O Impacto da Covid-19 na Hospitalidade da Cidade de São Paulo [Brasil] / The Impact of Covid-19 in Hospitality in the City of São Paulo [Brazil]
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9618 |
Resumo: | RESUMOInvestimentos, sustentabilidade e tecnologia são os principais aspectos apontados pelos Destinos Turísticos Inteligentes [DTI] para se tornarem competitivos. No entanto, não levam em consideração os vínculos de hospitalidade entre os indivíduos/grupos em seus espaços, bem como não tratam de assuntos relacionados às relações interpessoais. Adicionado a esse cenário, a observação da hospitalidade pelos gestores, públicos ou privados, se tornou ainda mais prejudicada com a necessidade do isolamento social decorrente da contaminação mundial pelo Coronavírus. Nesse sentido, o presente trabalho utilizou como objeto de análise os dados relativos ao impacto da pandemia disponibilizados sobre o munícipio de São Paulo e objetivou verificar através de análise de conteúdo, como às medidas de distanciamento social, independentemente de sua intensidade, modificaram e, possivelmente continuarão modificando, a perspectiva de como as características da hospitalidade se manifestam diante desta nova realidade.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Turismo; Destinos Turísticos Inteligentes; Covid-19; São Paulo, SP, Brasil. ABSTRACTInvestments, sustainability and technology are the main aspects pointed out by Smart Tourist Destinations [DTI] to become competitive. However, they do not take into account the hospitality bonds between individuals / groups in their spaces, nor do they address issues related to interpersonal relationships. Added to this scenario, the observation of hospitality by managers, public or private, has become even more affected by the need for social isolation due to the worldwide contamination of the Coronavirus. In this sense, the present work used as object of analysis the data related to the impact of the pandemic available on the municipality of São Paulo and aimed to verify through content analysis, as well as measures of social distance, regardless of its intensity, modified and, possibly will continue to modify, the perspective of how the characteristics of hospitality are manifested in the face of this new reality. (Tradução: Paulo César Gonçalves de Oliveira).KEYWORDSHospitality; Tourism; Smart Tourist Destinations; Covid-19; São Paulo, SP, Brazil. AUTORIAAlex Mauricio Mazo – Doutor. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo, Avaré, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6472-7925 E-mail: alexmazo@ifsp.edu.brPaulo Sérgio Gonçalves de Oliveira – Doutor. Professor e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e do Mestrado Profissional de Gestão de Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi., São Paulo, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9122-4904 E-mail: psoliveira@anhembi.brElizabeth Kyoko Wada - Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7016-7365; E-mail: elwada@anhembi.br REFERÊNCIASBaptista, I. (2008). Hospitalidade e eleição intersubjectiva: sobre o espírito que guarda os lugares. Revista Hospitalidade, 5(2), 5-14. LinkBardin, L. (1977). L’Analyse de contenu. França: Presses Universitaires de France.Bell, D. (2007). The hospitable city: social relations in commercial spaces. Progress in Human Geography, 31(1), 7-22. LinkBinet-Montandon, C. (2011). A acolhida. In: A. Montandon (Org.). O Livro da Hospitalidade: a acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac.Bianchini, D. A. (2018). Do Carandiru ao Parque da Juventude: reconstrução da paisagem urbana. Dissertação, Mestrado em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil. LinkBoudou, B. (2017). Elementos para uma antropologia política da hospitalidade. In: L. B. Brusadin (org.). Hospitalidade e Dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento. Curitiba: Prismas.Brouder, P., Teoh, S., Salazar, N. B., Mostafanezhad, M., Pung, J., Lapointe, D., Higgins-Desbiolles, F., Haywood, M., Hall, C. M., & Clausen, H. B. (2020). Reflections and discussions: tourism matters in the new normal post Covid-19. Tourism Geographies, 22(3), 735-746. LinkCamargo, L. O. L. (2004). Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Camargo, L. O. L. (2005). Hospitalidade. In: L. G. G. Trigo (Orgs.). Análises Regionais e Globais Do Turismo Brasileiro. São Paulo: Roca.Chang, C. L., McAleer, M., & Ramos, V. (2020). A charter for sustainable tourism after Covid-19. Sustainability, 12(9), 3671. LinkComunian, R., & England, E. (2020). Creative and cultural work without filters: Covid-19 and exposed precarity in the creative economy. Cultural Trends, 29(2), 112-128. LinkFreitas, H. B. B. De, & Mendes Filho, L. (2020). Iniciativas de destinos turísticos inteligentes na cidade de Natal-RN: uma abordagem qualitativa. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(4), 997-1016. LinkFoot, P. (2002). Virtues and Vices. In: Virtues and Vices and Other Essays in Moral Philosophy. New York: Oxford University Press Inc. LinkFreitas, H. M. R., Cunha, M. V. M. JR., & Moscarola, J. (1997). Aplicação de sistemas de software para auxílio na análise de conteúdo. Revista de Administração da USP, 32(3), 97-109. LinkGil, A. C. (2008). Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas. LinkGotman, A. (2008). O turismo e a encenação da hospitalidade. In: M. L. Bueno, & L. O. L. Camargo (orgs.), Cultura e Consumo: estilos de vida na contemporaneidade. São Paulo: Senac.Gotman, A. (2009). O comércio da hospitalidade é possível? Revista Hospitalidade, 6(2), 3-27. LinkGretzel, U., Sigala, M., Xiang, Z., & Koo, C. (2015). Smart tourism: foundations and developments. Electronic Markets, 25(3), 179-188. LinkGrinover, L. (2017). A hospitalidade urbana. In: L. B. Brusadin, (org.). Hospitalidade e Dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento. Curitiba: Prismas.Grinover, L. (2006). A hospitalidade urbana: acessibilidade, legibilidade e identidade. Revista Hospitalidade, 3(2), 29-50. LinkGuerra, R. P. (2020). Some notes about the tourism administrative law: Covid-19. Revista General de Derecho Administrativo, 54, 1-41. LinkHarrison, C., Eckman, B., Hamilton, R., Hartswick, P., Kalagnanam, J., Paraszczak, J., & Williams, P. (2010). Foundations for smarter cities. IBM Journal of Research and Development, 54(4), 1-16. LinkKusune, S. (2020). Vulnerability of tourism industry. Journal of Global Tourism Research, 5(1), 7-12. LinkLashley, C. (2015). Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade, 12(especial), 70-92. LinkLashley, C. (2004). Para um entendimento teórico. In: C. Lashley & A. Morrison (orgs.). Em Busca da Hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri, São Paulo: Manole.Lugosi, P. (2011). The role of hospitality in supporting community and wellbeing. The Hospitality Review. LinkLugosi, P. (2008). Hospitality spaces, hospitable moments: Consumer encounters and affective experiences in commercial settings. Journal of Foodservice, 19(2), 139-149. LinkLugosi, P. (2014). Hospitality and organizations: Enchantment, entrenchment and reconfiguration. Hospitality and Society, 4(1), 75-92. LinkLugosi, P. (2016). Consuming hospitality. Routledge Handbook of Hospitality Studies. Abingdon: Routledge, 220-232. LinkLugosi, P. (2019). Deviance, deviant behaviour and hospitality management: sources, forms and drivers. Tourism Management, 74, 81‐98. LinkMagnani, J. G. C. (2002). De perto e de dentro: notas para uma etnografia urbana. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 17(49). LinkMetrô CPTM (2020, 25 OUT). Novas câmeras corporais a serviço da Segurança. LinkMontandon, A. (2011). Espelhos da hospitalidade. In: A. Montandon. O Livro da Hospitalidade: a acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac.Museu do Futebol (2020, 25 OUT). Acessibilidade. LinkObservatório do Turismo (2020, 25 OUT). Impactos da pandemia de Covid-19 no turismo da cidade de São Paulo. LinkParque da Juventude (2020, 25 OUT). Parque da Juventude. LinkPitt-rivers, J. (1977). The law of hospitality. In: The Fate of Shechem or The Politics of Sex: Essays in the Anthropology of the Mediterranean (pp. 94-112). Cambridge: Cambridge University.Raffestin, C. (1997). Réinventer l’hospitalité. Communications, 65, 165-174. LinkSilva, L. C., & Costa Júnior, L. (2020). Personalidade da marca de destinos e sua relação com o critério de escolha dos turistas brasileiros. Revista Turismo em Análise, 31(1), 96-114. LinkSocicam (2020, 25 OUT). Embarque seguro com a Socicam. LinkTelfer, E. (2004). A filosofia da hospitabilidade. In: C. Lashley; A .Morrison (orgs.). Em Busca da Hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri, São Paulo: Manole.Urban Systems (2020, 25 OUT). Ranking Connected Smart Cities. LinkWord Health Organization - WHO. (2020, 20 JUN). WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on Covid-19 - 11 March 2020. Link |
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O Impacto da Covid-19 na Hospitalidade da Cidade de São Paulo [Brasil] / The Impact of Covid-19 in Hospitality in the City of São Paulo [Brazil]Ciências Sociais Aplicadas/HospitalidadeHospitalidade; Hospitality; Turismo; Tourism; Destinos Turísticos Inteligentes; Smart Tourist Destinations; Covid-19; São Paulo, SP, Brasil; Brazil.RESUMOInvestimentos, sustentabilidade e tecnologia são os principais aspectos apontados pelos Destinos Turísticos Inteligentes [DTI] para se tornarem competitivos. No entanto, não levam em consideração os vínculos de hospitalidade entre os indivíduos/grupos em seus espaços, bem como não tratam de assuntos relacionados às relações interpessoais. Adicionado a esse cenário, a observação da hospitalidade pelos gestores, públicos ou privados, se tornou ainda mais prejudicada com a necessidade do isolamento social decorrente da contaminação mundial pelo Coronavírus. Nesse sentido, o presente trabalho utilizou como objeto de análise os dados relativos ao impacto da pandemia disponibilizados sobre o munícipio de São Paulo e objetivou verificar através de análise de conteúdo, como às medidas de distanciamento social, independentemente de sua intensidade, modificaram e, possivelmente continuarão modificando, a perspectiva de como as características da hospitalidade se manifestam diante desta nova realidade.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Turismo; Destinos Turísticos Inteligentes; Covid-19; São Paulo, SP, Brasil. ABSTRACTInvestments, sustainability and technology are the main aspects pointed out by Smart Tourist Destinations [DTI] to become competitive. However, they do not take into account the hospitality bonds between individuals / groups in their spaces, nor do they address issues related to interpersonal relationships. Added to this scenario, the observation of hospitality by managers, public or private, has become even more affected by the need for social isolation due to the worldwide contamination of the Coronavirus. In this sense, the present work used as object of analysis the data related to the impact of the pandemic available on the municipality of São Paulo and aimed to verify through content analysis, as well as measures of social distance, regardless of its intensity, modified and, possibly will continue to modify, the perspective of how the characteristics of hospitality are manifested in the face of this new reality. (Tradução: Paulo César Gonçalves de Oliveira).KEYWORDSHospitality; Tourism; Smart Tourist Destinations; Covid-19; São Paulo, SP, Brazil. AUTORIAAlex Mauricio Mazo – Doutor. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo, Avaré, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6472-7925 E-mail: alexmazo@ifsp.edu.brPaulo Sérgio Gonçalves de Oliveira – Doutor. Professor e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e do Mestrado Profissional de Gestão de Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi., São Paulo, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9122-4904 E-mail: psoliveira@anhembi.brElizabeth Kyoko Wada - Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7016-7365; E-mail: elwada@anhembi.br REFERÊNCIASBaptista, I. (2008). Hospitalidade e eleição intersubjectiva: sobre o espírito que guarda os lugares. Revista Hospitalidade, 5(2), 5-14. LinkBardin, L. (1977). L’Analyse de contenu. França: Presses Universitaires de France.Bell, D. (2007). The hospitable city: social relations in commercial spaces. Progress in Human Geography, 31(1), 7-22. LinkBinet-Montandon, C. (2011). A acolhida. In: A. Montandon (Org.). O Livro da Hospitalidade: a acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac.Bianchini, D. A. (2018). Do Carandiru ao Parque da Juventude: reconstrução da paisagem urbana. Dissertação, Mestrado em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil. LinkBoudou, B. (2017). Elementos para uma antropologia política da hospitalidade. In: L. B. Brusadin (org.). Hospitalidade e Dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento. Curitiba: Prismas.Brouder, P., Teoh, S., Salazar, N. B., Mostafanezhad, M., Pung, J., Lapointe, D., Higgins-Desbiolles, F., Haywood, M., Hall, C. M., & Clausen, H. B. (2020). Reflections and discussions: tourism matters in the new normal post Covid-19. Tourism Geographies, 22(3), 735-746. LinkCamargo, L. O. L. (2004). Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Camargo, L. O. L. (2005). Hospitalidade. In: L. G. G. Trigo (Orgs.). Análises Regionais e Globais Do Turismo Brasileiro. São Paulo: Roca.Chang, C. L., McAleer, M., & Ramos, V. (2020). A charter for sustainable tourism after Covid-19. Sustainability, 12(9), 3671. LinkComunian, R., & England, E. (2020). Creative and cultural work without filters: Covid-19 and exposed precarity in the creative economy. Cultural Trends, 29(2), 112-128. LinkFreitas, H. B. B. De, & Mendes Filho, L. (2020). Iniciativas de destinos turísticos inteligentes na cidade de Natal-RN: uma abordagem qualitativa. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(4), 997-1016. LinkFoot, P. (2002). Virtues and Vices. In: Virtues and Vices and Other Essays in Moral Philosophy. New York: Oxford University Press Inc. LinkFreitas, H. M. R., Cunha, M. V. M. JR., & Moscarola, J. (1997). Aplicação de sistemas de software para auxílio na análise de conteúdo. Revista de Administração da USP, 32(3), 97-109. LinkGil, A. C. (2008). Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas. LinkGotman, A. (2008). O turismo e a encenação da hospitalidade. In: M. L. Bueno, & L. O. L. Camargo (orgs.), Cultura e Consumo: estilos de vida na contemporaneidade. São Paulo: Senac.Gotman, A. (2009). O comércio da hospitalidade é possível? Revista Hospitalidade, 6(2), 3-27. LinkGretzel, U., Sigala, M., Xiang, Z., & Koo, C. (2015). Smart tourism: foundations and developments. Electronic Markets, 25(3), 179-188. LinkGrinover, L. (2017). A hospitalidade urbana. In: L. B. Brusadin, (org.). Hospitalidade e Dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento. Curitiba: Prismas.Grinover, L. (2006). A hospitalidade urbana: acessibilidade, legibilidade e identidade. Revista Hospitalidade, 3(2), 29-50. LinkGuerra, R. P. (2020). Some notes about the tourism administrative law: Covid-19. Revista General de Derecho Administrativo, 54, 1-41. LinkHarrison, C., Eckman, B., Hamilton, R., Hartswick, P., Kalagnanam, J., Paraszczak, J., & Williams, P. (2010). Foundations for smarter cities. IBM Journal of Research and Development, 54(4), 1-16. LinkKusune, S. (2020). Vulnerability of tourism industry. Journal of Global Tourism Research, 5(1), 7-12. LinkLashley, C. (2015). Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade, 12(especial), 70-92. LinkLashley, C. (2004). Para um entendimento teórico. In: C. Lashley & A. Morrison (orgs.). Em Busca da Hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri, São Paulo: Manole.Lugosi, P. (2011). The role of hospitality in supporting community and wellbeing. The Hospitality Review. LinkLugosi, P. (2008). Hospitality spaces, hospitable moments: Consumer encounters and affective experiences in commercial settings. Journal of Foodservice, 19(2), 139-149. LinkLugosi, P. (2014). Hospitality and organizations: Enchantment, entrenchment and reconfiguration. Hospitality and Society, 4(1), 75-92. LinkLugosi, P. (2016). Consuming hospitality. Routledge Handbook of Hospitality Studies. Abingdon: Routledge, 220-232. LinkLugosi, P. (2019). Deviance, deviant behaviour and hospitality management: sources, forms and drivers. Tourism Management, 74, 81‐98. LinkMagnani, J. G. C. (2002). De perto e de dentro: notas para uma etnografia urbana. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 17(49). LinkMetrô CPTM (2020, 25 OUT). Novas câmeras corporais a serviço da Segurança. LinkMontandon, A. (2011). Espelhos da hospitalidade. In: A. Montandon. O Livro da Hospitalidade: a acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac.Museu do Futebol (2020, 25 OUT). Acessibilidade. LinkObservatório do Turismo (2020, 25 OUT). Impactos da pandemia de Covid-19 no turismo da cidade de São Paulo. LinkParque da Juventude (2020, 25 OUT). Parque da Juventude. LinkPitt-rivers, J. (1977). The law of hospitality. In: The Fate of Shechem or The Politics of Sex: Essays in the Anthropology of the Mediterranean (pp. 94-112). Cambridge: Cambridge University.Raffestin, C. (1997). Réinventer l’hospitalité. Communications, 65, 165-174. LinkSilva, L. C., & Costa Júnior, L. (2020). Personalidade da marca de destinos e sua relação com o critério de escolha dos turistas brasileiros. Revista Turismo em Análise, 31(1), 96-114. LinkSocicam (2020, 25 OUT). Embarque seguro com a Socicam. LinkTelfer, E. (2004). A filosofia da hospitabilidade. In: C. Lashley; A .Morrison (orgs.). Em Busca da Hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri, São Paulo: Manole.Urban Systems (2020, 25 OUT). Ranking Connected Smart Cities. LinkWord Health Organization - WHO. (2020, 20 JUN). WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on Covid-19 - 11 March 2020. Link ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadePPGH da Universidade Anhembi Morumbi.Mazo, Alex MauricioGonçalves de Oliveira, Paulo SérgioWada, Elizabeth Kyoko2021-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9618ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 13, n. 4 (2021): Especial Covid-19 [2021]2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/9618/pdfDireitos autorais 2021 Alex Mauricio Mazo, Paulo Sérgio Gonçalves de Oliveira, Elizabeth Kyoko Wadainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-02-26T00:52:28Zoai:vkali30.ucs.br:article/9618Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2022-02-26T00:52:28Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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RESUMOInvestimentos, sustentabilidade e tecnologia são os principais aspectos apontados pelos Destinos Turísticos Inteligentes [DTI] para se tornarem competitivos. No entanto, não levam em consideração os vínculos de hospitalidade entre os indivíduos/grupos em seus espaços, bem como não tratam de assuntos relacionados às relações interpessoais. Adicionado a esse cenário, a observação da hospitalidade pelos gestores, públicos ou privados, se tornou ainda mais prejudicada com a necessidade do isolamento social decorrente da contaminação mundial pelo Coronavírus. Nesse sentido, o presente trabalho utilizou como objeto de análise os dados relativos ao impacto da pandemia disponibilizados sobre o munícipio de São Paulo e objetivou verificar através de análise de conteúdo, como às medidas de distanciamento social, independentemente de sua intensidade, modificaram e, possivelmente continuarão modificando, a perspectiva de como as características da hospitalidade se manifestam diante desta nova realidade.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Turismo; Destinos Turísticos Inteligentes; Covid-19; São Paulo, SP, Brasil. ABSTRACTInvestments, sustainability and technology are the main aspects pointed out by Smart Tourist Destinations [DTI] to become competitive. However, they do not take into account the hospitality bonds between individuals / groups in their spaces, nor do they address issues related to interpersonal relationships. Added to this scenario, the observation of hospitality by managers, public or private, has become even more affected by the need for social isolation due to the worldwide contamination of the Coronavirus. In this sense, the present work used as object of analysis the data related to the impact of the pandemic available on the municipality of São Paulo and aimed to verify through content analysis, as well as measures of social distance, regardless of its intensity, modified and, possibly will continue to modify, the perspective of how the characteristics of hospitality are manifested in the face of this new reality. (Tradução: Paulo César Gonçalves de Oliveira).KEYWORDSHospitality; Tourism; Smart Tourist Destinations; Covid-19; São Paulo, SP, Brazil. AUTORIAAlex Mauricio Mazo – Doutor. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo, Avaré, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6472-7925 E-mail: alexmazo@ifsp.edu.brPaulo Sérgio Gonçalves de Oliveira – Doutor. Professor e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e do Mestrado Profissional de Gestão de Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi., São Paulo, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9122-4904 E-mail: psoliveira@anhembi.brElizabeth Kyoko Wada - Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7016-7365; E-mail: elwada@anhembi.br REFERÊNCIASBaptista, I. (2008). Hospitalidade e eleição intersubjectiva: sobre o espírito que guarda os lugares. Revista Hospitalidade, 5(2), 5-14. LinkBardin, L. (1977). L’Analyse de contenu. França: Presses Universitaires de France.Bell, D. (2007). The hospitable city: social relations in commercial spaces. Progress in Human Geography, 31(1), 7-22. LinkBinet-Montandon, C. (2011). A acolhida. In: A. Montandon (Org.). O Livro da Hospitalidade: a acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac.Bianchini, D. 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LinkComunian, R., & England, E. (2020). Creative and cultural work without filters: Covid-19 and exposed precarity in the creative economy. Cultural Trends, 29(2), 112-128. LinkFreitas, H. B. B. De, & Mendes Filho, L. (2020). Iniciativas de destinos turísticos inteligentes na cidade de Natal-RN: uma abordagem qualitativa. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(4), 997-1016. LinkFoot, P. (2002). Virtues and Vices. In: Virtues and Vices and Other Essays in Moral Philosophy. New York: Oxford University Press Inc. LinkFreitas, H. M. R., Cunha, M. V. M. JR., & Moscarola, J. (1997). Aplicação de sistemas de software para auxílio na análise de conteúdo. Revista de Administração da USP, 32(3), 97-109. LinkGil, A. C. (2008). Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas. LinkGotman, A. (2008). O turismo e a encenação da hospitalidade. In: M. L. Bueno, & L. O. L. Camargo (orgs.), Cultura e Consumo: estilos de vida na contemporaneidade. São Paulo: Senac.Gotman, A. (2009). 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