Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Murilo de Alencar Souza
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rossetto, Adriana Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2758
Resumo: RESUMO Este estudo, qualitativo (pesquisa exploratória e de campo), propõe um Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH], no Brasil. Utilizou a observação direta e entrevistas semiestruturadas com gestores de 15 meios de hospedagem que possuem práticas socioambientais implantadas, localizados nos destinos turísticos de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia, e Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. Os resultados apontaram os principais fatores externos (políticas, incentivos e regulações governamentais) e os recursos organizacionais (localização e instalações prediais; conscientização dos gestores e funcionários; e, parceiras e relacionamentos construídos), mediante uso da Visão Baseada em Recursos [RBV], que influenciaram a tomada de decisão em sustentabilidade dos gestores. O estudo confirma o pressuposto que sustentou a proposição do Modelo (MISCMH) de que este tipo de decisão representa vantagem competitiva no que tange às economias de recursos naturais, à divulgação da marca e à profissionalização da gestão. Sugere-se também maior consideração dos fatores de sustentabilidade na hotelaria, nas políticas governamentais e nos programas de certificação e rotulagem para o turismo brasileiro. Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging Facilities - This study, qualitative (exploratory research and field), proposes an Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging (MISCMH) in Brazil. The study used direct observation and semi-structured interviews with managers of 15 Accommodations Establishments that have social and environmental practices deployed, located in tourist destinations of Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia and Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. The results indicate the main external factors of adherence to sustainability (policies, incentives and government regulations) and the organizational resources (location and building structures; awareness of the owners and employees; and relationships and partnerships built), through the resource-based view [RBV], that most favored the decision in sustainability by hoteliers. This study confirms the assumption that sustained the proposition of the Model (MISCMH) that this type of decision is competitive advantage in terms of savings of natural resources, the branding and the professionalization of management. Also suggests greater consideration of the factors of sustainability in the hospitality industry, to government policies and certification programs for the Brazilian tourism. 
id UCS-6_d24f16a9df12723f3f8a801d95ba5ffe
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/2758
network_acronym_str UCS-6
network_name_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository_id_str
spelling Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]Turismo; Administração; Estratégica em SustentabilidadeMeios de Hospedagem / Lodging. Decisão Estratégica em Sustentabilidade / Strategic Decision in Sustainability. Certificação em Sustentabilidade / Certification in Sustainability. Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedage RESUMO Este estudo, qualitativo (pesquisa exploratória e de campo), propõe um Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH], no Brasil. Utilizou a observação direta e entrevistas semiestruturadas com gestores de 15 meios de hospedagem que possuem práticas socioambientais implantadas, localizados nos destinos turísticos de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia, e Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. Os resultados apontaram os principais fatores externos (políticas, incentivos e regulações governamentais) e os recursos organizacionais (localização e instalações prediais; conscientização dos gestores e funcionários; e, parceiras e relacionamentos construídos), mediante uso da Visão Baseada em Recursos [RBV], que influenciaram a tomada de decisão em sustentabilidade dos gestores. O estudo confirma o pressuposto que sustentou a proposição do Modelo (MISCMH) de que este tipo de decisão representa vantagem competitiva no que tange às economias de recursos naturais, à divulgação da marca e à profissionalização da gestão. Sugere-se também maior consideração dos fatores de sustentabilidade na hotelaria, nas políticas governamentais e nos programas de certificação e rotulagem para o turismo brasileiro. Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging Facilities - This study, qualitative (exploratory research and field), proposes an Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging (MISCMH) in Brazil. The study used direct observation and semi-structured interviews with managers of 15 Accommodations Establishments that have social and environmental practices deployed, located in tourist destinations of Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia and Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. The results indicate the main external factors of adherence to sustainability (policies, incentives and government regulations) and the organizational resources (location and building structures; awareness of the owners and employees; and relationships and partnerships built), through the resource-based view [RBV], that most favored the decision in sustainability by hoteliers. This study confirms the assumption that sustained the proposition of the Model (MISCMH) that this type of decision is competitive advantage in terms of savings of natural resources, the branding and the professionalization of management. Also suggests greater consideration of the factors of sustainability in the hospitality industry, to government policies and certification programs for the Brazilian tourism. ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeOliveira, Murilo de Alencar SouzaRossetto, Adriana Marques2015-01-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSeleção dos Organizadoresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2758ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 6, n. 4 (2014): Dossiê Gestão Ambiental2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2758/pdf_331http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/2758/573info:eu-repo/semantics/openAccess2015-01-21T21:00:38Zoai:vkali30.ucs.br:article/2758Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2015-01-21T21:00:38Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
title Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
spellingShingle Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
Oliveira, Murilo de Alencar Souza
Turismo; Administração; Estratégica em Sustentabilidade
Meios de Hospedagem / Lodging. Decisão Estratégica em Sustentabilidade / Strategic Decision in Sustainability. Certificação em Sustentabilidade / Certification in Sustainability. Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedage
title_short Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
title_full Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
title_fullStr Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
title_full_unstemmed Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
title_sort Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH]
author Oliveira, Murilo de Alencar Souza
author_facet Oliveira, Murilo de Alencar Souza
Rossetto, Adriana Marques
author_role author
author2 Rossetto, Adriana Marques
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Murilo de Alencar Souza
Rossetto, Adriana Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo; Administração; Estratégica em Sustentabilidade
Meios de Hospedagem / Lodging. Decisão Estratégica em Sustentabilidade / Strategic Decision in Sustainability. Certificação em Sustentabilidade / Certification in Sustainability. Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedage
topic Turismo; Administração; Estratégica em Sustentabilidade
Meios de Hospedagem / Lodging. Decisão Estratégica em Sustentabilidade / Strategic Decision in Sustainability. Certificação em Sustentabilidade / Certification in Sustainability. Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedage
description RESUMO Este estudo, qualitativo (pesquisa exploratória e de campo), propõe um Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH], no Brasil. Utilizou a observação direta e entrevistas semiestruturadas com gestores de 15 meios de hospedagem que possuem práticas socioambientais implantadas, localizados nos destinos turísticos de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia, e Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. Os resultados apontaram os principais fatores externos (políticas, incentivos e regulações governamentais) e os recursos organizacionais (localização e instalações prediais; conscientização dos gestores e funcionários; e, parceiras e relacionamentos construídos), mediante uso da Visão Baseada em Recursos [RBV], que influenciaram a tomada de decisão em sustentabilidade dos gestores. O estudo confirma o pressuposto que sustentou a proposição do Modelo (MISCMH) de que este tipo de decisão representa vantagem competitiva no que tange às economias de recursos naturais, à divulgação da marca e à profissionalização da gestão. Sugere-se também maior consideração dos fatores de sustentabilidade na hotelaria, nas políticas governamentais e nos programas de certificação e rotulagem para o turismo brasileiro. Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging Facilities - This study, qualitative (exploratory research and field), proposes an Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging (MISCMH) in Brazil. The study used direct observation and semi-structured interviews with managers of 15 Accommodations Establishments that have social and environmental practices deployed, located in tourist destinations of Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia and Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. The results indicate the main external factors of adherence to sustainability (policies, incentives and government regulations) and the organizational resources (location and building structures; awareness of the owners and employees; and relationships and partnerships built), through the resource-based view [RBV], that most favored the decision in sustainability by hoteliers. This study confirms the assumption that sustained the proposition of the Model (MISCMH) that this type of decision is competitive advantage in terms of savings of natural resources, the branding and the professionalization of management. Also suggests greater consideration of the factors of sustainability in the hospitality industry, to government policies and certification programs for the Brazilian tourism. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Seleção dos Organizadores
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2758
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2758
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2758/pdf_331
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/2758/573
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
dc.source.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 6, n. 4 (2014): Dossiê Gestão Ambiental
2178-9061
reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
collection Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository.name.fl_str_mv Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv susanagastal@gmail.com
_version_ 1799315526922534912