Avaliação da produção de levana por Zymomonas mobilis utilizando diferentes meios de cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueirêdo, Laís França
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCSAL
Texto Completo: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1017
Resumo: Petróleo e seus derivados ainda são as principais fontes de energia na atualidade, sendo indispensável para o crescimento econômico. O desenvolvimento de novas metodologias na exploração e na produção do óleo exige altos investimentos e técnicas avançadas para possibilitar o trabalho em regiões e condições cada vez mais complexas. Dentre as técnicas alternativas sustentáveis encontram-se a injeção de polímeros e surfactantes, que promovem o deslocamento do óleo e consequentemente aumenta o fator de recuperação. Esta pesquisa propõe a utilização de três meios de cultura diversificado através de testes experimentais com pequenos volumes de produção, utilizando água produzida (AP) e água destilada suplementada como meio de cultura e por cepas de Zymomonas mobilis isoladas, com o objetivo de identificar qual a melhor condição para produção de levana e ampliação do volume 3,5 ml em reator biológico em batelada de 24 h. Os resultados mostraram que o meio de cultura 2 – Meio 2 utilizando água produzida sem diluição (100%) foi o mais favorável na produção de levana, 20 g/l produzido em reator
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Dentre as técnicas alternativas sustentáveis encontram-se a injeção de polímeros e surfactantes, que promovem o deslocamento do óleo e consequentemente aumenta o fator de recuperação. Esta pesquisa propõe a utilização de três meios de cultura diversificado através de testes experimentais com pequenos volumes de produção, utilizando água produzida (AP) e água destilada suplementada como meio de cultura e por cepas de Zymomonas mobilis isoladas, com o objetivo de identificar qual a melhor condição para produção de levana e ampliação do volume 3,5 ml em reator biológico em batelada de 24 h. Os resultados mostraram que o meio de cultura 2 – Meio 2 utilizando água produzida sem diluição (100%) foi o mais favorável na produção de levana, 20 g/l produzido em reatorporUniversidade Católica de SalvadorUCSALBrasilPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)Ciências BiológicasZymomonas mobilisLevanaÁgua produzidaMeio de culturaAvaliação da produção de levana por Zymomonas mobilis utilizando diferentes meios de culturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisVaz, Sara Nuneshttp://lattes.cnpq.brAlmeida, Paulo Fernando dehttp://lattes.cnpq.brRodrigues, Marcio Silvahttp://lattes.cnpq.brhttp://lattes.cnpq.brFigueirêdo, Laís Françainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1017/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTCCLAISFIGUEIREDO.pdfTCCLAISFIGUEIREDO.pdfapplication/pdf1402920http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1017/1/TCCLAISFIGUEIREDO.pdf695244ac663768f3015e7d00689eedafMD51prefix/10172019-10-10 12:01:30.822oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2019-10-10T15:01:30Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false
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