A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colonetti, Charlie Tecchio
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/3904
Resumo: A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica a gastronomia presente na Serra Gaúcha especificamente na Região Uva e Vinho, com enfoque para a hibridização da culinária italiana, nos seus restaurantes com apelo turístico (que retrate a memória italiana) em roteiros turísticos consolidados. A metodologia desta pesquisa caracteriza-se por ser exploratória e descritiva. Faz-se por procedimentos técnicos como estudo de caso; quanto à questão de pesquisa,considera-se um estudo quali-quantitativo; a coleta de dados foi realizada através de questionário e de pesquisa bibliográfica, objetivando compreender o processo de hibridização e o posicionamento de sua oferta gastronômica quanto a esta questão e adota-se, no tratamento dos dados trabalhados, a utilização por uma análise com referência no método compreensivo. Foram encontradas diversas denominações diferentes, que desvirtuam a gastronomia da Serra gaúcha. Logo, a Cozinha de Imigração é proposta pelo autor da pesquisa, como sendo a que melhor se encaixaria em diversas denominações. A Cozinha de Imigração pode fazer com que a Serra gaúcha invoque um destino também conhecido pelo turismo gastronômico, em que valoriza seus antepassados e transmite o seu orgulho e a força, através da alimentação.
id UCS_3d4bc84b82aeb60e3dc10434e7d8cd0e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/3904
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Colonetti, Charlie TecchioHerédia, Vania Beatriz MerlottiSilva, Roberto do Nascimento eCésar, Pedro de Alcântara Bittencourt2018-09-11T17:03:39Z2018-09-11T17:03:39Z2018-09-112018-07-05https://repositorio.ucs.br/11338/3904A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica a gastronomia presente na Serra Gaúcha especificamente na Região Uva e Vinho, com enfoque para a hibridização da culinária italiana, nos seus restaurantes com apelo turístico (que retrate a memória italiana) em roteiros turísticos consolidados. A metodologia desta pesquisa caracteriza-se por ser exploratória e descritiva. Faz-se por procedimentos técnicos como estudo de caso; quanto à questão de pesquisa,considera-se um estudo quali-quantitativo; a coleta de dados foi realizada através de questionário e de pesquisa bibliográfica, objetivando compreender o processo de hibridização e o posicionamento de sua oferta gastronômica quanto a esta questão e adota-se, no tratamento dos dados trabalhados, a utilização por uma análise com referência no método compreensivo. Foram encontradas diversas denominações diferentes, que desvirtuam a gastronomia da Serra gaúcha. Logo, a Cozinha de Imigração é proposta pelo autor da pesquisa, como sendo a que melhor se encaixaria em diversas denominações. A Cozinha de Imigração pode fazer com que a Serra gaúcha invoque um destino também conhecido pelo turismo gastronômico, em que valoriza seus antepassados e transmite o seu orgulho e a força, através da alimentação.The gastronomy has helped in the construction of the tourist activity, with diversified services and elaboration of new Routes. One can even associate in the development of certain Regions. The research identifies the gastronomy present in the Serra Gaúcha specifically in de Region of Grape and Wine with a focus on the hybridization of Italian cuisine in its restaurants with tourist appeal (which portrays the Italian memory) in consolidated tourism Routes. The methodology of this research is characterized by being exploratory and descriptive. It is done by technical procedures as a case study; Regarding the research question, it is considered a qualitativequantitative study; the data collection was done through a questionnaire and bibliographic research; aiming to understand the process of hybridization and the positioning of its gastronomic offer regarding this issue and the data processed for use by an analysis with reference in the comprehensive method is adopted in the treatment. Several different denominations have been found that discredit the gastronomy of the Serra Gaúcha. Therefore, the Immigration Kitchen is the proposal of the researcher, as being the one that would fit best in different denominations. The Immigration Kitchen can make Serra Gaúcha invoke a destination also known for gastronomic tourism, where it values its ancestors and conveys the pride and strength of it through foodTurismo culturalGastronomiaFusão culturalHeritage tourismGastronomyCultural fusionA gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/9371088527026848COLONETTI, C. T.Programa de Pós-Graduação em Turismo e HospitalidadeORIGINALDissertacao Charlie Tecchio Colonetti.pdfDissertacao Charlie Tecchio Colonetti.pdfapplication/pdf33546551https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/1/Dissertacao%20Charlie%20Tecchio%20Colonetti.pdfaa05f38f26ff3392fe18db609bdf1de3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTDissertacao Charlie Tecchio Colonetti.pdf.txtDissertacao Charlie Tecchio Colonetti.pdf.txtExtracted texttext/plain133053https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/3/Dissertacao%20Charlie%20Tecchio%20Colonetti.pdf.txtb825fc6984533e423ea0ef57bc06092eMD53THUMBNAILDissertacao Charlie Tecchio Colonetti.pdf.jpgDissertacao Charlie Tecchio Colonetti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/4/Dissertacao%20Charlie%20Tecchio%20Colonetti.pdf.jpg537b0f822f7781953146f60483fcf2f3MD5411338/39042024-04-03 16:00:48.912oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-04-03T16:00:48Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
title A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
spellingShingle A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
Colonetti, Charlie Tecchio
Turismo cultural
Gastronomia
Fusão cultural
Heritage tourism
Gastronomy
Cultural fusion
title_short A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
title_full A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
title_fullStr A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
title_full_unstemmed A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
title_sort A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
author Colonetti, Charlie Tecchio
author_facet Colonetti, Charlie Tecchio
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Herédia, Vania Beatriz Merlotti
Silva, Roberto do Nascimento e
dc.contributor.author.fl_str_mv Colonetti, Charlie Tecchio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv César, Pedro de Alcântara Bittencourt
contributor_str_mv César, Pedro de Alcântara Bittencourt
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo cultural
Gastronomia
Fusão cultural
topic Turismo cultural
Gastronomia
Fusão cultural
Heritage tourism
Gastronomy
Cultural fusion
dc.subject.eng.fl_str_mv Heritage tourism
Gastronomy
Cultural fusion
description A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica a gastronomia presente na Serra Gaúcha especificamente na Região Uva e Vinho, com enfoque para a hibridização da culinária italiana, nos seus restaurantes com apelo turístico (que retrate a memória italiana) em roteiros turísticos consolidados. A metodologia desta pesquisa caracteriza-se por ser exploratória e descritiva. Faz-se por procedimentos técnicos como estudo de caso; quanto à questão de pesquisa,considera-se um estudo quali-quantitativo; a coleta de dados foi realizada através de questionário e de pesquisa bibliográfica, objetivando compreender o processo de hibridização e o posicionamento de sua oferta gastronômica quanto a esta questão e adota-se, no tratamento dos dados trabalhados, a utilização por uma análise com referência no método compreensivo. Foram encontradas diversas denominações diferentes, que desvirtuam a gastronomia da Serra gaúcha. Logo, a Cozinha de Imigração é proposta pelo autor da pesquisa, como sendo a que melhor se encaixaria em diversas denominações. A Cozinha de Imigração pode fazer com que a Serra gaúcha invoque um destino também conhecido pelo turismo gastronômico, em que valoriza seus antepassados e transmite o seu orgulho e a força, através da alimentação.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-07-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-11T17:03:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-11T17:03:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/3904
url https://repositorio.ucs.br/11338/3904
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/1/Dissertacao%20Charlie%20Tecchio%20Colonetti.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/2/license.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/3/Dissertacao%20Charlie%20Tecchio%20Colonetti.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3904/4/Dissertacao%20Charlie%20Tecchio%20Colonetti.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aa05f38f26ff3392fe18db609bdf1de3
0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40
b825fc6984533e423ea0ef57bc06092e
537b0f822f7781953146f60483fcf2f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308875066146816