Antecedentes e consequentes do engajamento do consumidor de alimentos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rizzon, Fernanda
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/12741
Resumo: engajamento do consumidor despontou como o principal movimento de gerenciamento de clientes da atualidade, com uma proposta de evolução do conceito de marketing de relacionamento. Nesse sentido, pesquisas visam distinguir atitudes e comportamentos do consumidor que caracterizam o engajamento, seus determinantes e sua rede nomológica. O objetivo deste estudo foi propor e testar um modelo teórico que verifique as relações entre os construtos antecedentes do engajamento do consumidor e seus consequentes para o consumo de alimentos orgânicos. Como antecedentes do engajamento foram elencados os construtos consumo saudável, percepção de nível de preço baixo, justiça de preço e confiança. Como consequentes, os contrutos intenção de recompra e propaganda boca a boca positiva compuseram o modelo de hipóteses testado. O cenário de consumo de alimentos orgânicos foi escolhido devido a sua relevância econômica, potencial de crescimento e aderência ao modelo proposto. O método de pesquisa, de natureza quantitativa-descritiva, desenvolveu-se com a aplicação de uma survey, de corte transversal, a uma amostra final de 315 consumidores de alimentos orgânicos, desenvolvimento da MEE e análise por meio do software AMOS(TM)20. Os resultados apontam o consumo saudável e a confiança como antecedentes do engajamento do consumidor e a intenção de recompra e a propaganda boca a boca positiva como seus consequentes. Este resultado contribui com o escopo de pesquisas que visam avançar sua conceituação, considerando a abordagem unidimensional do conceito adotada. A percepção de nível de preço baixo e a justiça de preço não demonstraram efeitos sobre o engajamento, resultados que contribuem para o avanço dos estudos sobre precificação de alimentos orgânicos e seus efeitos no comportamento de compra dos consumidores. Além das contribuições teóricas, este estudo auxilia a compreensão do comportamento de compra do consumidor de alimentos orgânicos, que está buscando saúde, bem-estar e qualidade de vida através da alimentação e direciona estratégias de divulgação e estímulo ao consumo destes produtos como ferramenta de crescimento de mercado, promoção da saúde e preservação do meio ambiente. [resumo fornecido pelo autor]
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Como consequentes, os contrutos intenção de recompra e propaganda boca a boca positiva compuseram o modelo de hipóteses testado. O cenário de consumo de alimentos orgânicos foi escolhido devido a sua relevância econômica, potencial de crescimento e aderência ao modelo proposto. O método de pesquisa, de natureza quantitativa-descritiva, desenvolveu-se com a aplicação de uma survey, de corte transversal, a uma amostra final de 315 consumidores de alimentos orgânicos, desenvolvimento da MEE e análise por meio do software AMOS(TM)20. Os resultados apontam o consumo saudável e a confiança como antecedentes do engajamento do consumidor e a intenção de recompra e a propaganda boca a boca positiva como seus consequentes. Este resultado contribui com o escopo de pesquisas que visam avançar sua conceituação, considerando a abordagem unidimensional do conceito adotada. A percepção de nível de preço baixo e a justiça de preço não demonstraram efeitos sobre o engajamento, resultados que contribuem para o avanço dos estudos sobre precificação de alimentos orgânicos e seus efeitos no comportamento de compra dos consumidores. Além das contribuições teóricas, este estudo auxilia a compreensão do comportamento de compra do consumidor de alimentos orgânicos, que está buscando saúde, bem-estar e qualidade de vida através da alimentação e direciona estratégias de divulgação e estímulo ao consumo destes produtos como ferramenta de crescimento de mercado, promoção da saúde e preservação do meio ambiente. [resumo fornecido pelo autor]Consumer engagement has emerged as the main customer management movement today, with a proposal to evolve the concept of relationship marketing. In this sense, research aims to distinguish consumer attitudes and behaviors that characterize engagement, its determinants and its nomological network. The objective of this study was to propose and test a theoretical model that verifies the relationships between the antecedent constructs of consumer engagement and its consequences for the consumption of organic foods. The constructs healthy consumption, perception of low price level, price fairness and trust were listed as antecedents of engagement. As consequences, the repurchase intention and positive word-of-mouth constructs comprised the hypothesis model tested. The organic food consumption scenario was chosen due to its economic relevance, growth potential and adherence to the proposed model. The research method, of a quantitative-descriptive nature, was developed with the application of a cross-sectional survey to a final sample of 315 organic food consumers, development of the SEM and analysis using the AMOS(TM)20 software. The results point to healthy consumption and trust as antecedents of consumer engagement and repurchase intention and positive word of mouth as its consequences. This result contributes to the scope of research that aims to advance its conceptualization, considering the unidimensional approach to the concept adopted. The perception of a low price level and price fairness did not demonstrate effects on engagement, results that contribute to the advancement of studies on organic food pricing and its effects on consumer purchasing behavior. In addition to the theoretical contributions, this study helps to understand the purchasing behavior of organic food consumers, who are seeking health, well-being and quality of life through food and directs strategies to publicize and encourage the consumption of these products as a growth tool. market, health promotion and environmental preservation. [resumo fornecido pelo autor]Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESengporComportamento do consumidorConsumidores - AtitudesClientes - FidelizaçãoAlimentos naturaisConsumer behaviorConsumers - AttitudesCustomer loyaltyNatural foodsAntecedentes e consequentes do engajamento do consumidor de alimentos orgânicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/7780651240358406RIZZON, F.Doutorado em AdministraçãoCampus Universitário de Caxias do Sul2023-10-09ORIGINALTese Fernanda Rizzon.pdfTese Fernanda Rizzon.pdfapplication/pdf2380937https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12741/1/Tese%20Fernanda%20Rizzon.pdfe977c8b1a323d22383a086ae28b4953aMD51TEXTTese Fernanda Rizzon.pdf.txtTese Fernanda Rizzon.pdf.txtExtracted texttext/plain412838https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12741/2/Tese%20Fernanda%20Rizzon.pdf.txt6e90be2a7b55243efeef377e9a78bdb0MD52THUMBNAILTese Fernanda Rizzon.pdf.jpgTese Fernanda Rizzon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1179https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12741/3/Tese%20Fernanda%20Rizzon.pdf.jpga21183804b2a1d745e7e9342782b88f2MD5311338/127412023-11-01 11:47:08.331oai:repositorio.ucs.br:11338/12741Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:01.870077Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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