinkOrganização Internacional do Trabalho – OIT. (2017). ILO guidelines on decent work and socially responsible tourism. Genebra: OIT. LinkOrganização Internacional do Trabalho – OIT. (2018). Diálogo social e tripartismo. Conferência Internacional do Trabalho, 107ª Sessão. Relatório VI. Genebra: OIT. LinkOrganização das Nações Unidas – ONU. (2000). Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. LinkOrganização das Nações Unidas – ONU. (2015). Agenda 2030. Link  Page, S. J., Bentley T., Teo, S., & Ladkin, A. (2018). 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Link PROCESSO EDITORIALRecebido: 14 FEV 20; Aceito: 20 NOV 20. ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeSant'Anna, Eduardo SilvaCarneiro, JulianaVolta, Carolina Lescura de Carvalho Castro2021-01-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8153ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 13, n. 1 (2021): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8153/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/8153/2881Direitos autorais 2021 Eduardo Silva Sant'Anna, Juliana Carneiro da Costa, Carolina Lescura de Carvalho Castro Voltainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-09T22:00:33Zoai:vkali30.ucs.br:article/8153Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2021-01-09T22:00:33Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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Turismo; Tourism; Hotelaria; Hotel; Trabalho Decente; Decent Work; Condições de Trabalho; Working Conditions; Hospitalidade Organizacional; Organizational Hospitality.
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author Sant'Anna, Eduardo Silva
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Carneiro, Juliana
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
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Turismo; Tourism; Hotelaria; Hotel; Trabalho Decente; Decent Work; Condições de Trabalho; Working Conditions; Hospitalidade Organizacional; Organizational Hospitality.
topic Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Turismo; Tourism; Hotelaria; Hotel; Trabalho Decente; Decent Work; Condições de Trabalho; Working Conditions; Hospitalidade Organizacional; Organizational Hospitality.
description  RESUMOParte-se da premissa de que há um paradoxo na hospitalidade oferecida por hotéis, uma vez que ao observar a precarização do trabalho no setor, nota-se que os trabalhadores não usufruem da mesma hospitalidade preconizada na prestação de serviços. Propõe-se como objetivo deste artigo, de abordagem teórica, discutir o trabalho decente como ethos da hospitalidade organizacional, considerando as condições de trabalho na hotelaria. Esta proposta é relevante uma vez que os estudos sobre trabalho decente e o turismo são, ainda, pouco evidentes no Brasil, sobretudo em suas concatenações com a hospitalidade organizacional. A partir do método dialógico, a interlocução entre referências consultadas demonstra desdobramentos acerca de um questionamento ético sobre as condições laborais em hotéis e uma problematização teórico-bibliográfica sobre as características do trabalho decente como balizadoras da hospitalidade organizacional.PALAVRAS-CHAVETurismo; Hotelaria; Trabalho Decente; Condições de Trabalho; Hospitalidade Organizacional. ABSTRACTWe draw upon the proposition that there is a paradox in the hospitality offered by hotels, since, when observing the precariousness of work in the sector, it is noticed that workers do not benefit from the same hospitality recommended in their service provision. This essay aims to discuss decent work as an ethos of organizational hospitality, considering the working conditions in the hotel industry. This proposal is relevant since the studies on decent work and tourism are not yet in evidence in Brazil, especially in its connections with organizational hospitality. From the dialogical method, the considered bibliography demonstrates developments about an ethical questioning of working conditions in hotels and a theoretical-bibliographic problematization about the characteristics of decent work as beacons of organizational hospitality.KEYWORDSTourism; Hotel; Decent Work; Working Conditions; Organizational Hospitality. AUTORIA[1] Eduardo Silva Sant’Anna – Mestrando em Turismo. Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6289925381435173 E-mail: eduardosilvasantanna@gmail.com[1] Juliana Carneiro – Doutoranda em Turismo. Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9338690635514862 E-mail: julianacarneiro@id.uff.br[1] Carolina Lescura – Doutora. Professora na Universidade Federal de Ouro Preto, Outro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo:http://lattes.cnpq.br/3648839193122269. E-mail: carolina.volta@ufop.edu.br REFERÊNCIASAbramo, L. (2010). 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