Análise da viabilidade econômico-financeira para abertura de microcervejaria em Caxias do Sul - RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1714 |
Resumo: | No momento da criação de um novo negócio, é de suma importância que o empreendedor faça uma análise criteriosa a fim de verificar a viabilidade econômico financeira do empreendimento que tem a intenção de constituir. Para que isso ocorra é necessário que seja elaborado um plano de negócio detalhado, com todos os aspectos que envolvem o referido empreendimento. Após o detalhamento, que engloba aspectos tais como: ramo de atuação, missão, visão, planejamento estratégico, financeiro, etc., é possível analisar corretamente a exequibilidade do negócio planejado. Em contrapartida, conforme dados do SEBRAE, grande parte dos empreendedores não cumpre essa etapa pré-operacional, que é de grande importância para o futuro do negócio. Diante desse cenário, esta pesquisa visa responder à seguinte pergunta: qual a viabilidade econômico-financeira para abertura de uma microcervejaria na cidade gaúcha de Caxias do Sul? Para acatar os objetivos e responder à pergunta, é efetuada pesquisa bibliográfica descritiva, e, para complementar, é feito um estudo de caso associado à microcervejaria, almejando aplicar de forma prática os conceitos teóricos abordados na pesquisa, por meio de uma abordagem qualitativa. Para obter uma realidade efetivamente próxima do negócio que se pretende constituir, antes de iniciar o plano de negócio, foram visitadas cinco microcervejarias gaúchas, nos meses de agosto e setembro, com o intuito de observar como essas microcervejarias começaram e como estão estruturadas hoje, após alguns anos no mercado. Verifica-se que o plano de negócio é uma ferramenta necessária e é sugerida a todo e qualquer candidato a empreendedor. O uso dessa ferramenta é de grande utilidade, haja vista que a partir dela podem-se identificar possíveis dificuldades, e assim, preparar-se de maneira adequada para o mercado. As informações oferecidas pelo plano de negócio em conjunto com as ferramentas da contabilidade fazem com que o objetivo desta pesquisa seja atingido, verificando que é viável a abertura de uma microcervejaria na cidade de Caxias do Sul. Constata-se que o uso das ferramentas como: cálculo do ponto de equilíbrio, valor presente líquido, payback, taxa interna de retorno - ligados às demonstrações contábeis - levam o empreendedor a uma adequada resposta quanto à tomada de decisão via análise da viabilidade econômico-financeira do negócio pretendido. Todas essas informações são necessárias para auxiliar tanto na estruturação do plano de negócio quanto para facilitar a análise da viabilidade econômico-financeira para constituição de um novo negócio. Por fim, conclui-se que esta pesquisa pode tornar-se uma referência bibliográfica de consulta para outros empreendedores que desejem constituir um novo negócio com base em uma metodologia sólida e fortemente fundamentada (sic). |
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Libardi, MarianaLeites, Eduardo TomediBertolla, Fernando LuísMecca, Marlei Salete2017-02-23T18:40:48Z2017-02-23T18:40:48Z2014https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1714No momento da criação de um novo negócio, é de suma importância que o empreendedor faça uma análise criteriosa a fim de verificar a viabilidade econômico financeira do empreendimento que tem a intenção de constituir. Para que isso ocorra é necessário que seja elaborado um plano de negócio detalhado, com todos os aspectos que envolvem o referido empreendimento. Após o detalhamento, que engloba aspectos tais como: ramo de atuação, missão, visão, planejamento estratégico, financeiro, etc., é possível analisar corretamente a exequibilidade do negócio planejado. Em contrapartida, conforme dados do SEBRAE, grande parte dos empreendedores não cumpre essa etapa pré-operacional, que é de grande importância para o futuro do negócio. Diante desse cenário, esta pesquisa visa responder à seguinte pergunta: qual a viabilidade econômico-financeira para abertura de uma microcervejaria na cidade gaúcha de Caxias do Sul? Para acatar os objetivos e responder à pergunta, é efetuada pesquisa bibliográfica descritiva, e, para complementar, é feito um estudo de caso associado à microcervejaria, almejando aplicar de forma prática os conceitos teóricos abordados na pesquisa, por meio de uma abordagem qualitativa. Para obter uma realidade efetivamente próxima do negócio que se pretende constituir, antes de iniciar o plano de negócio, foram visitadas cinco microcervejarias gaúchas, nos meses de agosto e setembro, com o intuito de observar como essas microcervejarias começaram e como estão estruturadas hoje, após alguns anos no mercado. Verifica-se que o plano de negócio é uma ferramenta necessária e é sugerida a todo e qualquer candidato a empreendedor. O uso dessa ferramenta é de grande utilidade, haja vista que a partir dela podem-se identificar possíveis dificuldades, e assim, preparar-se de maneira adequada para o mercado. As informações oferecidas pelo plano de negócio em conjunto com as ferramentas da contabilidade fazem com que o objetivo desta pesquisa seja atingido, verificando que é viável a abertura de uma microcervejaria na cidade de Caxias do Sul. Constata-se que o uso das ferramentas como: cálculo do ponto de equilíbrio, valor presente líquido, payback, taxa interna de retorno - ligados às demonstrações contábeis - levam o empreendedor a uma adequada resposta quanto à tomada de decisão via análise da viabilidade econômico-financeira do negócio pretendido. Todas essas informações são necessárias para auxiliar tanto na estruturação do plano de negócio quanto para facilitar a análise da viabilidade econômico-financeira para constituição de um novo negócio. Por fim, conclui-se que esta pesquisa pode tornar-se uma referência bibliográfica de consulta para outros empreendedores que desejem constituir um novo negócio com base em uma metodologia sólida e fortemente fundamentada (sic).Estudos de viabilidadeInvestimentos - AnáliseAnálise da viabilidade econômico-financeira para abertura de microcervejaria em Caxias do Sul - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisTEXTTCC Mariana Libardi.pdf.txtTCC Mariana Libardi.pdf.txtExtracted texttext/plain229901https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1714/3/TCC%20Mariana%20Libardi.pdf.txt1805aa6ac1e7e082ee65d2acf46b06c1MD53THUMBNAILTCC Mariana Libardi.pdf.jpgTCC Mariana Libardi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1147https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1714/4/TCC%20Mariana%20Libardi.pdf.jpgb99abe994a56c7a3e1a186edca05151aMD54ORIGINALTCC Mariana Libardi.pdfTCC Mariana Libardi.pdfapplication/pdf1788858https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1714/1/TCC%20Mariana%20Libardi.pdfd3cd9768cd7eddf51bf7847ad868ac4dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1714/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/17142018-08-17 06:35:54.24oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:06:11.527487Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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No momento da criação de um novo negócio, é de suma importância que o empreendedor faça uma análise criteriosa a fim de verificar a viabilidade econômico financeira do empreendimento que tem a intenção de constituir. Para que isso ocorra é necessário que seja elaborado um plano de negócio detalhado, com todos os aspectos que envolvem o referido empreendimento. Após o detalhamento, que engloba aspectos tais como: ramo de atuação, missão, visão, planejamento estratégico, financeiro, etc., é possível analisar corretamente a exequibilidade do negócio planejado. Em contrapartida, conforme dados do SEBRAE, grande parte dos empreendedores não cumpre essa etapa pré-operacional, que é de grande importância para o futuro do negócio. Diante desse cenário, esta pesquisa visa responder à seguinte pergunta: qual a viabilidade econômico-financeira para abertura de uma microcervejaria na cidade gaúcha de Caxias do Sul? Para acatar os objetivos e responder à pergunta, é efetuada pesquisa bibliográfica descritiva, e, para complementar, é feito um estudo de caso associado à microcervejaria, almejando aplicar de forma prática os conceitos teóricos abordados na pesquisa, por meio de uma abordagem qualitativa. Para obter uma realidade efetivamente próxima do negócio que se pretende constituir, antes de iniciar o plano de negócio, foram visitadas cinco microcervejarias gaúchas, nos meses de agosto e setembro, com o intuito de observar como essas microcervejarias começaram e como estão estruturadas hoje, após alguns anos no mercado. Verifica-se que o plano de negócio é uma ferramenta necessária e é sugerida a todo e qualquer candidato a empreendedor. O uso dessa ferramenta é de grande utilidade, haja vista que a partir dela podem-se identificar possíveis dificuldades, e assim, preparar-se de maneira adequada para o mercado. As informações oferecidas pelo plano de negócio em conjunto com as ferramentas da contabilidade fazem com que o objetivo desta pesquisa seja atingido, verificando que é viável a abertura de uma microcervejaria na cidade de Caxias do Sul. Constata-se que o uso das ferramentas como: cálculo do ponto de equilíbrio, valor presente líquido, payback, taxa interna de retorno - ligados às demonstrações contábeis - levam o empreendedor a uma adequada resposta quanto à tomada de decisão via análise da viabilidade econômico-financeira do negócio pretendido. Todas essas informações são necessárias para auxiliar tanto na estruturação do plano de negócio quanto para facilitar a análise da viabilidade econômico-financeira para constituição de um novo negócio. Por fim, conclui-se que esta pesquisa pode tornar-se uma referência bibliográfica de consulta para outros empreendedores que desejem constituir um novo negócio com base em uma metodologia sólida e fortemente fundamentada (sic). |
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