Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Vanessa Pacheco
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/9245
Resumo: Caxias do Sul - RS sempre foi conhecida como cidade de italianos. Os hábitos culturais que a caracterizam são prova da influência da cultura italiana na sua constituição. Com o desenvolvimento econômico da cidade, houve a introdução de novas culturas, o que afetou muitas de suas práticas culturais, inclusive no que diz respeito à diversificação gastronômica. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a importância do "bauru à moda caxiense" na cultura gastronômica de Caxias do Sul, a partir da história do Restaurante Danúbio. A metodologia é de natureza qualitativa e a história oral foi o método escolhido para sustentar a pesquisa. As entrevistas realizadas formam o corpus deste estudo e da análise das narrativas emergiram as categorias que trazem a voz dos sujeitos entrevistados. Essas categorias evidenciam como os hábitos alimentares tinham valor na cultura da cidade e de como foi introduzido o bauru à moda caxiense, tornando-se um prato típico, valorizado e reconhecido. O estudo contempla a trajetória do restaurante, a força desse prato nos hábitos alimentares locais e contribui para a compreensão de hábitos culturais da região de colonização italiana. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_26939a425f9fc4c76c243c30cf400f39
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/9245
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Andrade, Vanessa PachecoSantos, Miriam de OliveiraBittencourt César, Pedro de AlcântaraCésar, Pedro de Alcântara BittencourtHerédia, Vania Beatriz Merlotti2021-12-10T18:27:31Z2021-12-10T18:27:31Z2021-12-072021-07-07https://repositorio.ucs.br/11338/9245Caxias do Sul - RS sempre foi conhecida como cidade de italianos. Os hábitos culturais que a caracterizam são prova da influência da cultura italiana na sua constituição. Com o desenvolvimento econômico da cidade, houve a introdução de novas culturas, o que afetou muitas de suas práticas culturais, inclusive no que diz respeito à diversificação gastronômica. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a importância do "bauru à moda caxiense" na cultura gastronômica de Caxias do Sul, a partir da história do Restaurante Danúbio. A metodologia é de natureza qualitativa e a história oral foi o método escolhido para sustentar a pesquisa. As entrevistas realizadas formam o corpus deste estudo e da análise das narrativas emergiram as categorias que trazem a voz dos sujeitos entrevistados. Essas categorias evidenciam como os hábitos alimentares tinham valor na cultura da cidade e de como foi introduzido o bauru à moda caxiense, tornando-se um prato típico, valorizado e reconhecido. O estudo contempla a trajetória do restaurante, a força desse prato nos hábitos alimentares locais e contribui para a compreensão de hábitos culturais da região de colonização italiana. [resumo fornecido pelo autor]Caxias do Sul - RS has always been known as the city of Italians. The cultural habits that characterize it are proof of the influence of Italian culture in its constitution. With the city's economic development, new cultures were introduced, which affected many of its cultural practices, including gastronomic diversification. In this context, the present study aims to analyze the importance of the "caxiense-style bauru" in the gastronomic culture of Caxias do Sul, based on the history of the Danúbio Restaurant. The methodology is qualitative in nature and oral history was the method chosen to support the research. The interviews carried out form the corpus of this study and from the analysis of the narratives emerged the categories that bring the voice to the interviewed subjects. These categories show how eating habits had value in the city's culture and how was introduced the caxiense-style bauru, becoming a typical, valued and recognized dish. The study contemplates the trajectory of the restaurant, the strength of this dish in local eating habits and contributes to the understanding of cultural habits in the region of Italian colonization. [resumo fornecido pelo autor]Turismo e gastronomiaGastronomia - Caxias do Sul (RS)Turismo - Caxias do Sul (RS)Tourism and gastronomyGastronomy - Caxias do Sul (Brazil)Tourism - Caxias do Sul (Brazil)Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italianainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5376435150362961ANDRADE, V. P.Mestrado Acadêmico em Turismo e HospitalidadeCampus Universitário de Caxias do Sul2021-12-06ORIGINALDissertação Vanessa Pacheco de Andrade.pdfDissertação Vanessa Pacheco de Andrade.pdfapplication/pdf2010510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9245/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Vanessa%20Pacheco%20de%20Andrade.pdfbdf33fdc2aeec8129817438cced203b1MD51TEXTDissertação Vanessa Pacheco de Andrade.pdf.txtDissertação Vanessa Pacheco de Andrade.pdf.txtExtracted texttext/plain197791https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9245/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Vanessa%20Pacheco%20de%20Andrade.pdf.txtf58ec4e2649073883610ec276c640403MD52THUMBNAILDissertação Vanessa Pacheco de Andrade.pdf.jpgDissertação Vanessa Pacheco de Andrade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1176https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9245/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Vanessa%20Pacheco%20de%20Andrade.pdf.jpgd42097eb0b39aea57dce3134f54d98b4MD5311338/92452022-10-18 17:48:19.753oai:repositorio.ucs.br:11338/9245Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:05:08.896722Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
title Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
spellingShingle Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
Andrade, Vanessa Pacheco
Turismo e gastronomia
Gastronomia - Caxias do Sul (RS)
Turismo - Caxias do Sul (RS)
Tourism and gastronomy
Gastronomy - Caxias do Sul (Brazil)
Tourism - Caxias do Sul (Brazil)
title_short Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
title_full Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
title_fullStr Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
title_full_unstemmed Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
title_sort Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
author Andrade, Vanessa Pacheco
author_facet Andrade, Vanessa Pacheco
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Santos, Miriam de Oliveira
Bittencourt César, Pedro de Alcântara
César, Pedro de Alcântara Bittencourt
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Vanessa Pacheco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Herédia, Vania Beatriz Merlotti
contributor_str_mv Herédia, Vania Beatriz Merlotti
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo e gastronomia
Gastronomia - Caxias do Sul (RS)
Turismo - Caxias do Sul (RS)
topic Turismo e gastronomia
Gastronomia - Caxias do Sul (RS)
Turismo - Caxias do Sul (RS)
Tourism and gastronomy
Gastronomy - Caxias do Sul (Brazil)
Tourism - Caxias do Sul (Brazil)
dc.subject.eng.fl_str_mv Tourism and gastronomy
Gastronomy - Caxias do Sul (Brazil)
Tourism - Caxias do Sul (Brazil)
description Caxias do Sul - RS sempre foi conhecida como cidade de italianos. Os hábitos culturais que a caracterizam são prova da influência da cultura italiana na sua constituição. Com o desenvolvimento econômico da cidade, houve a introdução de novas culturas, o que afetou muitas de suas práticas culturais, inclusive no que diz respeito à diversificação gastronômica. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a importância do "bauru à moda caxiense" na cultura gastronômica de Caxias do Sul, a partir da história do Restaurante Danúbio. A metodologia é de natureza qualitativa e a história oral foi o método escolhido para sustentar a pesquisa. As entrevistas realizadas formam o corpus deste estudo e da análise das narrativas emergiram as categorias que trazem a voz dos sujeitos entrevistados. Essas categorias evidenciam como os hábitos alimentares tinham valor na cultura da cidade e de como foi introduzido o bauru à moda caxiense, tornando-se um prato típico, valorizado e reconhecido. O estudo contempla a trajetória do restaurante, a força desse prato nos hábitos alimentares locais e contribui para a compreensão de hábitos culturais da região de colonização italiana. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-07-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-10T18:27:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-10T18:27:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/9245
url https://repositorio.ucs.br/11338/9245
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9245/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Vanessa%20Pacheco%20de%20Andrade.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9245/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Vanessa%20Pacheco%20de%20Andrade.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9245/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Vanessa%20Pacheco%20de%20Andrade.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bdf33fdc2aeec8129817438cced203b1
f58ec4e2649073883610ec276c640403
d42097eb0b39aea57dce3134f54d98b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258453128314880