A Tainha como Patrimônio Cultural e Experiência Turístico-Cultural em Bombinhas, Santa Catarina / Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, Brazil
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3019 |
Resumo: | Este artigo apresenta resultado de pesquisa realizada em Bombinhas, SC, sobre as tradições alimentares das famílias de pescadores artesanais, nesse município. O estudo teve como objetivo investigar o patrimônio alimentar tradicional da localidade e o seu potencial como experiência turístico-cultural. O percurso metodológico adotado foi o qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, com uso do método etnográfico: trabalho de campo, entrevistas e observações do cotidiano local. A análise dos dados foi realizada através de Interpretação Reflexiva. Os resultados apontam para um patrimônio alimentar ancorado no pescado, mais especificamente na Tainha, com receitas preparadas no fogão à lenha pelas mulheres da comunidade. Herança cultural, a Tainha é degustada em eventos especiais familiares e públicos, como a Missa da Tainha, as farinhadas familiares e as Festas Juninas, entre outras, podendo, assim, representar uma experiência cultural diferenciada para o turista. Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, Brazil - This paper presents results of research on the food traditions of the families of artisanal fisherfolk of the municipality of Bombinhas, SC. The study aimed to investigate the food heritage and its potential as a tourist-cultural experience. The methodological approach adopted was qualitative, exploratory and descriptive using the ethnographic method: fieldwork, interviews, and observations. Data analysis was performed by Reflexive Interpretation. The results show that there is a food heritage anchored in Mullet prepared in the wood stove by the women of the community. The Mullet fish generates dishes tasted in family and in public events such as the Mass of the Mullet, and outdoors festival (“festas juninas”). The government and the population considers this food as an important cultural heritage and an especial experience to the tourist. |
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A Tainha como Patrimônio Cultural e Experiência Turístico-Cultural em Bombinhas, Santa Catarina / Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, BrazilCiências Sociais Aplicadas/TurismoTurismo / Tourism. Patrimônio cultural alimentar / Cultural Heritage Food. Experiência Turístico-cultural / Tourism Experience. Tainha / Mullet Fish. Bombinhas, Santa Catarina, Brazil.Este artigo apresenta resultado de pesquisa realizada em Bombinhas, SC, sobre as tradições alimentares das famílias de pescadores artesanais, nesse município. O estudo teve como objetivo investigar o patrimônio alimentar tradicional da localidade e o seu potencial como experiência turístico-cultural. O percurso metodológico adotado foi o qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, com uso do método etnográfico: trabalho de campo, entrevistas e observações do cotidiano local. A análise dos dados foi realizada através de Interpretação Reflexiva. Os resultados apontam para um patrimônio alimentar ancorado no pescado, mais especificamente na Tainha, com receitas preparadas no fogão à lenha pelas mulheres da comunidade. Herança cultural, a Tainha é degustada em eventos especiais familiares e públicos, como a Missa da Tainha, as farinhadas familiares e as Festas Juninas, entre outras, podendo, assim, representar uma experiência cultural diferenciada para o turista. Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, Brazil - This paper presents results of research on the food traditions of the families of artisanal fisherfolk of the municipality of Bombinhas, SC. The study aimed to investigate the food heritage and its potential as a tourist-cultural experience. The methodological approach adopted was qualitative, exploratory and descriptive using the ethnographic method: fieldwork, interviews, and observations. Data analysis was performed by Reflexive Interpretation. The results show that there is a food heritage anchored in Mullet prepared in the wood stove by the women of the community. The Mullet fish generates dishes tasted in family and in public events such as the Mass of the Mullet, and outdoors festival (“festas juninas”). The government and the population considers this food as an important cultural heritage and an especial experience to the tourist.ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeCAPESUNIVALI / PROPPECInstituto BoiMamãoSilva, Yolanda Flores eCruz, Hellany Sant Anna BrumChristoffoli, Angelo RicardoCunha Lima, Felipe BorboremaConceição, Ana Caroline Souto2015-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3019ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 7, n. 1 (2015): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3019/pdf_369info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-22T19:26:17Zoai:vkali30.ucs.br:article/3019Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2015-07-22T19:26:17Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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Este artigo apresenta resultado de pesquisa realizada em Bombinhas, SC, sobre as tradições alimentares das famílias de pescadores artesanais, nesse município. O estudo teve como objetivo investigar o patrimônio alimentar tradicional da localidade e o seu potencial como experiência turístico-cultural. O percurso metodológico adotado foi o qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, com uso do método etnográfico: trabalho de campo, entrevistas e observações do cotidiano local. A análise dos dados foi realizada através de Interpretação Reflexiva. Os resultados apontam para um patrimônio alimentar ancorado no pescado, mais especificamente na Tainha, com receitas preparadas no fogão à lenha pelas mulheres da comunidade. Herança cultural, a Tainha é degustada em eventos especiais familiares e públicos, como a Missa da Tainha, as farinhadas familiares e as Festas Juninas, entre outras, podendo, assim, representar uma experiência cultural diferenciada para o turista. Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, Brazil - This paper presents results of research on the food traditions of the families of artisanal fisherfolk of the municipality of Bombinhas, SC. The study aimed to investigate the food heritage and its potential as a tourist-cultural experience. The methodological approach adopted was qualitative, exploratory and descriptive using the ethnographic method: fieldwork, interviews, and observations. Data analysis was performed by Reflexive Interpretation. The results show that there is a food heritage anchored in Mullet prepared in the wood stove by the women of the community. The Mullet fish generates dishes tasted in family and in public events such as the Mass of the Mullet, and outdoors festival (“festas juninas”). The government and the population considers this food as an important cultural heritage and an especial experience to the tourist. |
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