Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Josué Souza dos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Nóbrega, Gabriela Silva da, UCSAL, Universidade Católica do Salvador
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCSAL
Texto Completo: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1383
Resumo: O primeiro registro histórico que se tem notícias sobre o kombuchá é de 221 a.C. na China. A kombuchá é uma bebida fermentada, elaborada a partir de chá verde (Camellia Sinensis) e diversas fontes de açúcar com a presença de uma colônia simbiótica de leveduras e bactérias que se alimentam da cafeína do chá, e do açúcar, sendo o mais usado o açúcar da cana, a sacarose, que transforma tudo em uma bebida com características de sabor agridoce, não alcoólica, saborosa, refrescante e naturalmente gaseificada. O objetivo desse estudo é mostrar os benefícios e propriedades nutricionais da kombuchá e agregar valor comercial e maior qualidade a uma bebida saudável, fermentada e alto poder terapêutico ao ser consumida pela população. O cultivo é realizado adotando as boas práticas de manipulação, em temperatura ambiente, em local arejado e protegido da luz. Para ter o produto final (embalado e pronto para comercialização) dura em média 15 dias. No mercado de Salvador-BA existem três marcas do produto à venda nas prateleiras das lojas, todas as marcas têm receitas parecidas e com níveis de açúcar residual elevado. Uma carbonação vai se formar dentro da garrafa e dará ao chá o efeito frisante do refrigerante, sendo considerada uma bebida saudável, recreativa, natural, alto valor comercial, dotada de inúmeros benefícios do ponto de vista nutricional e terapêutico e que agrada um público variado (todas as faixas etárias)
id UCSAL-1_2ee85434b1cbf70d549cf881909b8bea
oai_identifier_str oai:magneto.ucsal.br:prefix/1383
network_acronym_str UCSAL-1
network_name_str Repositório Institucional da UCSAL
repository_id_str
spelling 2020-01-10T12:57:32Z2020-01-102020-01-10T12:57:32Z2019-10http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1383Submitted by Rosemary Magalhães (rosemary.magalhaes@ucsal.br) on 2020-01-10T12:57:32Z No. of bitstreams: 1 Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização .pdf: 426332 bytes, checksum: 14ba527f59ca0777a801844a80731ea1 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-10T12:57:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização .pdf: 426332 bytes, checksum: 14ba527f59ca0777a801844a80731ea1 (MD5) Previous issue date: 2019-10O primeiro registro histórico que se tem notícias sobre o kombuchá é de 221 a.C. na China. A kombuchá é uma bebida fermentada, elaborada a partir de chá verde (Camellia Sinensis) e diversas fontes de açúcar com a presença de uma colônia simbiótica de leveduras e bactérias que se alimentam da cafeína do chá, e do açúcar, sendo o mais usado o açúcar da cana, a sacarose, que transforma tudo em uma bebida com características de sabor agridoce, não alcoólica, saborosa, refrescante e naturalmente gaseificada. O objetivo desse estudo é mostrar os benefícios e propriedades nutricionais da kombuchá e agregar valor comercial e maior qualidade a uma bebida saudável, fermentada e alto poder terapêutico ao ser consumida pela população. O cultivo é realizado adotando as boas práticas de manipulação, em temperatura ambiente, em local arejado e protegido da luz. Para ter o produto final (embalado e pronto para comercialização) dura em média 15 dias. No mercado de Salvador-BA existem três marcas do produto à venda nas prateleiras das lojas, todas as marcas têm receitas parecidas e com níveis de açúcar residual elevado. Uma carbonação vai se formar dentro da garrafa e dará ao chá o efeito frisante do refrigerante, sendo considerada uma bebida saudável, recreativa, natural, alto valor comercial, dotada de inúmeros benefícios do ponto de vista nutricional e terapêutico e que agrada um público variado (todas as faixas etárias)porUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaSociais e HumanidadesMultidisciplinarKombucháFermentaçãoBenefícios à saúdeCháSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaKombuchá: consumo, benefícios e comercializaçãoSEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIISantos, Josué Souza dosNóbrega, Gabriela Silva daUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1383/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALKombuchá: consumo, benefícios e comercialização .pdfKombuchá: consumo, benefícios e comercialização .pdfapplication/pdf426332http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1383/1/Kombuch%c3%a1%3a%20consumo%2c%20benef%c3%adcios%20e%20comercializa%c3%a7%c3%a3o%20.pdf14ba527f59ca0777a801844a80731ea1MD51prefix/13832020-01-10 10:24:53.464oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2020-01-10T13:24:53Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv SEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)
title Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
spellingShingle Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
Santos, Josué Souza dos
Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
Kombuchá
Fermentação
Benefícios à saúde
Chá
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
title_short Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
title_full Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
title_fullStr Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
title_full_unstemmed Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
title_sort Kombuchá: consumo, benefícios e comercialização
author Santos, Josué Souza dos
author_facet Santos, Josué Souza dos
Nóbrega, Gabriela Silva da
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
author_role author
author2 Nóbrega, Gabriela Silva da
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Josué Souza dos
Nóbrega, Gabriela Silva da
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
topic Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
Kombuchá
Fermentação
Benefícios à saúde
Chá
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
dc.subject.por.fl_str_mv Kombuchá
Fermentação
Benefícios à saúde
Chá
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
description O primeiro registro histórico que se tem notícias sobre o kombuchá é de 221 a.C. na China. A kombuchá é uma bebida fermentada, elaborada a partir de chá verde (Camellia Sinensis) e diversas fontes de açúcar com a presença de uma colônia simbiótica de leveduras e bactérias que se alimentam da cafeína do chá, e do açúcar, sendo o mais usado o açúcar da cana, a sacarose, que transforma tudo em uma bebida com características de sabor agridoce, não alcoólica, saborosa, refrescante e naturalmente gaseificada. O objetivo desse estudo é mostrar os benefícios e propriedades nutricionais da kombuchá e agregar valor comercial e maior qualidade a uma bebida saudável, fermentada e alto poder terapêutico ao ser consumida pela população. O cultivo é realizado adotando as boas práticas de manipulação, em temperatura ambiente, em local arejado e protegido da luz. Para ter o produto final (embalado e pronto para comercialização) dura em média 15 dias. No mercado de Salvador-BA existem três marcas do produto à venda nas prateleiras das lojas, todas as marcas têm receitas parecidas e com níveis de açúcar residual elevado. Uma carbonação vai se formar dentro da garrafa e dará ao chá o efeito frisante do refrigerante, sendo considerada uma bebida saudável, recreativa, natural, alto valor comercial, dotada de inúmeros benefícios do ponto de vista nutricional e terapêutico e que agrada um público variado (todas as faixas etárias)
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-10T12:57:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-10
2020-01-10T12:57:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1383
url http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1383
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv SEMOC - Semana de Mobilização Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCSAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCSAL
instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron:UCSAL
instname_str Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron_str UCSAL
institution UCSAL
reponame_str Repositório Institucional da UCSAL
collection Repositório Institucional da UCSAL
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1383/2/license.txt
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1383/1/Kombuch%c3%a1%3a%20consumo%2c%20benef%c3%adcios%20e%20comercializa%c3%a7%c3%a3o%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
14ba527f59ca0777a801844a80731ea1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1767328124008136704